Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Кулинарный Лайфхак: как сварить «каменный» пуэр
«Просто добавь камней» — рецепт необычного чайного напитка от победителя чемпионата «Двое Неизвестных», который прошел в Воронеже 11 июня
1122
Поделиться с друзьями
Отношения России и Китая этой весной перешли на новый уровень. В марте 2023 года Си Цзиньпин  прибыл в Москву с государственным визитом.
 
После переговоров был торжественный ужин и неформальная беседа лидеров двух стран, которая длилась четыре часа:
 
— Сидя у камина и попивая чай, говорили обо всем не спеша, — рассказал Владимир Путин.
 
Вот вам и готовый тренд на размеренное чаепитие. В эпоху «с собой и на безлактозном» такое сложно провернуть, но почему бы не позволить себе хоть чуть-чуть замедлиться. 
 
 
У нас для этого случая и особый рецепт имеется. Но сначала немного чайного гостеприимства от Александра Лукашенко:
 
— Вам принесли чай. Это ж не мне. Так вы его пейте. Он же остынет. Это китайский. Си Цзиньпин мне присылает постоянно чай. Я вас угощаю. Сам же я не выпью его весь, — сказал президент Белоруссии на недавней встрече с научно-педагогическими работниками.
 


Время пить чай! Да не простой, а «каменный» пуэр. По рецепту Андрея Лазарева, победителя чайного чемпионата «Двое Неизвестных», который прошел в Воронеже 11 июня в рамках Voronezh Coffee Days 2023.
 
 
— Это соревнование, где каждый сможет приготовить авторский купаж или тизан из двух неизвестных чайных ингредиентов, которые подготовило хитрое жюри, и трех ваших любимых «околочайных» добавок, которые можно принести с собой, — вот такие условия были озвучены на официальной странице мероприятия в соцсети.

Андрей Лазарев живет в Воронеже, работает в IT. Приготовление напитков — его хобби.  
 
 
— С точки зрения миксологии у меня большой опыт в приготовлении алкогольных коктейлей (тоже любительский, но, наверное, практически всю мировую классику из IBA и несколько авторских коктейлей на память сделаю), возможно это и помогло в миксологии «чайной», которая для меня является областью новой и во многом неизведанной.
 
Именно чаем я активно начал увлекаться года три назад, когда с женой пришли в чайную школу. На самом деле, обычно завариваю и пью моносорта чая, миксология подобная той, что была на конкурсе, для меня довольно смелый эксперимент, — рассказал 36ON победитель чайного турнира «Двое неизвестных».
 

 
Рецепт* «каменного» пуэра от Андрея Лазарева:

На чемпионате было предложено использовать два чая: пуэр и ТГ-шку (тегуанинь — прим.ред.). С моей стороны было три ингредиента, привезенных из путешествия по горному Алтаю: красная щетка (Rhodiola quadrifida), сайган-дайля (Rhododendron adamsii)  и каменное масло.
 
 
— Каменное масло – загадочная субстанция, наросты, образующиеся в высокогорьях на стенах скал и пещер. Ученые до конца не выяснили условия образования минерала, но о его полезных свойства известно давно. Минерал собирают в Восточной Сибири, Монголии, Китае, на Саянах. Другие названия минерала – горная смола, бракшун, камень бессмертия, белое мумие.

Отдельно сварил немного пуэра вместе с красной щеткой. Взял побольше ТГ-шки, к ней добавил сайган-дайля и заварил их в гайвани (традиционная китайская посуда для чаепития — прим.ред). Потом смешал все, что получилось и балансировал уже раствором каменного масла.
 
 

 
Воронежский  IT-специалист внезапно создал новый (и весьма символичный) вкус, соединив алтайские травы и минерал с легендарными чаями Поднебесной.
 
Полагаем, что данный напиток вполне мог бы сопровождать «ту самую» неспешную беседу у камина. 
 

 
* Ингредиенты из вышеуказанного рецепта имеют ряд противопоказаний. Требуется консультация специалиста.
 

 
фото из личного архива и со страницы Андрея Лазарева в ВК
Автор: Воронкова Юлия