Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Рецепт воронежской катанки показали на федеральном телеканале
Старинный рецепт каши родом из села Россошь Репьевского района Воронежской области
3198
Поделиться с друзьями
6 ноября в эфире популярной передачи «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» на НТВ показали рецепт воронежской катанки. Выпуск был посвящен пшену: «Пшено — полезная ли это крупа? И за что наши предки так ее ценили?».
 
В качестве примера старинного блюда из пшена выступила катанка из села Россошь Репьевского района Воронежской области.
 
скрин видео - https://eda.show/
 
Аналогичным способом кашу из пшена еще готовят в селе Роговатое Белгородской области. В интервью 36on шеф-повар Руслан Безмельницын сравнил катанку с макаронным изделием птитим: «Эта каша очень похожа на израильскую пасту птитим».
 
Традиционным рецептом катанки в эфире «Живой еды» поделилась Любовь Быковских, хормейстер Репьевского Дома культуры:
 
- Рецепт достался от мамы, она учила меня катать. Пшено выкатывают три часа в корыте, постепенно добавляя муку и яйца взбитые с молоком. Потом просеивают, чтобы отделить мелкие зерна.
 
Затем пшено нужно выложить на полотенце и просушить. Процесс займет сутки. Далее крупу обжаривают, чтобы при варке она не развалилась. Варят в жирном  бульоне (обычно гусином - прим.ред.) 25 минут, далее кашу укутывают и оставляют потомиться на пару часов.
 
Подробнее о катанке (04:54): 
 
 
 Катанка является празднично-обрядовым блюдом. Ее подают на больших застольях, по различным поводам.
 
- На свадьба катанку подают, когда одаривают молодых, - отмечает Любовь Быковских.
 
 
Известно, что мастерством приготовления катанки в селе Россошь владеют лишь несколько человек.
 
Еще по теме:
 
Воронежские бренды участвуют в конкурсе «Вкусы России-2021»
 
 
титульное фото - pixabay.com
Автор: Воронкова Юлия