С.В. Чижов: Уголовная ответственность за клевету – это оправданная мера

18 июля Совет Федераций принял законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за клевету. На прошлой неделе этот документ был одобрен Государственной Думой. За комментарием мы обратились к депутату нижней палаты Парламента, представителю фракции «Единая Россия», постоянному члену делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Сергею Викторовичу Чижову.

С. Чижов: Свобода слова, выражения собственного мнения – это одна из основ демократического общества, но она, с другой стороны,  предполагает и ответственность за содержание распространяемой информации. Право на защиту гражданами репутации и доброго имени гарантирует и Конституция РФ.

До настоящего времени клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека, считалась административным правонарушением. В случае доказательства вины клеветника ему грозил штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Учитывая, насколько часто в СМИ и в Интернете распространяется непроверенная информация, направленная на подрыв репутации конкретного лица или фирмы, такие меры ответственности не могли считаться эффективными.

Законопроект, который сегодня был одобрен верхней палатой парламента, во-первых, вводит уголовную ответственность за клевету. Это нововведение имеет не только юридический, но и психологический эффект. Риск стать «уголовно осужденным» с большей вероятностью заставит потенциальных клеветников задуматься.

Во-вторых, увеличиваются размеры штрафов за клевету, которые теперь могут доходить до 5 миллионов рублей. Эта мера также вполне оправдана, поскольку во многих случаях деловая и нравственная репутация человека является и залогом успешности его деятельности, бизнеса, поэтому клевета наносит не только моральный ущерб, но и серьезный материальный ущерб.

В целом, нововведения призваны обеспечить возможность защиты гражданами своих законных прав и получения адекватной компенсации при их нарушении. Это особенно важно сейчас в период «информационной  глобализации».

Кроме того, о значении подобных мер говорит и международный опыт. Уголовная ответственность за клевету, предполагающая в качестве наказания высокие штрафы и даже тюремное заключение,  существует во США, всех странах Европы, Японии. Так что мы приближаем законодательство к мировым  стандартам в этой сфере.

Поэтому, признавая значимость и своевременность ужесточения ответственности за клевету, наша фракция поддержала законопроект на голосовании в Государственной Думе.

Я уверен, эти меры направлены на благо страны и общества и, конечно, они при необходимости будут уточнятся и дополнятся в процессе «вживания» новой статьи в Уголовный кодекс.

Своим мнением с городским порталом 36on.ru Воронеж поделился депутат государственной Думы Сергей Чижов

Автор: ViqtorB