Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Фуа-гра, хамон и буйабес: за чем идти в ресторан Purple Monkey
Purple Monkey - ресторан деликатесов с большой винной картой в центре Воронежа
7260
Поделиться с друзьями
Всем уставшим от разухабистого стрит-фуда и возжелавшим «классики» рекомендуем посетить Purple Monkey на пр. Революции 26/28. 
 
 
Это камерный винный ресторан, рассчитанный всего на 27 посадок, с небанальной авторской кухней.
 
 
Создатели - фанаты своего дела, сомелье Максим Волков и его мама, шеф-повар Оксана Валерьевна. Название - дань английским клубам Викторианской эпохи, где высшим шиком считалось держать обезьянку.
 
Заслуженная авторская кухня
 
Понятие «авторская кухня»  у многих фуди вызывает кривую усмешку: «Каждый может выложить в instagram свой кулинарный полет фантазии и назвать это «авторской кухней». В Purple Monkey все заслуженно: шеф-повар Оксана Волкова в ресторанном деле почти 30 лет. За ее плечами стажировки у Давида Дессо («главный рублевский повар» - прим. ред.), Белоники, многочисленные поездки и сотни гастрономических экспериментов.
 
 
          Салат от Люсьена Оливье с рулетом из перепелиного мяса и пикантным сливочным соусом с хреном - 430 ₽
 
Прежде чем утвердить меню Purple Monkey, было разработано более 250 рецептов, из которых отобрали только 44. Среди них: легендарный буйабес с соусом руй (600 ₽)  и салат от Люсьена Оливье (430 ₽).
 
 
Буйабес с соусом руй и подсушенным багетом - 600 ₽
 
 
Идеальные поводы для снобских дискуссий на facebook. Что, собственно и произошло с марсельской ухой. После дегустации разразился спор: «Буйабес ли это?»
 
- Конечно, я была во Франции и готовила марсельский буйабес с Белоникой. Но у нас же нет такого улова рыбы. Это направление фьюжн, просто нужно владеть искусством сочетания. Такая же история с «Оливье». Нужно было приблизить к тому, что я могу здесь купить. 
 
Его нельзя считать классическим, сверяясь со старинным рецептом. В моем салате почти нет картошки, зато есть рулет из перепелиного мяса и пикантный сливочный соус с хреном. Все блюда Purple Monkey «обработаны» мной. Когда начинают спорить и что-то доказывать… да пожалуйста! Каждая хозяйка готовит борщ из тех же самых ингредиентов, но у каждой он разный, - рассказывает Оксана Волкова.  
 
 - Это суп рыбаков. Филе они продавали, а из костей варили похлебку, протирали, и ели как суп-пюре. Южный специалитет. Потом его  стали готовить на всем побережье Франции. Наш буйабес ближе к нормандской похлебке, где есть нормальная рыба. Мы варим из сибаса, тунца, масляной, мидий, тигровых креветок, кальмаров и осьминожек.  Это как с ухой. Нет единого рецепта, - присоединяется к разговору Максим Волков

Каждый месяц в ресторане обновляется специальное меню. Полюбившиеся гостям блюда вводят в основное меню. 
 
Деликатесы

Четвертый год после санкций. Кто-то с головой ушел в отечественное, а кто-то пытается держать баланс и не дает вкусовым рецепторам забыть вкуса бри с брезаолой. В Purple Monkey работают по всем фронтам: предлагают гостям блюда из фермерских продуктов и «заморские» деликатесы.
 
 
Хамон с миксом из фруктов и пряных трав - 600 ₽
 
О.В.: Каждое утро мы с мужем занимаемся закупками. Встаем в пять утра и   объезжаем с утра рынки: Центральный, Воронежский, «Клинический» и  фермеров.  Фермеры все узкоспециализированные, работа с ними выстраивается до сих пор. Именно под нас завели козлят. Кроликов выращивает муж. 
 
 
Котлеты из кролика с пастой и черри - 550 ₽
 
М.В.: Я подружился с владельцами одного небольшого завода в 300-х км от Воронежа. Они делают классный сыр. Буррату и страчателлу мы возим напрямую: делаем заказ, через день забираем. Сыр выпущен в 5 утра, а в три дня он уже в ресторане. Свежак! Срок годности 10 дней. Завод итальянский, начал работать в России после санкций. Поставляют сыры в заведения Раппопорта.
 
 
Буррата с жареной грушей - 650 ₽
 
О.В.: Молодые сыры нужно уметь подать. У нас так: страчателла с клубничным соусом и икрой из бальзамика (700 ₽) и буррата с жареной грушей или томатами (650 ₽). 
 
Еще в Purple Monkey есть фуа-гра, хамон, бри и холодильник с деликатесами «на вынос» для тех, кто хочет продлить удовольствие.
 
 
Террин из фуа-гра с конфитюром из лесных ягод - 1180 ₽
 
М.В.: Прошутто, брезаола, сыры, оливки, каперсы. Стандартные вещи хорошего качества. Цена на них магазинная, а не ресторанная.  

Вино без наценки
 
Винная карта Purple Monkey разнообразна. Представлены практически все винные регионы мира: Венето, Бургундия, Долина Роны, Тоскана, Пьемонт,  Андалусия, Калифорния и др. Почти все позиции, включая игристые вина,  разливают по бокалам (от 200 ₽).
 
 
Винный сет: для сопровождения дегустации подаётся тар-тар из охлаждённой телятины, сливочно-коньячный паштет из печени индейки, мусс из тунца и брускета с мягким сыром - 600 ₽
 
М.В.: Стоимость бутылки вина начинается от 1 000 ₽ и это будет хорошее вино, без ресторанной наценки. 
 
 
Теплый салат с тунцом, овощной лапшой и кунжутом - 620 ₽
 
Каждую среду в ресторане проходят встречи винного клуба с дегустациями. Еще есть тематические ужины. Действуют скидки: в обед (12:00 – 16:00) -20%; на блюда с собой -30%; кофе с собой -50%. 
 
 
Purple Monkey однозначно понравится тем, кто настроен вкусно поесть и соскучился по высокой гастрономии. Если в жизни скоро произойдет важное событие и вы ищите  для его празднования особенное место, то вам сюда!    
 
Забронировать столик на первом или более уединенном втором этаже можно по телефону +7 (473) 229-11-29.
 
 
 
пр. Революции 26/28
 
тел. +7 (473) 229-11-29
 
Instagram
 
purplemonkey.me
 
 
 
 
На правах рекламы
 
Категория 18+
Автор: Воронкова Юлия