Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Советы туристу 6863

Большой Геленджик: после пляжа хочется зайти в музей пыток

На улицах Геленджика довольно часто попадаются билборды «Губернаторская программа – город-курорт без наркотиков». По-моему, эта игра в поддавки: не могу представить себе здесь никого, кому для счастья потребовался какой-либо стимулятор, кроме «Вин Кубани». Сходство с раем Геленджику придают не только климат и богатая растительность (от пальм до сосен), но и редкая ухоженность и, если так можно сказать, «умышленность». Видимо, городские главный художник и архитектор ответственно относятся к своим обязанностям: несмотря на обилие новых зданий, весь Геленджик выглядит как единое произведение искусства. При всем разнообразии ресторанов, гостиниц, клубов – общее настроение доминирует.
 
Собственно, город – это узкий полумесяц вдоль бухты (почти 15 километров), огороженный от прочей суши Марко́тхским хребтом. Все его недлинные улицы стягиваются к набережной. Самая вкусная ее часть – ближе к Толстому мысу: песчаный городской пляж, морской вокзал, бульвары и полный спектр южных удовольствий и развлечений. Набор собственно пляжных радостей довольно стандартен: «бананы», «таблетки», полеты на парашютах, фотографы, татуировщики и плетельщицы афрокосичек. Кстати, такие косички плетут, как правило, афроженщины. Два чернокожий атлета с копьями зазывают на временно пустующий трон из бамбука, перьев и чего-то леопардового. Неподалеку бродит третий, в футболке с надписью «Царь. Просто царь». В здании местного краеведческого музея – выставка «Средневековые орудия пыток» - и очевидно, пользуется популярностью: по контрасту с окружающей атмосферой неги и удовольствий. Однако, например, поездка на «таблетке» имеет нечто общее с орудиями наказания: беспечный ездок на гидроцикле умеет закладывать зубодробительные виражи, шлепать надувным плотиком с пассажирами по волнам и обдавать брызгами так, что те чувствуют себя в большой опасности. 
 
 
Значительную часть набережной занимают пляжи, относящиеся к расположенным тут же турбазам и домам отдыха. Внаглую назвать их платными не решаются, поэтому на входе вас информируют о наборе платных услуг (лежак, туалет, душ), за которые нужно расплатиться немедленно. Со мной, разумеется, такие фокусы не проходят: 
 
 Если мне понадобятся какие-либо услуги, я о них попрошу и заплачу. А море – это не услуга, оно здесь было до всяких пансионатов. 
 
После этого пляжные стражи увядают и убираются с дороги, до острастки предупредив о страшных карах за несанкционированное посещение туалета. А именно благодаря им на «платных» пляжах в несколько раз свободнее, чем на городских. 
 
Еда на курорте – это всегда лотерея. Но нам в большинстве случаев везло. Тем не менее позволю себе не рекомендовать заведение «Хали-гали» на Лермонтовском бульваре и с большим почтением отозваться о «Русалочке» на ул. Революционной и «Оазисе» на улице Садовой – во всех местах мы просили шашлык и все три шашлыка не походили один на другой. 
 
 
За неделю прогулок по городу-курорту я не встретил на улицах ни одного милиционера и ни одной патрульной машины. Не будет парадоксом объяснить этим фактом здешнюю удивительно мирную и спокойную атмосферу. Гуляющая в пляжном виде парочка может вечером на окраине подойти к группе бородатых туземцев, спросить дорогу и получить содержательный ответ (хотя и не вполне внятный и точный из-за неважного знания русского языка). Впрочем, вслед раздалось многоголосое азартное причмокивание, так что одиноким девушкам я бы не рекомендовал повторять этот эксперимент. Нет, одного милиционера в Геленджике я все-таки видел: он стоял в белой рубашке на въезде в город и демонстрировал путникам полосатую палочку, не делая, впрочем, попыток кому-либо ее продать. Возможно потому, что этот страж порядка был вырезан из пластика. 
 
Как известно, слово «Геленджик» переводится как «белая невеста». Точнее, «невесточка». Последнее слово в оригинале носит иронично-пренебрежительный оттенок и соотносится с собственно «невестой» как «мамзель» с «мадмуазелью». Проще говоря, пять веков назад здесь появился и долгое время процветал невольничий рынок, где местные горцы продавали белых женщин в наложницы друг другу и османским купцам. Наверное, со времен невольничьего рынка здешние нравы не сильно изменились, просто теперь с пришлых проще нажиться с помощью регулярного доения, а не единовременного грабежа или продажи в рабство. Здесь пытаются выжать деньги из всего. За вход в любое живописное место с вас обязательно возьмут плату. На любом красивом здании или предмете обязательно будет табличка: «Фото платное». На каждом втором доме объявление «сдаются комнаты», часто рядом с табличной «Продается». Свою недвижимость местные ценят астрономически: судя по встреченной доске объявлений, цена квадратного метра варьируется от 70 до 100 тысяч рублей. Апофеозом предприимчивости стал для меня кусок скалы в пару тонн весом на обочине трассы: тоже с надписью «продается» и номером мобильного телефона. 
 
Традиционный бич города-курорта – экскурсоводы. По всей набережной (а это единственное место, которое неискушенных турист может найти без посторонней помощи) стоят лотки и тумбы экскурсионных бюро, зазывающих в десятки интересных мест, обещающих приключения: поездки на джипах к дольменам и водопадам, сафари-парк с дикими животными, конные прогулки по горам, дегустацию шампанского в Абрау-Дюрсо и т.д. Однако все эти интересности вполне можно найти самостоятельно и тем избежать в среднем 100 % накрутки, которые берут «экскурсоводы» за то, чтобы просто доставить на место. Местные автобусы, исправно курсирующие между поселками Большого Геленджика (уходят со старого автовокзала, пересечение улиц Садовой и Луначарского), доставят и в долину реки Жане, и к деревне дольменов под Пшадой, и на конную базу а Адербиевке, и в то же Абрау-Дюрсо.  А к Сафари-парку весь день ходят бесплатные «Газели» от здания дельфинариума (который, в свою очередь, нетрудно найти с помощью путеводителя). Так что большую часть местных жемчужин нам удалось найти самостоятельно. 
 
 
Текст Леонида Диденко
Фото автора