Именно летом нас настигает стратегическая «сверхзадача» — как одержать победу над урожаем, сохранить и пустить в дело.
Вопрос требует серьезного подхода. Ранее мы уже рассказывали про
кабачки, обладающие уникальной способностью проникать в дом. Делились раритетными рецептами
варенья — «медитацией по-русски».
Пришло время разобраться с ароматным «захватчиком» сада и огорода. Конечно, речь о мяте.
Мята (Mentha) — пряное растение семейства Яснотковых (Lamiaceae) с освежающим ароматом и сладковатым вкусом. Производное вещество — ментол, которое используют в пище и медицине.
Мята довольно агрессивно захватывает территорию: если вы посадили небольшой кустик, то будьте готовы к тому, что через несколько лет ваш участок превратиться в мятные «джунгли». Растение быстро распространяется благодаря подземным корням и может преодолевать весьма значительные расстояния. Поэтому самый оптимальный способ ее выращивания — контейнер.
Довольно теории. Переходим к кулинарной практике. Предположим, что вы уже в мятном «окружении». Мятный чай в меню ежедневно и уже «зарелаксировал» донельзя. Одним из любимым коктейлем Хемингуэя (писатель считал его «утренним») тоже злоупотреблять нельзя: Минздрав и печень предупреждают.
Как еще гастрономически можно реализовать мятное «нашествие»? Известный воронежский кондитер Дина Мова поделилась интересным и простым рецептым. Будем готовить освежающее печенье!
Дина Мова занимается кондитерским искусством 9 лет. Принципы ее работы: авторские рецепты, ручная роспись по крему в разной технике:
— Знания, полученные в художественной школе, очень помогают в декоре кондитерских изделий. Готовлю на деревенских продуктах, использую ягоды из собственного сада. В кондитерской сфере всего добилась сама, не покупала и не проходила ни одного курса.
Рецепт мятного печенья:
Ингредиенты:
- масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 200 г + 100 г для обваливания печенья;
- лимон - 1 шт. (по желанию);
- мята свежая — около 30 веточек;
- мука - 600 г;
- сода пищевая - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахарная пудра для обваливания печенья - 5-6 ст. л.
— Из данного количества получается примерно 45 шариков (по 30 г) величиной с грецкий орех. Можно разделить норму продуктов, если хотите меньше, но я бы не советовала, потому что это очень вкусное песочное печенье. Я делала полностью из веточек, срывала верхушки мяты (первые 4-6 листиков). Мятное печенье хорошо сочетается с кофе, зеленым чаем и молоком.
Кстати, рецепт универсальный. Например, его можно сделать с лавандой. Просто в рецепте замените мяту на лаванду и будет лавандовое печенье нежного сиреневого цвета, — объясняет кондитер Дина Мова.
Готовим:
С помощью блендера делаем пюре из листиков мяты и сахара. К мятному пюре добавляем цедру одного лимона (по желанию), соль и соду (гасим ее 1 ст. л. лимонного сока). Затем — размягченное сливочное масло и яйцо. Перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 40 минут. Или в холодильник на два часа.
Из кусочков теста делаем небольшие шарики. Обваливаем их сначала в сахаре, затем в сахарной пудре.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем мятное печенье с трещинками при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Вуаля, все готово! Вы только посмотрите на эти аппетитные трещинки и освежающий нежно-зеленый цвет, которого мы достигли исключительно натуральным методом!
Еще по теме:
фото: Дина Мова; ru.freepik.com.