Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Проекты 1767

Кулинарный Лайфхак: как приготовить великолепный шашлык

some alt text
Как понять, что пришло 3 сентября? Достаточно «перевернуть календарь», соблюдая «заветы» Шуфутинского. Как понять, что приближаются майские праздники?
 
Достаточно лишь немного напрячь обоняние. И почувствовать, как весенний воздух наполняется этим ароматом. Его не спутаешь ни с чем. Сезон шашлыков официально открыт! Не забываем про меры безопасности «Как готовить шашлык в условиях особого противопожарного режима».
 
«Народное поверье» гласит: чужой шашлык всегда ароматнее. Как сделать свой еще привлекательнее, чтобы «завидовали» все соседи? 
 
 
Уверены, что у каждого из вас есть свои лайфхаки. Но советы профессионала всегда актуальны. Попросили гуру, познавшего таинство шашлычного искусства, раскрыть несколько важных секретов.
 
Встречайте: эксперт нашего майского выпуска проекта «Кулинарный Лайфхак» — Вардан Нерсисян, основатель «Лаваш36». Он знает о шашлыках все и немного больше.
 
фото - Александр Пятилетов
 
— В нашей семье шашлык готовят по классическому рецепту. Свой первый шашлык я сделал в начале нулевых, когда мне было примерно 16-17 лет. А профессионально начал разбираться уже после открытия бизнеса, причем далеко не сразу. Учил меня папа, который и готовил изначально заказы, а я их доставлял. Наша компания основана  в ноябре 2011 года, за это время опыт был наработан большой, — рассказывает Вардан Нерсисян.
 

 
Идеальный маринад
 
Я за классический вариант: репчатый лук, соль, перец, паприка и немного растительного масла.  Желательно выдержать мясо в маринаде 5-6 часов. 
 

 
Как вкусно приготовить овощи и грибы?
 
Мы обязательно маринуем овощи (баклажан, кабачок, болгарский перец) в растительном масле и специях (паприке и черном перце). Режем дольками, отправляем в большую емкость и поливаем маринадом. Через некоторые время отправляем их на шампур. Овощи готовятся достаточно быстро. Чтобы они получились совершенными, нужно их вовремя снимать. Пусть лучше  будут чуть-чуть сырыми, они потом сами дойдут, особенно в закрытом контейнере. 
 
Грибы готовятся отдельно. Там основной «секретный» ингредиент — майонез, который усиливает их вкус и делает сочными. 
 

 
Тайна маринованного лука «из шашлычной»
 
По поводу лука ничего магического (улыбается). Раскрываю «тайный рецепт»: красный лук - 1 кг; соль - 15 г; сахар - 10 г; петрушка и укроп - по 10 г; уксус 9% - 40 г; черный перец по вкусу. Готовый маринованный лук можно украсить зернами граната.  
 

 
Соус решает
 
Люди делятся на два вида: те, кто едят шашлык с соусом и те, кто без. К шашлыку можно подать разные соусы, в зависимости от вида мяса и предпочтений. Например, в нашем меню есть фирменный красный на основе томатной пасты, белый чесночный из сметаны и майонеза, грузинский ткемали. Каждый год мы закупаем алычу и готовим запас этого ароматного соуса. Есть еще гранатовый наршараб к рыбе. 
 
 
Воспоминания из моего детства: пока папа готовил шашлык, мама всегда в это время делала самый вкусный и быстрый соус. Томатная паста, порезанный репчатый лук, сахар, соль, кинза и немного водки (версия для взрослых, разумеется; категория 18 — прим.ред.).
 

 
Гуру великолепного шашлыка
 
Мастерство приходит после того, как приготовишь сырой, сухой, пережаренный и  сгоревший шашлык (смеется). Когда уже не нужно резать мясо, чтобы проверить готовность. Его «брутальный» цвет говорит сам за себя.
 

 
 
фото - Юлия Воронкова, 36on