«Лето в городе»: усадьбы Воронежской области
Как прикоснуться к прошлому? Побывать в усадьбе!
1895
Посещение «дворянских гнезд» - дело благородное. В Воронежской области несколько десятков усадеб и имений. К сожалению, многие из них полуразрушены.
 
В нашем гиде «Лето в городе» мы собрали отреставрированные памятники архитектуры. Туда приятно приехать в выходной день и прочувствовать всю атмосферу прошлого. 
 
 
Дворец Ольденбургских
 
Единственный в Центральном Черноземье дворцовый комплекс, связанный с династией Романовых. Редкий архитектурный памятник кирпичной неоготики. Дворец Евгении Максимилиановны Ольденбургской, племянницы Александра II  -  визитная карточка Рамони, одна самых известных туристических достопримечательностей в Воронежской области.
 
фото - oldenburgpalace.ru
 
Что посмотреть: первый этаж Дворца (остальные пока на реставрации), прогуляться по парку и остальной территории комплекса; попробовать фирменнные шоколадные конфеты (кстати, под руководством принцессы Евгении конфетная фабрика выпускала около 400 видов сладостей).
 
Как добраться: рейсовым автобусом или автомобилем. Подробный маршртут >>>
 
Сайт: oldenburgpalace.ru  
 
 
Усадьба Веневитиновых
 
Музей-усадьба поэта и переводчика Дмитрия Веневитинова в с. Новоживотинное - памятник архитектуры XVIII в. федерального значения. Благородная атмосфера старинной усадьбы позволяет прикоснуться к истории, познакомиться с жизнью замечательных людей и ощутить атмосферу прошлого. 
 
фото - muzeinikitin.vzh.ru
 
Что посмотреть: особняк усадьбы (11 экспозиционных залов), беседку-ротонду, парк и смотровую площадку на реку Дон.
 
Как добраться: с центрального автовокзала Воронежа - автобусом до Новоживотинного. На автомобиле - проезд по трассе М 4  «Дон», затем поворот по указателю на село Новоживотинное
 
Сайт: muzeinikitin.vzh.ru 
 
Конезавод графа Орлова
 
В 1776 году Екатерина II «всемилостиво пожаловала» эти земли брату своего фаворита, верному генералу Алексею Орлову- Чесменскому. Граф задался целью не просто разводить лошадей, но вывести новую породу. В XVIII в России не было налажено производство заводских конных пород. В итоге орловский рысак покорил мир своей красотой, резвостью и неповторимой «летящей» рысью. Хреновской конный завод продолжает многовековую традицию выращивания рысаков, являясь одним из самых крупных племенных хозяйств России. 
 
vk.com/khrenovskoy_kz
 
Что посмотреть: музей коневодства, Хреновской конный завод и устроить прогулку по живописным местам в шарабане (открытая повозка для загородных поездок), запряженным орловским рыском.
 
Как добраться: автобусом Воронеж - Хреновое с Центрального автовокзала в 7.30 и 13.30, электричками Воронеж - Новохоперск и Воронеж - Поворино до станции Хреновое. Маршрут для путешествия на автомобиле >>>
 
Сайт: konezavod.ru
 
Имение Тулиновых-Толстых
 
Яркий пример архитектуры периода классицизма, рубежа XVIII - XIX вв. Усадебные постройки (главное здание, дом управляющего, флигель) находятся в прекрасном состоянии.Владельцы: конезаводчик Василий Тулинов, министр почт и телеграфа Иван Толстой, затем его сын и тезка, министро народного просвещения, городской глава Санкт-Петербурга. В настоящее время там находится санаторий имени Ф. Дзержинского.
 
принтскрин - vrn.navse360.ru
 
Что посмотреть: усадебный комплекс, парк, а еще рядом с имением Тулиновых-Толстых находится одна из старейших церквей Воронежской области -  Архангельская. Первое упоминание о ней относится к 1615 году.
 
Как добраться: маршрут >>>
 
Сайт: отсутствует
 
Усадьба Лосевых - Шатиловых - Сталь фон Гольштейн
 
Усадебный комплекс семьи Лосевых - Шатиловых - Сталь фон Гольштейн был основан на левом берегу реки Усманка в первой половине XVIII века. Первый владелец - полковник Семен Иванович Лосев.
 
фото - repnoe.info
 
Что посмотреть: барский дом, парк с прудами, храм во имя преподобного Алексия Человека Божия, обелиск «Героям трех войн». 
 
Как добраться: ул. Гринько, 10 (Репное). Усадьба пока не открыта для массовых экскурсий. Но на сайте храма есть следующая информация: «Въезд транспорта осуществляется через КПП, на котором дежурят очень вежливые сотрудники полиции. Им необходимо сообщить, что Вы направляетесь в храм, и Вас пропустят. В 50 метрах от храма, на другой стороне асфальтовой дороги, есть стоянка для автомобилей. Так же можно доехать на маршрутке №356 до поворота на Сомово и пройти до храма 300 метров пешком».
 
Сайт: repnoe.info
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия