Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Пирог со шпиком, калач, маринованные яйца: каким будет гастросувенир из Воронежа
Рассказываем об участниках регионального конкурса «Гастрономический туристический сувенир»
807
Поделиться с друзьями
Воронеж ждут насыщенные летние выходные — масштабный опен-эйр «Черноземфест» стартует уже сегодня. 

В этом материале максимально подробно о мероприятии: Черноземфест: что нужно знать о главном музыкальном событии лета в Воронеже.
 
 
Обновлено 21.08.23:
 
В Воронеже назвали победителей конкурса «Гастрономический туристический сувенир»

Кроме музыки будет много гастрономии — фестиваль «Знай наших» проходит там же уже второй раз. А «разогревал» его новый конкурс — «Гастрономический туристический сувенир». Он состоялся 17 августа, на втором этаже сити-парка «Град». Победителей конкурса объявят с главной сцены фестиваля 18 августа. 
 

А мы расскажем о разных вкусных штуках из нашего региона, который можно привезти в качестве вкусного презента или удивить ими гостей Воронежской области. 
 
Гастрономия — отличный способ узнать историю нашего прекрасного края через рецепторы-дегустаторы. Напомним, у нас уже есть вот такая подборка для вдохновения — Что тебе привезти «тогда и сейчас»: ТОП редких сладостей из Воронежа.  
 

Перед обзор съедобных сувениров поговорили с экспертным советом конкурса. Его участники отнеслись к своей задаче очень серьезно и по-хорошему дотошно: они разговаривали с каждым производителей, их интересовало все. Кроме того, они давали ценные советы.
 
 
Мы, например, невольно «подслушали», как  Дмитрий Выродов, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, основатель и шеф-повар кулинарной студии «КУХМИСТЕР», предложил создателям роскошного пряника «Воронежский» («ЭкоХлеб») придумать тематическую настольную игру — разместить ее на задней части упаковки (дизайн, кстати, просто невероятный, его создавала художник Мария Русанова):
 
— Давайте чайку попьем и поиграем!
 

По мнению Дмитрия Выродова, гастрономический сувенир должен вызывать максимум эмоции и впечатлений, поэтому к его разработке нужно подходить, учитывая множество нюансов:
 
 — Не только вкус, но и внешний вид. Он должен нести в себе историю, запоминаться. 

В каждой сфере есть свои тренды. Какие они в синергии туризма и гастрономии применительно к Воронежской области?
 
 — Сыродавленные растительные масла. У нашего региона есть все ресурсы для их производства. Уже есть ребята, которые делают масла с невероятными натуральными ароматами по особенной технологии, — отмечает Дмитрий Выродов.
 
 
Его коллега по экспертному совету «Гастрономического сувенира», Олег Колесников, основатель ежегодного «Сырного Саммита» и проекта «Литературное варенье», тоже видит большой потенциал в семечках, только чуть-чуть наоборот:
 
— Я с удовольствием заметил большое количество региональных откровений, метафоры и ссылки на местный продукт чувствовались в каждом представленном продукте на конкурс. На мой взгляд, просматривается такая тенденция — халва. Есть даже раф-кофе, приготовленный на халве — по-воронежски. 
 

 
 
Смотрим гастрономические сувениры из Воронежа!
 

Сгущенный «Государев Шипов лес»
 
Сгущенное молоко — уникальный продукт! Можно есть просто так, а можно на его основе приготовить множество десертов.
 
 
Нам повезло — сгущенное молоко в Воронежской области производит с 1951 года в Нижнем Кисляе (Бутурлиновский район). И у них есть классный подарочный набор — «Государев Шипов лес». В него входит: классическая сгущенка(2 шт.), вареная и с какао. Подарок длительного вкуса и хранения!
 

 
«Поросенок с салом»

Пироги и пирожки — символ русского гостеприимства. «Изба красна не углами, а красна пирогами». Расстегаи, кулебяки и курники. Еще есть псковский губник, костромская наливушка, тверской накрепок. А в Воронежской губернии какие пироги пекут?!
 
 
Так вот же они — прямиком из Бутурлиновки! Там есть особенный рецепт — хлеб «Поросенок с салом». Выпечка из ржаной и пшеничной муки с начинкой из малосольного шпика с перцем и чесноком. Еще их делают с курицей и рыбой. 
 

 
Маринованные яйца

«Никольское подворье» маринует перепелиные яйца особым способом. Сувенир удобно перевозить и применять.
 
 
Производители советуют вместе с ними приготовить известный салат «Гнездо глухаря».
 

 
 
Хлеб на хмелевой закваске
 
 
О пользе бездрожжевого хлеба знают все. Одними из первых в регионе его начал выпекать «Никитин-хлеб».
 
 
В конкурсе он участвует с интересными вариациями  на хмелевой закваске: «Крестьянский», «Чиполлино» (с луком),  «Элитный» (с сухофруктами).
 

 
Калачи из Калача

Тавтология? Да, и очень вкусная! В самом центре Калаче есть городская пекарня, где пекут калачи по традиционному рецепту. Вот так выглядит настоящий калач из Воронежской области:
 
 
— Купцы покупали их домой и везли в качестве сувенира. Ими потчевали дорогих гостей и встречали сватов.

А еще в конкурсе участвовал Калачеевский медовый пряник. Его внешний вид был разработан известным скульптором и нашим земляком А.Е. Козининым.
 

Если любите лимонады и ищете «вкус, как раньше», то вам в тоже Калач.
 
 
Попробовали их «Крем-соду» — это что-то! Срочно требуем ее в розничные магазины Воронежа!
 

 
Коса Воронежского края

Очень красивая выпечка от «ЭкоХлеба». 
 
 
Плетеная текстура теста, несколько видов начинок и эффектная упаковка.
 

 
Пряное масло Gotovill
 
«Аромат очумительный» — вот такие отзывы на всем известных маркетплейсах получает воронежский продукт. Масло родом из Новоживотинного.
 
 
Его отличает способ производства: семена подсолнечника проходят холодный отжим без применения химических растворителей и высоких температур. За аромат отвечает нормализованный экстракт купажа трав. Масло получило приз «Лучший продукт - 2022» на «ПРОДЭКСПО-2022».
 

 
 
И на «десерт» — вкусные идеи от соседей из Белгорода.

Съедобная железная руда

Как вам такая гастрономическая разработка от «суровых» металлургов (Лебединский ГОК)?
 
 
Брикет железа — пирожное «Картошка», железорудные окатыши — конфетки.
 

 
Сычики с медком

Белгородский старинный десерт. Раньше его делали полностью вручную, что довольно сложно.
 
 
Представляете, сколько нужно очистить семечек?! На вкус — что-то похожее на халву, но с более легкой структурой.

Еще по теме:
 
Чипсы с носами: как 30 лет назад появился снек из Воронежа
 
 
фото — Юлия Воронкова, 36ON
 
Автор: Воронкова Юлия