Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
#едимдома: Как рестораны Воронежа выживают на карантине
Семейная доставка, пицца для врачей, пельмени на злобу дня, маска-мерч, кулинарные уроки и online-беседы с сомелье
4700
Поделиться с друзьями
3 апреля 2020 г. точно войдет в историю ресторанной жизни Воронежа. Первая «тихая пятница» из оставшихся трех - нерабочие дни продлили до конца месяца.
 
В режиме всеобщей самоизоляции сфере общепита приходится не жить, а выживать.
 
Как прошла первая неделя без посетителей, вечеринок и гастрономических мероприятий? Вести с суровых «ресторанных полей» в обзоре 36on.
 

 
Каникулы
 
 
 Некоторые заведения («Культурно Коротко», «Волконский», гранд-кафе «Ампир» и др.) ушли на каникулы. Теперь уже до 30 апреля.
 

 
Большинство ресторанов и кафе перешли на формат доставки. Кроме услуг желто-зеленых агрегаторов, заведения оперативно запускали свои доставки. Например, «Сыроварня»Sugar bakeshopL’EX. Restorator Projects используют исключительно свою службу доставки.
 
И это принципиальный момент. По мнению ресторатора Михаила Меркулова (ХЛАМ, «Папин Сибиряк») работать с агрегаторами сейчас абсолютно невыгодно:
 
- Они забирают 35% от заказа (их средняя цена сейчас - 500 руб.). Что остается у заведения, учитывая стоимость продуктов, из которых нужно приготовить блюдо? Сейчас мы работаем в абсолютный минус, лишь бы хватило на закупку, зарплату и необходимые платежи (полное интервью с Меркуловым читать здесь).
 

 
Семейная доставка 
 
 
Когда заказы привозят владельцы заведения, это точно VIP-доставка, как в Monbaton:
 
 
-  Уже несколько дней мы с сестрой лично развозим вам заказы. Прежде всего говорим вам: СПАСИБО! За то, что остаётесь верны нашей семейной кондитерской и кулинарии.Используя все средства защиты - антисептические растворы, одноразовые маски и перчатки, мы везём вам вкусности, которые обязательно поднимут настроение вам в условиях домашнего карантина.
 
Сложности? Они есть, но мы к ним готовы. В основном, это расстояния. Когда мы отвозим в Семилуки салаты и мясные блюда и тут же, выдвигаемся в Отрадное, чтобы ребёнок в день своего рождения не остался без любимого торта, -  такой пост  опубликовала в Instagram директор кондитерской Любовь Сотникова. 
 

 
Ужин в прямом эфире
 
Шеф-повара готовы делиться опытом. В ближайшее время The Voda запускает кулинарную школу,  винный бар «Оптимист» проводит online-беседы с сомелье. 
 
 
BARak O`Mama снял рецепт фирменной кесадильи. «Стрекоза» доставляет не только пиццу, но и ингредиенты для приготовления блюд дома. Например, дорадо с тархуном.
 
Ужин в прямом эфире сегодня в 19:00 устраивает Grill Park Fibona4i: можно готовить под online-руководством бренд-шефа ресторана.
 

 
Пельмени на злобу дня
 
Умение быстро реагировать - ценный навык. Похоже, пельменная «Папин Сибиряк» владеет в им совершенстве.
 
Гречка нарасхват? Воронежские пельмени в тренде. 
 
 
Имбирь по семь тысяч за кг? Имбирные вонтоны в 35 раз дешевле. Все шьют маски? Сделаем мерч «Осторожно, перегар».
 
Воронежских врачей накормили пельменями из мраморной свинины
 

 
#спасибоврачам
 
И самое главное: поддерживают других. Сотрудники ресторана Brugger испекли пиццу для медицинских работников:
 
 
 
- Мы просто, от души, испекли разных вкусностей и отвезли их врачам ближайшей к нам станции скорой неотложной помощи. Им там сейчас очень сложно, зарплаты небольшие, работают  по 48 часов, риск заражения высокий. Хотелось их поддержать, сделать приятное, - рассказали 36on сотрудники заведения.  

 
изображения: instagram.com/kulturnokorotko, instagram.com/mon_baton, instagram.com/strekozavrn, vk.com/pelmenivrn, vk.com/brugger_rest
Автор: Воронкова Юлия