Совещание по развитию «Олимпика» парализовало слово из четырёх букв (ВИДЕО)
Спортсмены категорически против того, чтобы спорткомплекс стал парком.
6127
5 октября в Доме архитектора прошло рабочее совещание, посвящённое развитию «Олимпика». Представители областного департамента природопользования собрали общественников, спортсменов и экологов, чтобы выслушать их мнения. Однако обсуждение в самом начале было парализовано, стоило организатором произнести название проекта — «Сценарий развития парка «Олимпик». Спортсмены категорически против того, чтобы спорткомплекс стал парком. Они опасаются, что у них отнимут единственное место, где они могут готовиться к соревнованиям и олимпийским играм.
 
Точно так же два года назад в городе горячо спорили о культуре, когда Эдуард Бояков презентовал свой доклад «Воронежский пульс». Тогда тоже кричали: «Вы направили свою деятельность на подрыв культурного наследия Воронежа!». Сейчас кричат спортсмены: «Не смейте называть “Олимпик” парком! Это спортивный комплекс!» Впрочем, представители департамента радуются: именно этого — жаркой дискуссии — они и хотели. Чем закончилась история с изменением культурной среды региона, мы знаем. Что выйдет из новой затеи властьпридержащих — покажет время.
 
 
 
«Мы собрались здесь послушать вас»
 
Вначале стоит сказать о просьбе департамента к журналистам. Нас попросили не ссылаться напрямую на сотрудников (не называть имён). Мы ни в коем случае не хотим, чтобы кого-то наказывали. Попросили — не будем. Правила на работе у людей такие, понимаем. У всех свои сложности. Поэтому, уважаемые читатели, в тексте будет рассказ о том, как конкретные люди в зале общались с «представителями департамента природопользования Воронежской области». А если кто-то кого-то узнает на фотографиях — мы не виноваты.
 
Это было лирическое отступление. Теперь — к делу.
— Всё, что вокруг, является особо охраняемой природной территорией областного значения, поэтому любые предложения, скажем, о размещении парковки, должны быть одобрено нами, — представитель департамента сразу объяснил, кто здесь главный. Однако слушать людей они готовы: — Мы собрались не поспорить, а услышать ваши мнения, предложения и идеи.

— Нас прежде всего волнует правовой статус объекта. «Олимпик» — это наша отдушина, — спортсмены и экологи хотели услышать ответ на принципиальный вопрос, парковки подождут. — Если статус меняется, то нам это неинтересно. Хотите парк — отойдите за километр. Но наши лыжные трассы не трогайте!
— Будет ли меняться статус, станет понятно после того, что мы решим там делать. Для этого мы пришли сегодня выслушать ваши предложения, — Департамент пытался объяснить: не гоните коней, мы ещё ничего не делаем.
 
— Я зашёл в Интернет. На сайте администрации города указан статус этого объекта — «парк», — рассказал один из спортсменов. — Там нет ни слова о «Спортивно-оздоровительном комплексе». Но есть замечательная приписка: «Это будет парк, и мы постараемся для спортивных школ найти маленькое место, где будут заниматься ваши дети». Дальше нет смысла обсуждать.
— Мы настаиваем на том, чтобы слово «парк» вообще исключить из обсуждения! — заслуженный работник физической культуры и спорта, директор многих соревнований, работающий в ДСШ №12 Георгий Аснин был категоричен (к слову, в 2014 году ученик этой школы Максим Емельянов выиграл первенство России по боксу).

— Что вы устроили базар? — крикнул кто-то, кажется, со стороны организаторов.

— Это не базар! Это принципиальный вопрос! — ответили из зала.

— Назовите, кто был организатором этого проекта, где фигурирует слово «парк». И цель этого проекта! — кажется, поперёк горла встало это слово.
 
Представитель Общественного совета по экологии, автор Большой экологической тропы Алексей Санеев попытался объяснить людям:

— Эта территория, 7 тысяч гектар, уникальный природный комплекс. В апреле 2013 года она была признана государственным заказником областного значения. То есть «Олимпик» много десятилетий находится на особо охраняемой территории. И что-то там ломать вообще никто не собирается. Сейчас спортсмены поднялись. Да в пределах парка может находиться любой комплекс!

— Не может!

— Не может!

— Не может!

— Зачем вы произносите слово «парк»?

— Огромное количество людей использует эту территорию, и это количество многократно превышает количество спортсменов, — попытался объяснить Алексей, но его тут же прервали. Дальше — сплошные крики. Разобрать что-то невозможно.
 

Вначале говорит общественник Алексей Санеев, об истории спорткомлекса рассказывает директор «Олимпика» Николай Варкалов
 
Когда зал немного успокоился, поднялся сам директор «Олимпика». Он был «за народ»:
— История. 1973, 1987, 1997 годы — это «Лыжная база». 1999 и 2012— «Спортивный комплекс «Олимпик».  То есть какой «парк»?
А потом объяснил, почему важно, чтобы «Олимпик» остался спорткомплексом:
— 10 спортивных школ — это 10 тысяч обучающихся, у которых занятия расписаны с утра до вечера. Кроме того, там базируется 10 спортивных федераций. Это огромная масса людей!

— Зачем вы туда влезли? Кто вас пригласил? — вдруг выкрикнули из зала в сторону департамента.
 
 
 
— Кто именно инициатор?   Губернатор? Он не может. Он здравомыслящий человек. При коммунистах было «есть мнение». Сейчас так же? — легче не становилось.

— Заказчик этих работ  — мы, департамент природных ресурсов. Зачем? Чтобы понять, какой объект и в каком виде там должен существовать.
Снова — шум и гам. Представители департамента взывали к порядку:
— Мы услышали вас. Ключевое — статус. Отдельно проработаем. Давайте не спорить, а творить. Те, кто готов творить, давайте выйдут на сцену.
После этих слов спортсмены и экологи поднялись со своих мест. Но спокойнее от этого не стало. Крики продолжились на сцене внутри групп: кто-то окружил представителей департамента, кто-то атаковал общественника, кто-то подошёл к чертежам и стал диктовать проектировщикам (они были здесь же) свои идеи.
 
Из одной кучки люди перемещались в другую. Чтобы понять, кто «за», кто «против», кто тут вообще чего хочет, приходилось выхватывать из этих кучек по одному человеку.
 
— В каких рамках вы будете производить заказ? — спрашивала эколог Наталья Ветер у представительницы компании-проектировщика Яны Голубевой.
 
— Заказ называется «Сценарий развития парка «Олимпик», — пояснила девушка. — Он разбит на три части. В первой мы будем определяться, как развивать. Может, придём к выводу, что ничего делать не надо. Во второй будет план действий и его обсуждение. И третья часть — уже конкретный проект.

— У вас территория спортивная или нагорной дубравы? Это разные вещи.

— У нас 100 гектаров. Но территория не зафиксирована, потому что чёткой границы не существует. Мы смотрим на всю дубраву вместе с экологической тропой.

— То есть никаких новых объектов строить не будете?

— Не будем.
 
— Вы понимаете, что данная земля является федеральной собственностью? Вы понимаете, что это — заказник? Я бы назвала этот проект «Развитие заказника «Воронежская нагорная «Дубрава». Про парк «Олимпик» не надо говорить.

— Это не наша инициатива.
 
В другой группе «терзали» общественника:
— А бизнес-план у вас есть?

— Пока нет ничего! — пытался перекричать толпу Алексей. — Вас хотят опросить!
 
 
«Парк» или «спортивный комплекс»? Для спортсменов или для всех?
 
Наталья Ветер, исполнительный директор общественной организации «Центр экологической политики»:
— Мы считаем, что должна быть сохранена  природная целостность этого объекта. Заказник создавался не для развития спорта или каких-то развлекательных объектов, а именно в этих целях. А также для того, чтобы эти земли попросту не застроили. Такая задача была у города и области.
— А как же спортсмены? Их там быть не должно?
— Нет, почему? На этих землях очень большое количество арендаторов. На сегодняшний день арендодателем является Лесотехническая академия. Федеральных земель Гослесфонда она вправе выдать в аренду исключительно под рекреационные цели — это прописано в Лесном кодексе. На территории области заготовки древесины не происходит, у нас все леса являются защитными. Поэтому, на наш взгляд, этот проект назван не совсем корректно «реконструкцией парка». Реконструкции там быть не должно.
— Как вы видите развитие «Олимпика»?
— Мы считаем, там должно быть минимальное благоустройство. Эта территория очень популярна у населения. Едут из всех районов города. Поэтому должно быть разграничение площадок для разных категорий людей (отдельно — отдыхающие с детьми, спортсмены и др.), организация парковочных мест. Никаких глобальных реконструкций быть не должно.
 
Владимир Аралов, главный судья практически всех городских и областных соревнований, судил Олимпийские игры в Сочи:
— Вы бы видели, в  каких условиях мы работаем — это невозможно! В местах, где проводятся профессиональные соревнования, не должно быть ни одного туриста! А вы бы видели, как это на деле происходит! Если мы привлечем туда ещё несколько тысяч отдыхающих, вы похороните спорт и организацию тренировочных процессов спортивных мероприятий!
 
Георгий Аснин, заслуженный работник физической культуры и спорта, ДСШ №12:
— Я принципиально не согласен со статусом «парк»! Я строил «Олимпик». В 83-м году завод «Коминтерна», где я работал, получил гектар земли для строительства лыжной базы. Мы её построили. Когда начался процесс приватизации, завод передал этот объект городу. Появилась лыже-роллерная трасса. Когда объект передали нашей школе, мы продолжили его развивать. Построили спортивные площадки, склад.
 
Я выступаю за то, чтобы «Олимпик» был чисто спортивным объектом, а не парком отдыха. Объясню. Любая спортивная школа должна иметь лицензию на образовательную деятельность. Она её получает при условии, что для этой деятельности есть необходимая материальная база.
 
Мы не против отдыхающих. Катайтесь на коньках, велосипедах на здоровье. Мы для вас создали все условия: открыли бесплатный гардероб, проложили и осветили центральную аллею, убираем мусор. Но только не мешайте спортсменам. Хотите погулять с собакой или попить пива — у нас есть парк «Динамо», другие парки.
 
 
Николай Варкалов, директор «Олимпика»:
— Наша главная задача, чтобы всему городу было хорошо. Это уникальное место — 14 часов в сутки жители занимаются спортом бесплатно. Наше предложение — расширить территорию. Заповедная зона — 7 тысяч гектар, у «Олимпика» — 5 гектар. Нужно сделать отдельные зоны для разных категорий. Один бежит с палками, другой едет на велосипеде — это очень опасно. Дорожки для гуляющих с детьми не должны пересекаться со спортивными объектами.
 
Департамент же захватывает спортивную зону, и именно на ней хочет разместить всех людей. Мы сейчас обслуживаем все категории. А со статусом парка здесь можно будет гулять только с собачкой и пить пиво. Ни один спортсмен в парке не пробежит.
 
 
Представитель Общественного совета по экологии, автор Большой экологической тропы Алексей Санеев:
— Это должен быть комплекс, удовлетворяющий требования всех жителей, а не узкой категории граждан. Он должен вмещать три части: экологическую, спортивную и общего пользования. Необходимо разделить потоки: создать тропу для детей, для мамочек с колясками и так далее. Нужно увеличить парковку, поставить терминал, нормальные туалеты, душевые. Там должна быть представлена вся сфера услуг.
 А как же гостиница, о строительстве которой говорят люди?
— Она должна быть — это общемировая практика. Но она будет у трассы М4, а не в лесу, чтобы не тянуть туда коммуникации.
 
 
«Мы этого и хотели добиться — живой дискуссии»
 
По словам представителя департамента природных ресурсов Воронежской области, рабочее совещание собрано, чтобы услышать мнения людей о том, как они видят развитие «Олимпика», «чтобы потом решить, что там должно быть». «На самом деле предмета для спора нет», — отметили в департаменте.
 
Инициатором идеи преобразования «Олимпика» является непосредственно указанный департамент. Существует госконтракт «Концепция развития парка «Олимпик», который он заключил с международной компанией MLA+, имеющей опыт в проектировании подобных объектов (офисы располагаются в Лондоне, Нидерландах, Бразилии). Именно эта компания выиграла торги на сайте закупок. Для MLA+ работа в Воронеже — это возможность получить опыт работы на российской территории. «Сейчас компания находится на стадии сбора идей. Пока ни о каких деньгах речи не идёт», — заверили нас сотрудники департамента.
           
Как рассказал порталу 36on.ru Михаил Степура, представитель компании-проектировщика MLA+, границы парка «Олимпик» не определены, границы же проектирования составляют около 100 гектар.
— Это примерно километр в ширину и глубину от трассы. Центральной осью является главная аллея, — отметил он. И сделал важное уточнение: — Мы — не строители, мы делаем концепцию. Кто будет строить, мы не знаем. Сегодня мы собрали предложения, я не уверен, что все они войдут в наше финальное решение — вместить все эти идеи на такой маленькой территории невозможно. Со спортсменами и экологами мы будем встречаться и разговаривать ещё раз.
 

 
О статусе «Олимпика», считают в департаменте, можно будет говорить только после обсуждения. «Пока мы имеем белый лист. Когда на нём что-то появится, можно будет говорить о статусе», — сказали там.
 
По итогам этой встречи, компания-проектировщик подготовит отчёт и несколько графических вариантов, которые будут предоставлены СМИ и общественности («есть распоряжение работать публично»).
 

Под конец мы поинтересовались у представителей департамента:
 
— Вы ожидали такой горячий приём?
— На «Олимпике» отдыхает очень много людей, поэтому равнодушных нет. Мы сами были на «Олимпике» в эти выходные — сдавали нормы ГТО. Я лично увидел те проблемы, которые там есть. Реакция вполне ожидаемая и очень позитивная. Люди в Воронеже не привыкли к такому формату. Во всех других городах - Москве, Казани - давно пришли к такому формату, как живое общение, полемика. Этого мы и хотели добиться.
 
Фото и видео автора
Поделиться с друзьями
Автор: Юлия Репринцева