Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Аналитика 6946

Инициативы воронежских молочников получат государственную поддержку

Обнародование параметров федерального бюджета дало российским, в том числе воронежским животноводам поводы для сдержанного оптимизма. Во-первых, отдельной строкой прописана поддержка именно молочного животноводства. Формы господдержки традиционны: возмещение части кредитной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, возмещение части затрат на строительство молочных ферм, субсидирование каждого килограмма реализованного и отгруженного на собственную переработку молока. 
 
Во-вторых, выделены средства на госпрограмму по развитию импортозамещающих производств – «молочка» относится к ним едва ли в первую очередь. «Эти средства пойдут на создание логистических и селекционно-генетических центров, техническую модернизацию», - пояснили в Минсельхозе.
 
В-третьих, бюджетные статьи в поддержку АПК считаются одними из самых «неубиваемых», т.е. не подлежащих сокращению. Значительные колебания цен на нефть и другие факторы заставляют правительство думать о «запасном» проекте бюджета, где многие госрасходы будут сокращены. Но – не оборонка и не АПК.
 
 
Плохая новость: денег немного. На все молочное скотоводство на 2015 год выделено 24,2 млрд. рублей, на импортозамещение - 20 млрд. Хотя, много или мало – смотря с чем сравнивать. Почти два года на уровне Минсельхоза перестали рассматривать и поддерживать проекты по реконструкции и строительству новых молочно-товарных комплексов. Более того: казна задолжала животноводам по ранее одобренным проектам. "По Воронежской области задолженность порядка 140 млн. рублей, - заявил Алексей Гордеев на заседании Госсовета, посвященном импортозамещению в продовольственной сфере. Впрочем, на недавнем селекторном совещании премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что эта проблема будет решена в самом ближайшем будущем.
 
Изменение отношения Минсельхоза к молочной отрасли связано, как представляется, с двумя факторами. Во-первых, с объективной необходимостью. Вскоре после запрета на ввоз молока и молочных продуктов из США и Евросоюза выяснилось, что заместить их продуктами отечественного производства непросто. На Госсовете Алексей Гордеев озвучил данные по импорту молока: отечественный производитель поставляет на рынок  примерно 17 млн. тонн сырого молока в год, а импортеры завозят молочной продукции (в пересчете на молоко)  10 млн. тонн. "То есть почти 40 % составляет импорт на сумму $ 5 млрд.," - констатировал воронежский губернатор.
 
При этом в целом по стране производство молока немного, но снижается. За прошлый год валовой надой сократился на 5,5%. В результате с начала текущего года удорожание молока, сливочного масла и сыра составило около 12%.
 
  Молока с каждым годом все меньше. Предприятий, выпускающих молочную продукцию, у нас недостаточно, их влияние на внутренний рынок невелико, - отмечает депутат Госдумы от Воронежской области, основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев.
 
Многие специалисты считают, что добиться импортозамещения по «молочке» в обозримом будущем не удастся. Так, в отраслевом объединении «Союзмолоко» полагают, что к 2020 году уровень самообеспечения молочными продуктами снизится. И предлагают расширять международную кооперацию, например, более активно сотрудничать с Белорусской сырьевой биржей. Или создать единую молочную биржу СНГ. 
«Пессимистам» противостоят главы регионов, где активно развивается молочное животноводство и перерабатывающая промышленность. А также сами животноводы и переработчики, уверенные, что в состоянии продолжить наращивание производства.
 
Воронежская область на протяжении ряда лет входит в число лидеров в этой отрасли. Среди факторов, обеспечивающих довольно интенсивный рост молочного животноводства, вероятно, основным является благоприятный инвестклимат в регионе. За последние годы запущено или находятся на разных стадиях реализации ряд масштабных инвестиционных проектов.
 
Наиболее крупным игроком в молочном животноводстве является группа компаний «Эконива», которая  запустила несколько молочных комплексов и строит еще ряд объектов в Лискинском, Бобровском и Каменском районах. Общее поголовье на предприятиях «ЭкоНиваАгро» в Воронежской области составляет почти 12 тыс. голов, а совокупный объем производства – 240 тонн в сутки. В текущем году холдинг в целом планирует произвести Воронежской области более 110 тыс. тонн молока.
 
 
Относительно новый, но также крупный производитель сырого молока - компания «Дон-агро» экс-сенатора Николая Ольшанского. Она управляет компаниями ООО «Агрофирма «Калитва», ООО «Россошанская нива» (молочная ферма на 1,1 тыс. голов), ООО «Восток-Агро» (специализируются на производстве молока и зерновых в Россошанском районе), ООО «Агрофирма «Тихий Дон» (хозяйства расположены в Павловском и Подгоренском районах области). В агрофирму «Калитва» входит действующий молочный комплекс, рассчитанный на 2,2 тыс. голов дойного стада. Минувшей весной началось строительство животноводческого комплекса в Новой Калитве, рассчитанного на 2,5 тыс. голов дойного стада. Ожидается, что строительство будет завершено весной 2015 года. Общий объем инвестиций оценивается в 3 млрд. рублей.
 
На разных стадиях реализации находятся проекты  ООО «Авангард-Агро-Воронеж» (1200 голов) и ООО «Мясомолочная компания «Интерагро» (3400 голов).
 
  Потенциал нашей области огромный, он недоиспользуется в силу отсутствия финансовых и трудовых ресурсов, инвестора здесь не просто ждут, создавая им хороший климат, но инвесторы могут здесь зарабатывать хорошие деньги, - заявил Алексей Гордеев на недавней встрече с представителями Китайской государственной инвестиционной корпорации, которых в регионе заинтересовали именно возможности производства и переработки молока.
 
Другой благоприятный для развития отрасли фактор – то, что в Воронежской области действует один из крупнейших российских производителей молочных продуктов – холдинг «Молвест». На территории региона его производственная база включает в себя воронежский молокозавод и ряд предприятий в Богучаре, Калаче, Новохоперский. Именно «Молвест», как предполагается, станет ключевым предприятием в создаваемом сейчас региональном молочном кластере. Его цель – помочь создать современное производство и выстроить технологическую цепочку с небольшими агропредприятиями, которые не могут модернизироваться самостоятельно. «При падении цен на молоко местные администрации не позволяет хозяйствам резать скотину, а при росте – у них все равно не хватает денег, чтобы брать кредиты, заниматься воспроизводством стада и расширяться», - описал положение малых производителей Аркадий Пономарев. 
 
Собственно, что-то вроде кластера «Молвест» создает на протяжении ряда лет. Переработчики оказывают поддержку многим поставщикам молока, предоставляют транспорт, выдают беспроцентные займы на развитие производства. Однако без господдержки такая задача оказалась слишком сложна даже для молочного гиганта.
 
О необходимости  поддержки малого агробизнеса в последнее время много говорят на федеральном уровне.
 
  Нам предстоит сократить зависимость внутреннего продовольственного рынка России от импортных поставок мяса, молока и молочной продукции. Серьезную помощь в этом могут оказать и фермерские хозяйства. В 2013 году 10% отечественной сельхозпродукции было произведено индивидуальными предпринимателями и фермерами, в животноводстве – порядка 5%, - заявил Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания 17 октября.
 
  В проекте новой редакции госпрограммы мы предлагаем дополнительные меры господдержки в виде грантов и субсидий на создание пунктов для сбора молока у населения и крестьянско-фермерских хозяйств, - сообщил на том же совещании министра сельского хозяйства Николай Федоров.
 
Как сообщил на Масловском клубе инвесторов гендиректор "Молвест" Анатолий Лосев, кластер будет создан в форме некоммерческого партнерства, в состав участников войдут производители и переработчики молока, ветеринарные лаборатории, племенные хозяйства, несколько банков, два местных вуза. Общая стоимость проекта – 58 млрд. рублей в течение ближайших шести лет, из них половина – частные вложения.
 
Ожидается, что реализация проекта позволит нарастить производство молока с нынешних 478 тыс. тонн в год до 600 тыс. тонн в 2020 году. Продуктивность на одну корову должна увеличиться на 32%, с 5 тонн в год до 6,6 тонн, а поголовье молочного стада – с 86 тыс. голов до 94 тыс.
 
Однако областные власти рассматривают животноводство не только как фактор экономики. 
 
  Молочное животноводство имеет первостепенное значение в устойчивом функционировании сельских территорий, и интерес государства здесь очевиден. Решая задачу импортозамещения, оно будет во многом способствовать поддержке развития сельских муниципалитетов, - уверен Алексей Гордеев.