Воронежцев на выборах президента будут контролировать видеокамерами
813
15 декабря прошло 425-е заседание Совета Федерации. Особое внимание парламентарии уделили вопросу о назначении выборов президента Российской Федерации. Дата их проведения — 18 марта 2018 года — была утверждена официально. 
 
Соответствующее постановление Совета Федерации было принято единогласно, и после публикации этого документа в СМИ 18 декабря 2017 года стартует избирательная кампания. Начиная с этого дня, партии смогут проводить предвыборные съезды, а самовыдвиженцы организовывать собрания групп поддержки. Кандидаты от парламентских партий освобождены от сбора подписей, представителям непарламентских — надо собрать 100 тысяч подписей, а самовыдвиженцам — 300 тысяч.
 
Владимир Путин, объявив о своём намерении баллотироваться на пост президента России, сообщил, что это будет самовыдвижение. Также в выборах планируют участвовать Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Борис Титов и другие политики. 
 
Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова, выступая на заседании Совета Федерации, выразила уверенность, что выборы будут интересными и конкурентными: «Всего изъявили желание участвовать 23 человека, и список не закрыт».
 
В ЦИК регистрация участников выборов завершится в конце января — начале февраля 2018 года. А самый показательный этап избирательной кампании — агитация в СМИ — стартует за 28 дней до голосования, то есть 17 февраля.
 
Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин напомнил, что за последний год в избирательное законодательство был внесен ряд изменений, направленных на увеличение прозрачности выборов и облегчение доступа на участки избирателей и наблюдателей. 
 
В частности, отменили так называемое «крепостное право избирателя», поэтому голосовать можно будет на любом избирательном участке, а не только по месту регистрации. Для этого нужно только заблаговременно написать заявление. В число новаций вошло также видеонаблюдение, которое впервые будет организовано не только на участках, но и в помещениях территориальных избирательных комиссий. Сергей Лукин отметил: «Это общественное, а не политическое наблюдение за ходом избирательной кампании стало возможным благодаря принятому Советом Федерации закону, который наделил общественные палаты правом назначать наблюдателей на выборах главы государства». 
 
Также с целью обеспечить максимальную прозрачность и легитимность выборов президента России, Совет Федерации пригласит в качестве наблюдателей представителей зарубежных стран, парламентских институтов, международных парламентских организаций. Их присутствие обеспечит объективные оценки хода и результатов избирательной кампании. 
 
Уже на следующей неделе начнёт свою работу масштабный информационно-справочный центр, организованный ЦИК. И каждый избиратель сможет обратиться с любым вопросом, касающимся выборов, по бесплатному федеральному номеру, который заканчивается цифрами «2018».
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова