Для изготовления главного пасхального блюда требуется время. Выбрать и купить ингредиенты, сделать опару (не всегда, но все же), замесить, отправить на расстойку и выпечку, дать им отдохнуть (параллельно приготовить глазурь).
И только затем заняться украшением куличей. Еще в этом деле очень важен настрой. Как отмечает Николай Васильевич Ткаченко, пекарь-кондитер Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря украшение, в процессе «душа должна петь»:
— Обязательно хорошее настроение и молитва. Никаких лишних разговоров. Лучше музыку приятную включите. Ваша душа должна петь. И не дай Бог со скандалом браться за выпечку. Тесто не получится.
Наш традиционный обзор куличей на Пасху-2023: цены, тренды и декор. Какими были воронежские куличи в прошлом году можно посмотреть
здесь.
Акцент на сухофрукты:
Основной «наполнитель» для куличей — изюм. Разумеется, есть вариации на тему вяленой вишни, цукатов и апельсиновой цедры. Но сейчас на воронежских прилавках довольно много продукции именно с курагой и черносливом. Еще нам встретился клюквенный.
«Кулинарная Лавка Варвары»
Rum Baba
«Родные просторы»
Мед и разнообразие форм:
Пробовали кулич на меду? Если еще нет, то его можно приобрести в формате «у дома».
«Пятерочка»
В Воронеже можно встретить не только куличи, но и пасхальный кекс. Как узнаваемой прямоугольной формы, так и в виде барашка.
Schwarzbrot
Сеты и наборы:
Композиция из большого кулича и маленьких вокруг — отличная идея. Удобно и эффектно.
«Антон Пирогов»
«Волконский»
«Линия»
«Баранкин»
С начинкой внутри:
Кондитеры называют это «центром». Разрезаешь кулич, а там очень красивая и аппетитная начинка. Например, из фисташкового пралине или сливочного крема.
Mon Baton
«Самокат»
фото - ZARAZZKA, vk.com/id11642267
С бананами и грецким орехом. Такой мы обнаружили… догадайтесь у кого.
«ВкусВилл»
Облачка из безе и гнездышки из шоколада
Тренд на «волны» из меренги, как в прошлом году, постепенно отходит на второй план. Из интересных и съедобных пасхальных декоров запомнились шоколадные яйца различных размеров, цветное безе, аккуратное гнездышко на пасхальном торте и очаровательные пряничные зайчики.
«Тулиновъ»
«Волконский»
Mon Baton
Творог и завлекающие прилагательные
Сдобное, чуть влажное тесто с приятной молочной кислинкой покоряет многих, очень многих. Иначе как еще объяснить многолетний запрос аудитории именно на творожные куличи? Только тем, что это очень вкусно!
«Марципан»
В мире сдобы свои правила. Например, категоризация изделий названиями «Особенный», «Преимум», «Элитный» и т.д. Внимание привлекает, не поспоришь.
«ЭкоХлеб»
К - классика
Пышное тесто, изюм, верх из белковой глазури и яркой посыпки. Беспроигрышный классический вариант.
«Центральный рынок» (собственное производство)
«Круассан»
Панеттоне от известного итальянского производителя тоже стал для многих уже привычным выбором. Этой весной данная выпечка снова появилась.
«Перекресток»
А еще их можно купить прямо на свежем воздухе.
De Bassus
С праздником Светлой Пасхи!
стоимость актуальна на момент публикации
фото - Юлия Воронкова, 36on