Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Воронежские эксперты оценили 18 марок творога и назвали две лучшие
Эксперты также поделились несколькими секретами выбора творога.
17849
Поделиться с друзьями

В Воронеже 6 июля прошло заседание экспертной комиссии общественного движения «Качество нашей жизни». Темой встречи стала органолептическая оценка (на вид, вкус и запах) 18 марок творога, реализуемого в воронежских магазинах.

 

Для проведения оценки в воронежских магазинах было закуплено 18 образцов творога, производимого в Воронежской области, Туле, Москве, Нальчике, Белгороде, Липецке, Саратове и Гомеле. Образцы с разной массовой долей жирности оценивались отдельно.

 

Какой творог назван лучшим

 
 

Лучшим творогом с массовой долей жирности 9% стал образец торговой марки «Вкуснотеево». Такой творог производит фирма «Молвест» на местном заводе «Молочный комбинат “Воронежский”».

 

— Секрет нашего успеха складывается из трех составляющих: натуральное высококачественное молоко с собственных ферм, традиционная рецептура без каких-либо добавок, современные технологические решения, которые сохраняют всю пользу и натуральность наших молочных продуктов, — так победу прокомментировал генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

 

В номинации «Творог с массовой долей жирности 5%» эксперты признали лучшим образец белорусского производителя.

 

Как оценивались образцы

 
 

Образцы оценили члены экспертной комиссии, в которую вошли воронежские ученые, технологи и представители компаний-производителей творога. Также в обсуждении участвовали представители департамента предпринимательства и торговли, управления ветеринарии, департамента соцзащиты и региональной торгово-промышленной палаты.

 

Члены комиссии решили отдельно оценить творог с массовой долей жирности в 5% и 9%. Образцы оценивались по 20-и балльной шкале. На дегустацию они подавались в распакованном виде с присвоенными номерами. До окончания заседания эксперты не знали, какой именно творог они оценивают.

 

Как самостоятельно выбрать хороший творог

 

Председатель комиссии, руководитель движения «Качество нашей жизни» Дегтярев Николай Михайлович поделился с нами несколькими советами о том, как самостоятельно выбрать хороший творог:

  • покупайте продукты известных брендов в известных сетевых магазинах;
  • в первую очередь обращайте внимание не на дату окончания срока годности, а на дату производства — свежий творог всегда лучше;
  • «жирность» творога выбирайте в соответствии со своим здоровьем;
  • творог должен быть без кислого или неприятного запаха, от него не должна отделяться вода; продукт может быть суховат, но это не страшно — главное, чтобы без резкого запаха и плесени.
 
На правах рекламы.
Автор: Андрей Кашников