Эксперты: Повышение зарплат медикам не связано с «итальянской забастовкой»
Фельдшеры жаловались на маленькие зарплаты больше месяца.
862
Телеграм-канал «Бюджетные деньги / Воронеж» опубликовал пост, который развенчивает мифы о том, что повышение зарплат фельдшерам, врачам и медсестрам произошло после «итальянской забастовки», как это преподнесли многие СМИ.
 
По мнению анонимных экспертов, надбавки за дополнительную медицинскую помощь вводят ежегодно, поэтому такая мера была более чем ожидаема. Кроме того, такие же суммы прибавки, о которых идет речь сегодня, можно увидеть и в старых документах. Публикуем сообщение полностью:
 
«Все пишут, что воронежским медикам скорой помощи после «итальянской забастовки» пообещали прибавку к зарплате. Это не совсем правда.
 
Что ж, какие-то разговоры о прибавке действительно были. Но воронежские СМИ ссылаются на вот этот приказ облздрава. Речь идет о стимулирующих выплатах за оказание дополнительной медпомощи. 
 
Из документа следует, что ежемесячно врачи будут получать прибавку в 5 тыс. рублей; фельдшеры (акушерки) – 3,5 тыс. рублей; медсестры 2,5 тыс. рублей; врачи-терапевты участковые, педиатры и семейные врачи – 10 тыс. рублей; медсестры терапевтов, педиатров и семейных врачей – 5 тыс. рублей. 
 
И с «итальянской забастовкой» эти выплаты никак не связаны. 
 
Это ежегодные надбавки за дополнительную медицинскую помощь. Точно такие же суммы стимулирующих департамент здравоохранения направлял в 2016 и 2017 году. Приказы практически идентичны, меняется только дата.
 
Что же, приказ о стимулирующих выплатах действительно появился после «итальянской забастовки». Но «после» не значит «вследствие».
 
Теперь немного о самой «итальянской забастовке». В конце марта профсоюз медработников «Действие» сообщил о протесте сотрудников Воронежской станции скорой медицинской помощи (ВССМП).
 
Руководство станции заставляло медиков выезжать на вызовы поодиночке и работать сутки через двое вместо суток через трое. Медики же решили следовать закону и выезжать по двое. 
 
Сотрудники «скорой» требовали пересмотра тарифов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), от которых и зависит зарплата медработников, стопроцентные надбавки за работу в неукомплектованных бригадах и направление в такую бригаду только с письменного согласия фельдшера.
 
Когда одному из «активистов» пригрозили увольнением, в ситуацию вмешался профсоюз, а следом облздрав и региональное правительство. В итоге создали специальную комиссию, которая должна навести порядок в службе скорой помощи. 
 
Предварительные выводы комиссии уже показали, что индексацию зарплат медикам провели некорректно. 
 
Впрочем, во время встречи с бастующими фельдшерами замруководителя департамента здравоохранения Олег Минаков заявил: «Чтобы увеличить вам зарплаты, надо искать поступления извне, а их нет». А в ответ на требования о средней зарплате Минаков ответил: «Если у вас 14 тысяч, значит, кто-то рядом получает 60». Кстати, в 2016 году Олег Минаков заработал 1,6 млн рублей (декларация).
 
Критическая ситуация сложилась в связи с хитрым исполнением «майских указов» Путина. Президент потребовал поднять зарплаты врачам и учителям. Зарплаты фельдшеров «скорой» немного увеличили, но за счет сокращения штата».
 
Подробнее о конфликте - в нашем материале: Облздрав объявившим забастовку медикам: «Не питайте иллюзий по поводу зарплат»
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова