«Лето в городе»: заповедники Воронежской области
Путеводитель 36on «Лето в городе»: как устроить микро-отпуск, развеяться, сменить обстановку, не покидая родной регион
1529
Как провести лето в Воронеже? Весело, познавательно, без ущерба для бюджета и чтобы было что выложить в Instagram назло морским отдыхающим.
 
Путеводитель 36on «Лето в городе» поможет! Всем нужен свежий воздух. Прогулка  по центру, поездка на дачу не считаются. А вот путешествие в заповедные места нашей области подойдет идеально! Нужно лишь запланировать день и пригласить друзей. Маршруты есть!
 
 
Заповедники - удобное, «кодовое»  но не совсем верное слово. В нашей области три категории особо охраняемых природных территорий: заповедники (2), заказники (20) и памятники природы (163). Понятно,что за лето побывать в 185 местах нереально. Рассказываем о самых интересных. 
 
Биосферный заповедник
 
Воронежский биосферный заповедник им. В.М. Пескова - место, в которое хочется приезжать снова и снова. Великолепная природа Усманского бора, удобное расположение  и милые  обитатели - речные бобры! 
 
фото - zapovednik-vrn.ru 
 
Что посмотреть: музей природы, Бобровый городок, музей В.М. Пескова, музей пожаров, веревочный парк « Ёжкины дорожки», экологическая тропа «Малая Черепахинская». На территории заповедника есть гостиница.

Как добраться: автомобилем, автобусом и  железнодорожным транспортом. Подробнее >>> 
 
Сайт: zapovednik-vrn.ru
 
Хоперский заповедник
 
Находится на границе степной и лесостепной географических зон. Река Хопер делит территорию на правобережную и левобережную части. «Жемчужина» заповедника - уникальная флора. Около 1200 видов высших растений! Это позволяет отнести Хоперский заповедник к одному из самых богатых во флористическом отношении  на равнинах Восточной Европы.
 
 
 
фото - vk.com/club128295392
 
Что посмотреть: музей природы, 6 экотороп, специальный маршрут для байдарочников, дом купца Клочкова, 100-летнюю аллею крымской сосны.
 
Как добраться: на автомобиле. Из Воронежа до Новохоперска по трассе М-4, затем на развязке у села Рогачевка свернуть на трассу А-144, ехать через Архангельское, Подгороное и Елань-Колено. Далее следовать через Новохоперск, 18 км по трассе до поворота на село Варварино, где находится центральная усадьба Хоперского заповедника. Карта >>>
 
Сайт: hoperzap.ru
 
Дивногорье
 
Природный, архитектурно-археологический заповедник «Дивногорье» - музей под открытым небом. Впечатляющие меловые ландшафты: причудливые останцы-дивы на крутых склонах, гребенчатые каньонообразные овраги.
 
 
Что посмотреть: Большие и Малые Дивы, гора Шатрище, позднепалеолитический памятник «Дивногорье 1», Ковыльную степь, Дивногорский каньон.
 
Как добраться: на автомобиле:150 км, время в пути 2 - 2,5 часа, на электричке: «Воронеж-Лиски», затем автобусом до Ковалево. Подробнее >>>
 
Сайт: divnogor.ru
 
Сторожевое
 
Памятник природы с потрясающими видами, одно из популярных мест для свадебных фотосессий.  Вертикальная 25-метровая меловая «стена» -  главная достопримечательность Сторожевого.
фото © 36on
 
Что посмотреть: Сторожевский комплекс (VIII-III вв. до н.э.: городища «Большое Сторожевое» и   «Малое Сторожевое»)
 
Как добраться: село расположено в 52 км от Воронежа. Ехать  по Острогожской трассе, до поворота на Сторожевое, затем еще 8 км до села. Проезжаем его  «до упора» и поворачиваем на грунтовую дорогу,  к меловым скалам.
 
Сайт: секретная группа в VK
 
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия