В магазине «Вик» ударило током директора Центра качества лекарств
Олег Селютин, оказавшийся в реанимации после печального похода за тортом в магазин «Вик», дал эксклюзивное интервью журналистам портала 36on.ru
9732
Директор «Воронежского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств» оказался на больничной койке 7 февраля. Для Олега Селютина банальный поход за тортом закончился печально. Врачи поставили диагноз – поражение электрическим током. Медики говорят, что если бы на месте относительно здорового мужчины оказался маленький ребенок или человек с больным сердцем, произошедшее могло бы обернуться смертью. 
 
Олег Селютин является постоянным клиентом одной из точек сети магазинов «Вик». По его словам, именно там – самые вкусные торты в городе. Их привозят из Курска. В тот злополучный день, в субботу, 7 февраля он собирался ехать на дачу, а перед отъездом хотел порадовать  жену и дочь тортиком к чаю. По обыкновению, он заехал в продуктовый магазин на 9 Января.
 
«Меня лично никогда в жизни так не трясло…»
- В магазин я пришел с хорошим настроением. Купил торт, потом зашел еще в один отдел. Там никого не было, и я стал ожидать. На полукруглой витрине с металлической окантовкой лежали пряники. Решил попробовать, мягкие ли они. Опустил руку на витрину -  тут меня как шарахнет! – рассказывает Олег Селютин. - Я помню, у меня кисть начала «залипать». Оторвать ее трудно было. Меня перекосило и развернуло. Я не упал, но закричал: «Ой-ой-ой! У вас бьет током! Вы что ошалели?». Если бы я держался правой рукой за другой металл, а не за тортик, замкнуло бы цепь, и все могло закончиться печально. 
 
Вместо того чтобы прийти на помощь пострадавшему, продавщица произнесла что-то вроде: «Да, пошел ты, мужик!». Другая продавщица, по словам Олега Селютина, сказала: «Валь, я тебе говорила, что пора электрика вызывать!». 
- Они вели себя так, будто скандальный пьяный покупатель к ним зашел и неизвестно, чего требует. Но больше всего меня поразило то, что в магазине, оказывается, знали о неисправной витрине. Получается, это уже не первый случай? А если бы вместо меня там оказался ребенок? А если бы  человек с кардиостимулятором? Последний бы погиб на месте, - негодует Олег Селютин. - Меня лично никогда в жизни так не трясло. Были случаи, когда за розетку брался, но это ерунда. В этот раз удар током был очень сильным!
 
«Я сидел на полу, колбасу и хлеб передавали через меня…»
 
И «скорую», и полицию пришлось вызывать самому покупателю. С безразличием продавцов и их неуважительным отношением Олегу Анательевичу пришлось бороться около получаса. Потом пострадавший почувствовал себя плохо. 
- Я в «скорую» не собирался. Но у меня посинела рука, начала неметь. Стало трудно дышать, сбился сердечный ритм. И я понял, что уже не до разборок. «Неотложку» мне пришлось ждать, сидя на холодном и грязном полу. Никакой реакции со стороны продавцов не было. Меня удивило абсолютное равнодушие сотрудников. Колбасу, хлеб передавали через меня. Торговля шла как будто ничего не случилось,  - рассказывает Олег Селютин. 
По словам Олега Анатольевича, около пяти часов вечера за ним приехала «Скорая». Врачи, оценив ситуацию, решили госпитализировать пострадавшего в БСМП. В Воронеже был аналогичный случай, когда после оказания первой медицинской помощи фельдшеры отпустили молодого человека, но, оказавшись дома, парень уже не смог вызвать вторую «скорую»: остановилось сердце.
- После удара мне  в голову пришла мысль: «Моему сыну сейчас два года, а что, если бы он прикоснулся к витрине?». Я с ужасом представил себе это, - рассказывает Олег Селютин. – История, которая произошла со мной, может быть примером для всех: какой случай может с тобой произойти при банальной покупке торта или других продуктов, в людном месте, и никому не будет до тебя дела.
 
 
Сутки в реанимации
 
Первые сутки чиновник Департамента здравоохранения пролежал в палате интенсивной терапии. Затем его перевели в отделение кардиологии БСМП. Чем закончится история, пока что руководитель «Воронежского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств» не знает. 
 
-  Я надеюсь услышать нормальные извинения. Мне позвонила администратор магазина, расположенного на 9 января. На этом все. Из руководства никто не поинтересовался, жив ли я вообще. А вдруг я парализован? Если у них администратор полномочна за всех извиняться, то я даже не знаю, что и сказать… - говорит Олег Селютин. 
 
 
Между тем в магазине «Вик» утверждают, что подобных инцидентов в магазине никогда не происходило. Компенсируют ли пострадавшему материальный и моральный ущерб, администратор торговой точки Любовь Алексеевна не знает.
- Завтра пойду в кардиологию БСМП, посмотрю в каком он состоянии. После этого будем думать насчет компенсации. Вообще, это первый случай, когда посетителя у нас бьет током. Витрина исправна. Каждый день уборщицы трут витрины - и ничего. Я не знаю, как так произошло. Может быть, он сам виноват в случившемся, - рассказала Любовь Алексеевна. 
 
Кто в данной ситуации прав, а кто виноват, в этом разберутся компетентные органы. Известно, что прокуратура, полиция и Роспотребнадзор уже заинтересовались произошедшим. Скорее всего, ведомства по факту случившегося  будут проводить проверки
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова