КИНОНИСТ, 19-25 января: «Форма воды», четкий Черчилль и возвращение Паддингтона
Любовь американской уборщицы и морского чудовища глазами мексиканского сказочника, принятие сложных решений под виски с сигарой и изгнание призраками «изгонятелей» призраков. Что из премьер посмотреть на этих выходных? Подскажет Кинонист!
918
Первые пару месяцев после Нового года до российского проката доползают фильмы-участники всевозможных кинофестивалей и основных мировых кинопремий.
 
- До «Золотого Глобуса» посмотреть их официально не получается, зато к Оскару можно подойти уже с собственными мнениями об основных претендентах. И на этой неделе таковых претендентов (и даже потенциальных победителей)  целых два,  -  рассказывает воронежский киноблогер Анатолий Сушко (Кинонист).
 
 
 
«Форма воды» – США, Канада
 
Фэнтези, драма, любовь, красавица и чудовище
 
Это, между прочим, один из главных фаворитов грядущего Оскара. На данный момент фильм был признан лучшим на Венецианском фестивале, а также получил «Золотой Глобус» за лучшую режиссуру и саундтрек. Гильермо дель Торо продолжает работать в любимой стезе жестоких сказок, предлагая историю немой уборщицы, нашедшей душевное родство со своего рода Ихтиандром.
 
 
Довольно приятное и необычное кино, несмотря на свой трехкопеечный сюжет. Особенно выделяется потрясающая постановка и работа оператора, а также игра исполнительницы главной роли. Отдельный респект Майклу Шеннону, у которого с каждым разом получаются все более харизматичные злодеи. Однако, в эмоциональном плане «Форма воды» совершенно не дотягивает до мощного «Лабиринта Фавна» того же дель Торо.
 
Прогноз от Кинониста: Взрослее «Красавицы и Чудовища», слабее «Лабиринта Фавна». На семерочку по десятибалльной шкале.
 
«Темные времена» – Великобритания
 
Биография, вторая мировая, Черчилль, сигара
 
Второй фильм, который ты обязательно увидишь среди претендентов, как минимум, в одной номинации, в которой он просто обязан одержать победу. Загримированный до неузнаваемости под британского премьер-министра Гари Олдман просто феерично исполняет очень яркую и самую сложную в своей карьере роль.
 
 
Амбициозность и непростой характер Уинстона Черчилля настолько захватывает, весь остальной сюжет затмевается и уходит на второй план. Фильм затронет совсем небольшой временной отрезок, начиная со вступления политика в должность и заканчивая финалом принятия одного из самых рискованных, смелых и решающих решений для Великобритании в период второй мировой войны. Кстати, для политического жанра совершенно не скучное кино.
 
Прогноз от Кинониста: Не такой сонливый, как «Линкольн». Примерно как «Король говорит!».
 
«Астрал 4: Последний ключ» – США, Канада
 
Опять ужасы, опять призраки.
 
Мизерные бюджеты и высокие кассовые сборы не просто позволяют создателям этой франшизы продолжать снимать очередные продолжения, а даже заставляют их это делать в высоком темпе. Знакомая из прошлых картин команда изгонятелей духов получает новое задание, которое, естественно, намного сложнее предыдущего.
 
 
Любители жанра призрачных ужастиков здесь не будет ничего нового: злостная темнота, демонические тени и страхолюдные рожи, неожиданно появляющиеся за спиной. Вполне возможно, что астралопитеки (так бы я назвал ярых фанатов и знатоков всех мелочей франшизы «Астрал») обнаружат некие отсылки к предыдущим частям, а может и к другим похожим фильмам. Там у них, вроде целая ужасная киновселенная намечается.
 
Прогноз от Кинониста: Слабее, чем «Астрал 3», скучнее, чем «Астрал 2», предсказуемей, чем первый «Астрал».
 
«Скиф» – Россия
 
Несмотря на многочисленные попытки придать брутальности с помощью громких и резких звуков, уже трейлер довольно громко заявляет о сомнительности данного кинопроекта. И проблема даже не в том, что список актеров и создателей состоит из малоизвестных имен.
 
 
 
Даже быстрая смена кадров не может скрыть слабую актерскую игру, посредственную съемку и дешевизну. Есть ничтожная вероятность того, что премьера заставит меня извиняться за эти слова. Но пока складывается сильная уверенность в провале фильма по всем фронтам.
 
Прогноз от Кинониста: Хуже «Легенды о Коловрате», а может даже и прошлогоднего «Викинга».
 
 
«Приключения Паддингтона 2» – Великобритания, Франция, США.
 
Семейная комедия, нарисованный медведь среди реальных людей.
 
Первый фильм о вежливом и забавном медведе в Лондоне отозвался в виде высоких оценок зрителей и достойных кассовых показателей, а жители туманного Альбиона обрели для себя нового любимчика.
 
 
 
Создатели решили ковать железо пока горячо и выпустили продолжение, которое уже сейчас показывает себя немного лучше первой части. Добрый, легкий и приятный - прекрасный вариант для досуга в полном семейном составе. 
 
- Напомним, в российский прокат фильм должен был выйти 18 января, но Минкульт перенес его на 1 февраля: «в интересах российских фильмов, которые идут в прокате в январе, - им необходимо больше сеансов». После флешмоба Ассоциации владельцев кинотеатров #МишкаНеВиновен и открытого письма Федора Бондарчука, премьера фильма состоится в эту субботу, 20 января. Официальной информации по прокату фильма в кинотеатрах Воронежа пока нет,  - 36on.
 
Все дело в «Селфи»: почему перенесли «Приключения Паддингтона 2»
 
Прогноз от Кинониста: Максимально облегченная версия «Третьего лишнего», которую можно показывать детям.
 
Обзор начался с двух картин, представленных на международных кинопремиях, и есть повод закончить на двух лентах – участниках и лауреатов нашего Московского кинофестиваля.
 
«Карп отмороженный» - Россия
 
«Карп отмороженный» - такое название носит драма о женщине в преклонном возрасте, которая втихаря от сына начала заниматься подготовкой к собственным похоронам.
 
 
Интерес, в первую очередь, должен вызывать актерский состав, в котором фигурируют глубокоуважаемые Марина Неёлова и Алиса Фрейндлих, а также просто уважаемый Евгений Миронов. В Москве фильм получил приз зрительских симпатий.
 
«Мешок без дна» - Россия
 
Вторая картина отсюда же увезла две награды – от Федерации киноклубов России и специальный приз жюри. «Мешок без дна» является менее традиционной для просмотра работой и не только потому, что выполнена в черно-белых красках.
 
 
 
Эдакий артхаус в стилистике русских народных сказок предназначен для матерых любителей отвлечься от реальности. Самый, что называется, нестандартный и фестивальный проект.
 
 
текст © Кинонист
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия