Лед: ваше настроение в ваших руках
Картина «Лед» - тот случай, когда зритель сам может принять решение о том, понравится ему кино или нет. Почему иногда стоит оставлять своего критика дома?
1164
Поход в кинотеатр является одним из самых популярных времяпрепровождений после посещений кафе и прочих застолий - мероприятий. И чем легче и проще будет фильм, тем меньше риск получить ложку дегтя в вечернюю и романтическую бочку меда.
 
Конечно, есть пары, которые выберут третьесортный ужастик с морем кровищи или ограничатся пивком на диване под сериал на СТС. Для тех же, кто сделает выбор в пользу большого кино, самым главным условием для удачного вечера будет выход из зала кинотеатра на позитиве и в приподнятом настроении.
 
 
И, несмотря на многочисленные минусы и недочеты, картина «Лед» это условие выполняет в полном объеме.
 
Придраться здесь есть к чему, так как перед глазами опытного зрителя, за спиной которого не одна тысяча просмотренных лент, целый букет поводов сделать это.
 
Изъезженный «всеми кому не лень» сюжет четко следует шаблонам и клише, находящимися в эксплуатации чуть ли ни со времен появления кинематографа.
 
 
Юная девочка при минимальных шансах добивается аудиенции опытного тренера, благодаря которому она становится лучшей из лучших. Звездный партнер фигуристки оказывается последней сволочью, когда бросает ее после травмы, приковавшей героиню к инвалидному креслу. Появляется добрый пофигист, он ставит девушку на ноги, и между ними возникает амурная связь. Затем идет мелкая ссора на фоне того, что выбрать между успехом и любовью. А в апогее истории плохой мальчик остается не удел, а хороший прилетает на помощь и признается в чувствах.
 
Это не спойлер. Это тот самый шаблон, на скелет которого «нанизаны» все диалоги, ходы и развития.
 
 
Еще одним незначительным, но все же минусом можно считать недостаточное внимание персонажу Марии Ароновой. Прекрасная актриса блестяще подошла к очень сильному образу тренера главной героини. Причем у нее это так здорово получилось, что лично мне просто не хватило этого героя.
 
Именно за подобные образы в Голливуде и дают Оскар за лучшую роль второго плана.
 
Быть может, режиссер специально преподнес персонажа Марии в таком урезанном варианте, чтобы она не перетянула на себя весь и фильм и не затмила бы центральных актеров. Поэтому это не совсем однозначный минус картины, а просто небольшое замечание.
 
 
Для совсем еще зеленого и молодого постановщика Олега Трофима «Лед» стал режиссерским дебютом. А для этого любому начинающему кинематографисту очень часто хочется привнести некую новизну, какую-то фишку, позволяющую выделить его среди более опытных коллег по цеху.
 
Такой фишкой стали музыкальные вставки, сделанные в клиповой манере, во время которых кавер-версии известных песен исполнялись непосредственно самим актерами.
 
 
Этот самый настоящий элемент мюзикла, хоть и вносил в картину некоторую художественную эстетику, но минимум пару раз просто обескураживал.Не самым удачным выбором, на мой взгляд, стала прекрасная песня «Я солдат», которая стала фоном для тренировочных будней детей-фигуристок. Слова песни совершенно не стыковались с тем, что происходило на экране, что вызывало легкие смешки недоумения. Ближе к концу подобные музыкальные зарисовки все же начинают попадать в нужную колею и оправдывают свое присутствие. Но небольшой осадок все же остается.
 
 
Но вот на сцену выходит Александр Петров, чье устоявшееся гопническое амплуа как влитое подходит к его образу простецкого, неряшливого и прямолинейного хоккеиста из третьей лиги. Все самое смешное в фильме произносится только им одним, что даже заскучавший зритель будет вынужден очнуться и начинать неистово впитывать льющееся на него хорошее настроение. Это самый жирный плюс картины, без которого «Лед» без промедления сначала дал бы трещину, а затем и вовсе растаял. Но Петров буквально на собственных плечах начинает тащить картину, пытаясь сглаживать все торчащие углы.
 
Фильм «Лед» вызывает много вопросов и претензий, но за счет нескольких очень удачных элементов умудряется не только оставаться смотрибельным, но и создает то самое настроение, за которым на него идут зрители. Во многом наивный и местами корявый, он обладает некой милотой, что относиться к нему можно, как маленькому котенку.
 
 
Да, этот шерстяной комок опять изодрал диван и наложил кучу в тапок, но как же можно сильно злиться на это крохотное и занятное создание?
 
Вывод можно сделать такой. Если вы начнете копаться в этом кино, остро реагируя на все недоработки, то вы получите плохое настроение и плохие отзывы. Но, если закрыть глаза на некоторые вещи и позволить себе расслабиться, то день всех влюбленных дополнится приятным и воздушным позитивом. Иногда полезно оставить своего критика дома и пойти в кинотеатр обычным непритязательным человеком.
 
Что хорошего: Александр Петров и Мария Аронова
 
Что плохого: Тривиальность сюжета, пара неудачных экспериментов режиссера
 
Лучший момент: Все, где присутствует герой Петрова
 
Оценка: 61%
 

 
* Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
 
текст © Кинонист
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия