В Воронеже и области до 5 мая объявлено штормовое предупреждение из-за жары
В ближайшие дни температура воздуха будет примерно на 7 градусов выше климатической нормы.
2978
В Воронежской области на пять дней объявлено штормовое предупреждение из-за аномальной жары, накрывшей Черноземье 1 мая.

Об этом сообщает региональное управление МЧС со ссылкой на областной гидрометцентр.

Так, синоптики прогнозируют существенное повышение температур в ближайшие пять дней. До 5 мая в дневное время температура воздуха ожидается на семь и более градусов среднесуточной климатической нормы – на уровне 27 – 29 градусов тепла.

В связи с этим спасатели напомнили об элементарных нормах безопасности в условиях аномально жаркой погоды. В домах и квартирах необходимо поддерживать нормальную температуру, то есть постараться не открывать днем окна и балконы, но держать их открытыми ночью. Также нужно использовать кондиционеры и вентиляторы, которые позволят поддерживать в жилище нормальную температуру. Спасатели настоятельно рекомендуют воздержаться от длительного пребывания в самые жаркие часы на открытом воздухе, дабы избежать перегревов и солнечных ударов, избегать сильных физических нагрузок, стараться парковать автомобили в затененных местах, и ни в коем случае не оставлять в салонах машин детей и животных во избежание перегревов.

Кроме того, МЧС напоминает о категорическом запрете разводить в лесах и полях костры, чреватые возникновением лесных и ландшафтных пожаров. Самовольное разведение огня с наступлением пожароопасного сезона наказывается серьезными штрафами.

При возникновении различных чрезвычайных ситуаций следует немедленно звонить по телефонам экстренных служб: 101, 112 или 8 (473) 277 99 00.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина