Известны подробности ДТП, в котором погиб Герой Советского Союза из Воронежа
Николай Малышев вместе с супругой Анной разбились в Мордовии.
27589
68-летний Герой Советского Союза Николай Иванович Малышев трагически погиб вместе с женой в автокатастрофе. Это случилось близ Саранска Республики Мордовии, сообщили журналистам портала 36on.ru в пресс-службе мэрии.
 
 
По данным ГИБДД Республики, авария произошла на 88 километре трассы «Саранск-Сурское-Ульяновск», где ведутся ремонтные работы. В 6 часов 50 минут 3 января «Муцибиси Паджеро Спорт» вылетел с проезжей части и врезался в кучу строительного песка. Как считают автоинспекторы, ДТП произошло из-за того, что водитель «не рассчитал безопасную скорость движения» и «проявил невнимательность».
 
В результате случившегося водитель и его пассажирка скончались на месте происшествия, добавили в ведомстве. Сейчас проводится проверка по факту ДТП. Как стало известно журналистам портала 36on.ru, Николай Иванович вместе с женой Анной Алексеевной возвращались из Ульяновска, где живет их сын, когда произошла автокатастрофа.
 
Героя Советского Союза, полковника в отставке, похоронят 5 января около полудня на Аллее славы Коминтерновского кладбища. Проститься с ним можно будет в тот же день в 10:00 в досуговом центре «Северный», или в бывшем Доме офицеров. 
 
И.о. мэра Вадим Кстенин и председатель городской Думы Воронежа Владимир Ходырев приносят искренние соболезнования семье погибших. Их письмо родственникам Малышева было опубликовано на сайте городской администрации:
 
– На 69 году трагически оборвалась жизнь Героя Советского Союза полковника в отставке Николая Ивановича Малышева. Он останется в нашей памяти как пример беззаветного служения Отчизне, офицерской чести, патриота и интернационалиста. 

Его активная общественная работа по защите интересов ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи заслужила признание и уважение воронежцев.
 
Приносим искренние соболезнования семье и близким покойного.
Для справки. Николай Малышев родился в Амурской области 22 ноября 1949 года. После окончания средней школы устроился работать слесарем. В 1968 году начал службу в Советской Армии. Через шесть лет окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1985 году – курсы подготовки политсостава. В 1982-1983 и 1985-1986 принимал участие в боевых действиях в Афганистане.
 
За время пребывания там он совершил 780 боевых вылетов общей длительностью 820 часов. Был заместителем командира вертолетной эскадрильи сороковой армии. О его подвигах рассказали на страницах «Википедии»:
– Находясь в сопровождении колонны, следовавшей по маршруту Газни – Кабул –Мазари-Шариф, Малышев обнаружил, что формирования моджахедов атаковали её и подбили несколько машин, бронетранспортёров и танк. Малышев открыл огонь по напавшим афганцам, продержавшись до прилёта двух самолётов «МиГ-17». В том бою было уничтожено около 400 моджахедов. Действия Малышева позволили спасти от полного уничтожения колонну.
13 января 1987 года Николай Малышев был удостоен звания Героя Советского Союза за «мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан». Ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Кроме того, сообщается, что герой-«афганец» был награжден орденом Красной Звезды.
 
После увольнения в запас стал активно заниматься общественной деятельностью в Воронеже. В последнее время Николай Малышев преподавал в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Он был профессором кафедры тактики армейской авиации командного факультета.
 
Фото – «Википедия».
 
Читайте также: Александр Гусев выразил соболезнования родным погибшего в ДТП Николая Малышева
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова