Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Построить, чтобы съесть: как изготавливают имбирные домики
Вдохновение из детства, съедобная дача и рецепт имбирных пряников от Евгении Романовой
2381
Поделиться с друзьями
Мечты должны сбываться, особенно детские. Можно всю жизнь воспоминать неподаренные игрушки, а можно направить энергию на осуществление своих желаний.
 
 
Что в свое время и сделала Евгения Романова, создательница кулинарного проекта «Девочка и печенье». В детстве она мечтала об имбирном домике, а теперь печет их сама. Имбирный домик - символ Нового года, его история берет свое начало еще в Древнем Риме. Как построить съедобный архитектурный шедевр? 36on узнал все тонкости процесса. 
 
 
 
Мечта из детства - имбирная деревня
 
- Родилась я в Воронеже, но уже много лет живу на два города - Воронеж-Питер. Образование у меня филологическое, а еще я заканчивала воронежскую изостудию. Мне всегда нравилось создавать необычные вещи. Я мечтала об имбирных домиках еще в детстве.
 
У мамы был рождественский номер журнала Burda, а в нём - красивые белые гирлянды, камины с носочками и целые имбирные деревни. Лет 15 назад я вспомнила этот журнал, захотела себе имбирный домик, но, увы, не нашла в продаже «домик мечты». Вот и пришлось печь самой. Оказалось, это очень увлекательное действие, когда ты одновременно - художник, архитектор, инженер и пекарь.
 
 
 
100 домиков для новогоднего настроения
 
- Каждый год я чувствую себя настоящим помощником Деда Мороза. За ноябрь-декабрь я пеку от 20 до 100 имбирных домиков разных форм и размеров. Это бывают совсем маленькие дома не больше 5 см, а бывают большие зАмки от 50 см. К сожалению, имбирные домики нельзя отправить почтой, потому что они достаточно хрупкие. Возможна доставка только в Москву и Петербург, куда я сама приезжаю каждый декабрь.
 
 
 
Имбирный домик индивидуального проекта
 
- Я «строю» домики только по своим рисункам. По эскизу я рисую шаблоны будущих стен, крыш, лестниц, каминов, ёлочек, а потом переношу это всё на тесто. Маленькой лопаточкой выдавливаю на тесте рисунок, чтобы была фактурность. Дальше нужно это всё испечь и собрать с помощью глазури. Ну и, конечно, украсить! Каждый домик уникален - никакого серийного производства.

Само «строительство» занимает от часа до недели - время зависит от размера дома. Идеальный для своего имбирного строительства рецепт печенья я придумала методом проб и ошибок - важно чтобы тесто было и вкусным и хорошо держало форму. В моих домиках нет несъедобных частей - это же так интересно, что можно съесть даже «огонь» в камине!
 
 
Делаю и маленькие имбирные копии реальных строений. Например, можно в новогоднюю ночь съесть собственную имбирную дачу. А ещё любой большой имбирный домик можно превратить в подсвечник! Внутри есть специальное отверстие под свечку и вентиляционное отверстие, чтобы не появлялась копоть.
 
 
 
Авторский рецепт имбирных пряников 
 

Ингредиенты: 

мёд - 5 ст. л.
сахар - 200 гр
сода - 1 ч. л.
яйца - 2 шт.
масло - 100 гр
мука - 550 гр
цедра апельсина - 1 ч. л.

Специи:

- корица 0,5 ч. л.
- имбирь 0,5 ч. л.
- бадьян 0,5 ч. л.
 
Как готовить:

1. Смешиваем мёд, сахар, соду, масло и пряности. Ставим на водяную баню, постоянно помешиваем до образования однородной массы и полного растворения сахара. Это займёт примерно 10 минут.

2. Снимаем с огня, даём немного остыть и вмешиваем яйца.

3. Постепенно добавляя к нашей смеси муку, замешиваем гладкое тесто. Оно не должно быть тугим.

4. Делаем шарики 5-7 см, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Тесто увеличится примерно в 1,5 раза.

5. Выпекаем 5-7 минут при температуре 190 градусов. Вынимайте, как только пряники немножечко подрумянятся по краям. Можно покрыть сахарной глазурью.
 
 
фотографии предоставлены Е. Романовой
Автор: Воронкова Юлия