«Факел» и «Зенит» назвали стартовые составы на матч 27‑го тура РПЛ

Жители 15 районов Воронежской области останутся без света на 2 дня

В Воронеже в ночь на 7 мая стартуют работы по замене асфальта

Первую книгу-хронику про СВО выпустил воронежский мобилизованный
 

Новый поезд в Крым запустят через Воронеж в конце мая

Воронеж не попал в список лучших городов России с высоким качеством жизни

Для купания в водохранилище Воронежа утвердили только три пляжа

В воронежском микрорайоне появилось граффити с персонажами культовых аниме Миядзаки

День обещает быть интересным: страстным, порывистым, вдохновляющим. 

Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

АПК 8504

Как Григорий Федяков собирает активы «Белстар-агро»?

Пример агрохолдинга «Белстар-агро» - хорошая иллюстрация того, что через управляемые процедуры банкротства можно сохранить, пусть и не в полном объеме, свой бизнес, оказавшийся в кризисе из-за высокой долговой нагрузки и неблагоприятной конъюктуры рынка. Насколько можно судить, основатель компании Григорий Федяков и команда нанятых им юристов играют, в частности, на понижение цены продаваемой с торгов дебиторской задолженности (с 870 млн до 30 тыс. рублей), чтобы не было средств для расплаты с кредиторами за счет дебиторки. С высокой долей вероятности ключевые активы останутся в результате под контролем самого предпринимателя. 
 
Холдинг «Белстар-Агро» был образован в 90-е годы Григорием Федяковым. Предприятия, входившие в его состав, находились на территории Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областей, в том числе бывший шестой хлебозавод Воронежа («Золотой колос»), комбинат хлебопродуктов «Калачеевский». Основными сферами деятельности являлись хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий. Годовой оборот в 2011-м приближался к 9 млрд рублей. А выпуск хлебобулочной продукции превышал 160 тыс. тонн в год.
 
Компания активно развивалась, о чем свидетельствует, например, тот факт, что в 2011 году «Белстар-агро» приобрел у агрокорпорации «Стойленская нива» два воронежских, правда, убитых, предприятия - пятый хлебозавод и «Бобров-хлеб». «Я пошел на сделку, так как считаю своей миссией возрождение умирающих производств», - объяснял Григорий Федяков. Известно, кроме того, что Федяков вынашивал ряд крупных инвестпроектов. В частности, планировал вложить около 10 млрд собственных и заемных рублей в запуск на базе своего ОАО «Токаревский комбинат хлебопродуктов» в Тамбовской области производства глютена (другое наименование клейковины) мощностью 10 тыс. тонн в год и цеха по переработке 240 тыс. тонн зерна в муку, а также вел с правительством воронежского губернатора Алексея Гордеева переговоры о вхождении в качестве одного из резидентов на территорию индустриального парка «Масловский». Там «Белстар-агро» собирался построить комплекс по глубокой переработке зерна. Его стоимость была сопоставима с тамбовским проектом - 14 млрд рублей. Комплекс должен был включать в себя элеватор, мельницу, комбикормовый завод, мощный хлебозавод и логистический центр. Туда же, в парк «Масловский», могла быть перенесена из Воронежа макаронная фабрика. Но, учитывая аналогичные масштабы всего холдинга и его закредитованность, проект изначально казался утопией. 
 
Бизнесмен Григорий Федяков нередко пускался в то, что можно смело назвать авантюрой, хотя выглядело все прилично - как диверсификация бизнеса. К примеру, в 2009 году «Белстар-агро» приобрел у тамбовского алкогольного холдинга «Талвис» тамбовский же ЛВЗ и спиртзавод «Волковский». Но активы перезапустить не смог - из-за проблем с лицензированием - и был вынужден в итоге уже через год от них избавиться. 
 
О серьезных проблемах компании стало известно летом 2012 года. Тогда Сбербанк и Транскапиталбанк через различные суды начали взыскивать со структур «Белстар-агро» и лично с Федякова более 1 млрд рублей по ранее взятым кредитам. На тот момент холдинг был должен пяти банкам порядка 6 млрд, из них 4 млрд - Сбербанку. Но причиной кризиса «Белстар-агро» стала не только его высокая долговая нагрузка. Ее усугубила неблагоприятная конъюнктура рынка. В связи с резким увеличением цен на зерно в сезоне 2012-2013 годов, выгодном для аграриев, мукомольная, хлебопекарная, макаронная промышленности и другие сферы переработки зерна оказались в напряженной ситуации, и предприятия «Белстар-агро» были вынуждены значительно снизить производство. 
 
Уже в октябре 2012-го воронежский арбитражный суд ввел конкурсное производство по упрощенной процедуре (минуя наблюдение) в отношении управляющей компании «Белстар-агро», подавшей иск о самобанкротстве. А к середине прошлого лета в банкротство были втянуты все предприятия холдинга. Они, за редким исключением, продолжали и продолжают работать. Однако имущество заводов до или сразу после начала банкротных процедур было передано в аренду вновь созданным компаниям. Учредителями и руководителями в них являлись люди, близкие к холдингу или его владельцу. То есть банкротства контролирует Григорий Федяков, собирающий свой холдинг заново через новые юрические лица. Тем не менее воронежские областные власти в 2013 году официально исключили «Белстар-агро» из числа потенциальных резидентов индустриального парка «Масловский». Понятно, что пока процедуры банкротства не завершатся (они затягиваются), а ситуация в холдинге не нормализуется, о реализации каких-либо новых крупных инвестпроектов говорить не приходится.
 
К настоящему времени только один актив Григория Федякова, воронежский «Золотой колос» (бывший шестой хлебозавод), - нашел нового владельца. Им стало ООО «Воронежские дрожжи». В начале 2014 года с ним как с единственным участником торгов был заключен договор купли-продажи по согласованию с кредиторами после несостоявшегося аукциона. «Воронежские дрожжи» заплатили за лот стартовую цену - 53,1 млн рублей. Завод развивает французская группа Lesaffre, в свою очередь, выкупившая предприятие у турецких бизнесменов в 2011 году. А вот с остальными активами вышла заминка. Большинство торгов признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок, в том числе по дебиторской задолженности, и переносятся с понижением цены. Удалось продать лишь часть имущества управляющей компании «Белстар-агро» и Токаревского комбината хлебопродуктов в Тамбовской области. 
 
Именно в торгах, и прежде всего по дебиторской задолженности, и кроется успех будущего возрождения холдинга. В конце апреля основная часть реализуемого имущества управляющей компании «Белстар-агро» - дебиторская задолженность на 870 млн рублей - при начальной цене продажи почти в 577 млн в очередной раз не вызвала интереса у покупателей. В итоге торги были признаны несостоявшимися, поэтому теперь лот может быть продан до конца года за 30 тыс. рублей, что следует из конкурсной документации.
 
Следим за руками: если дебиторка уйдет всего за 30 тыс. рублей, то очевидно, что с кредиторами будет расплачиваться нечем - кроме как деньгами, вырученными от продажи имущества предприятий, а активы холдинга через свои юридические лица сможет - на таких же, скажем, торгах с понижением - скупить Григорий Федяков и Ко. «Игра на понижение цены - вполне законная процедура, - отмечает арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев. - Но нужно так составить условия торгов, чтобы усложнить участие в них заинтересованных сторон».
 
Как обычно и бывает с крупными компаниями, столкнувшимися с высокой закредитованностью, одновременно к холдингу возникли претензии со стороны силовых структур. В итоге в активе «Белстар-агро» - три уголовных дела. Одно из них касается деятельности бывшего руководителя комбината хлебопродуктов «Калачеевский». По версии следствия, для получения субсидий, которые выделяются для поддержки сельхозпроизводителей из госбюджета, в Федеральную налоговую службу руководство предприятия передало поддельные документы. Таким образом незаконно удалось получить 19,4 млн рублей. Второе дело касается того же предприятия. В 2008 году руководитель «Калачеевского» получил в банке два кредита на сумму 975 млн рублей. В качестве части залога было предоставлено сельхозсырье - пшеница, рожь, гречиха, ячмень и подсолнечник. Но когда срок одного из кредитов истек, выяснилось, что зерно вывезено в неизвестном направлении. Неизвестном, разумеется, для следствия. 
 
Ну а третье уголовное дело касается кредита на сумму 300 млн рублей в Транскапиталбанке. Оформлен он был в конце 2011 года. После того, как заемщики не сделали ни одного платежа в пользу погашения кредита, служба безопасности банка сначала начала собственное расследование ситуации у заемщика, а потом уже подключила полицию. Как выяснилось, имущество, предоставленное кредитному учреждению в залог, одновременно находилось в залоге у других организаций.
 
Уголовные дела, в общем, типичны для взаимоотношений в связке «банк - заемщик». Начальник воронежского полицейского главка генерал-лейтенант Александр Сысоев публично обещал, что все три производства рано или поздно будут доведены до суда. Вместе с тем понятно: самого Григория Федякова они едва ли затронут. А при отсутствии интереса серьезных игроков на активы ему удастся собрать ключевые предприятия.
 
 
Текст: Константин Чаплин