В Воронеже откроется социальный проект «1+1: Учимся жить вместе»
21 января состоится торжественное открытие первого в Воронеже международного проекта «1+1. Учимся жить вместе» в роскошном отеле Marriott в центре города.
1260
 
Сотрудники отеля на один день станут волонтерами проекта и помогут участникам комфортно добраться до места проведения мероприятия.
 
Проект «1+1: Учимся жить вместе»  создан с целью объединения людей с ОВЗ и здоровых Воронежцев совместной деятельностью, направленной на повышения уровня жизни людей с инвалидностью в нашем городе и на их личное развитие.
 
Участниками проекта являются 60 человек с различными ОВЗ (нарушения опорно-двигательного аппарата, ДЦП, слепота и пр) , русские и иностранные студенты-волонтеры Медицинского университета и других учебный учреждений Воронежа. 
 
 
 
Также на проект приглашены иностранные стажеры, чтобы подарить участникам проекта возможность, не выезжая за пределы России, соприкоснуться с культурой и традициями других стран, подтянуть свой английский и завести друзей по всему миру. До старта проекта БФ «Благо» проведет обучающий семинар для волонтеров по взаимодействию с ребятами с инвалидностью.

На протяжении 6 недель участники и волонтеры будут заниматься с ведущими тренерами, наставниками и спикерами Воронежа.
 
Занятия делятся на три блока: образовательная часть (семинары по юриспруденции, финансовому планированию, уроки иностранного языка, актерского мастерства, тренинги личностного роста ), культурная программа( Кофейная музыка, Мосигра, кинопоказ и многое другое) и работа в командах над социальными проектами для нашего города. Участники будут заниматься в группах по 20 человек + волонтеры. Занятия проходят 2 раза в неделю по 4 часа на «доступных» для людей с инвалидностью площадках Воронежа.
 
Список открытых мероприятий для Воронежцев + Воронежцев с ОВЗ :

21 января: Открытие проекта для участников и волонтеров. Отель Marriott

28 января: Кофейная музыка. Музыкальный вечер под гитары. Место: БЦ «Романовский» Время: с 16.30-20.00.

3 февраля, Тренинг: «Теория и практика гармонии и баланса». Ведущий - социальный психолог, тренер класса Шестаковых Сан Саныч Борисов. Место и время смотрите в группе проекта.

10 февраля: «Мосигра». Популярные настольные игры. Место и время смотрите в группе проекта.

18 февраля: Тренинг в темноте. Авторская методика развития навыков эффективной коммуникации. Тренер : Наталья Черникова, член организации ВОС
 
Место: БЦ «Романовский», с 16.30-20.00

24 февраля: Кинопоказ. Чаепитие, обсуждение.Место и время смотрите в группе проекта: 

3 марта: Защита проектов. Заключительный концерт. БЦ «Романовский» с 14.00 до 18.00

Вся актуальная информация о площадках и времени проведения в группе в ВК

В городе нашлись площадки с «доступной средой», которые с радостью согласились стать партнерами социального проекта «1+1»: Медицинский институт им. Н.Н. Бурденко, БЦ «Романовский», Отель Marriot, отель Holiday, отель Hilton и Никитинская библиотека.

Организаторы отметили, что вопрос доступности помещений и организации трансфера стал самым сложным в процессе подготовки мероприятий для участников с ОВЗ старше 18 лет.Многие участники проекта «1+1. Учимся жить вместе» на инвалидных колясках зимой практически не имеют возможности самостоятельно выходить из дома. В городе был объявлен поиск машин с подъемниками и массовый набор автоволонтеров.

В этот нелегкий процесс с радостью включились и сами участники с ОВЗ, чем очень порадовали руководителя проекта Анну Загер. По ее словам «Участники сами стали выступать в роли волонтеров и предлагать свою помощь.
 
Вот слова одного из участников проекта:

«Вы занимаетесь поиском волонтёров? Я могу предложить Вам свою помощь, но со стороны человека с ограниченными возможностями. Если вам будет интересно, то я могла бы рассказать людям о том, в чём нуждаются инвалиды и какого рода помощь нам нужна (не в рыбке, а в удочке) и насколько нам важно, чтобы люди к нам относились на равных и что мы для этого делаем со своей стороны!
 
Да, конечно! У нас (таких, как я) много сил и желания, но нет возможности реализации. Мы тоже хотим помогать, мы много чего умеем. И в связи с этим и считаем, что все должны быть на равных. Мы - люди с ограниченными возможностями, тоже получаем образование,и готовы оказать профессиональную помощь нуждающимся.У меня есть друг, он делает музыкальный рок-фестиваль в Воронеже, смысл которого в том, чтобы на одной сцене свободно чувствовали себя и люди с проблемами здоровья и здоровые творческие личности!»

Есть много сложностей при реализации подобный проектов, но когда читаешь такие сообщения, становится ясно! Все не зря. И это кому-то действительно нужно. Я приглашаю всех Воронежцев принять участие в первом международном инклюзивном проекте «1+1. Учимся жить вместе». Специально, чтобы нам всем подружиться, в рамках проекта, мы проведем 7 открытых мероприятий для всех желающих. Мы попросим ребят с инвалидностью поделиться с нами своими мыслями и идеями и положить начало Жизни вместе! 2018 год – год добровольца. Мы сильнее, когда помогаем!
 
Как было отмечено выше, организация подобных проектов – непростая задача, поэтому у команды организаторов AIESEC, состоящей из студентов Воронежских вузов, есть серьезный повод для гордости и ценный опыт, полученный в ходе организации проекта. 
 
Наши партнеры: Реабилитационный центр «Парус Надежды», Областное Воронежское общество инвалидов, Воронежское общество слепых, школа иностранных языков «Интерлингва», бизнес-школа Янг, Театр «Равных», Благотворительный фонд Чижова, фонд Благо, Гостиница Holiday Inn Express,отель Hilton, Отель Marriott, Бизнес-центр Романовский, Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С. Никитина, Воронежская епархия, ВБРОО "ПЕРСПЕКТИВА",РУРЦ "Доступная среда",ВРОО "Центр Социальной Помощи "Ограничений. Нет!",БФ "Действуй", БФ «Помочь еще одному», Евгения Воскобойникова (ведущая телеканала «Дождь»).

 
Обратная связь:

Руководитель проекта Анна Загер
 
Команда организаторов AIESEC (cтуденты Воронежских вузов)
 
На правах рекламы
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия