Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Кулинарный Лайфхак: готовим освежающее мятное печенье
Воронежский кондитер Дина Мова поделилась необычным рецептом мятного печенья
1432
Поделиться с друзьями
Именно летом нас настигает стратегическая «сверхзадача» — как одержать победу над урожаем, сохранить и пустить в дело. 
 
Вопрос требует серьезного подхода. Ранее мы уже рассказывали про кабачки, обладающие уникальной способностью проникать в дом. Делились раритетными рецептами варенья — «медитацией по-русски».
  
Пришло время разобраться с ароматным «захватчиком» сада и огорода. Конечно, речь о мяте.
 
Мята (Mentha) — пряное растение семейства Яснотковых (Lamiaceae) с освежающим ароматом и сладковатым вкусом. Производное вещество — ментол, которое используют в пище и медицине.  
 
 
Мята довольно агрессивно захватывает территорию: если вы посадили небольшой кустик, то будьте готовы к тому, что через несколько лет ваш участок превратиться в мятные «джунгли». Растение быстро распространяется благодаря подземным корням и может преодолевать весьма значительные расстояния. Поэтому самый оптимальный способ ее выращивания — контейнер.

Довольно теории. Переходим к кулинарной практике. Предположим, что вы уже в мятном «окружении». Мятный чай в меню ежедневно и уже «зарелаксировал» донельзя. Одним из любимым коктейлем Хемингуэя (писатель считал его «утренним») тоже злоупотреблять нельзя: Минздрав и печень предупреждают.   
 
Как еще гастрономически можно реализовать мятное «нашествие»? Известный воронежский кондитер Дина Мова поделилась интересным и простым рецептым. Будем готовить освежающее печенье!

Дина Мова занимается кондитерским искусством 9 лет. Принципы ее работы: авторские рецепты, ручная роспись по крему в разной технике: 
 
 
— Знания, полученные в художественной школе, очень помогают в декоре кондитерских изделий. Готовлю на деревенских продуктах, использую ягоды из собственного сада. В кондитерской сфере всего добилась сама, не покупала и не проходила ни одного курса.
 
Рецепт мятного печенья:

Ингредиенты: 
 
  • масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 200 г + 100 г для обваливания печенья;
  • лимон - 1 шт. (по желанию);
  • мята свежая — около 30 веточек;
  • мука - 600 г;
  • сода пищевая - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра для обваливания печенья - 5-6 ст. л.
 
 
 
— Из данного количества получается примерно 45 шариков (по 30 г) величиной с грецкий орех. Можно разделить норму продуктов, если хотите меньше, но я бы не советовала, потому что это очень вкусное песочное печенье. Я делала полностью из веточек, срывала верхушки мяты (первые 4-6 листиков). Мятное печенье хорошо сочетается с кофе, зеленым чаем и молоком. 

Кстати, рецепт универсальный. Например, его можно сделать с лавандой. Просто в рецепте замените мяту на лаванду и будет лавандовое печенье нежного сиреневого цвета, — объясняет кондитер Дина Мова.
 
Готовим:
 
С помощью блендера делаем пюре из листиков мяты и сахара. К мятному пюре добавляем цедру одного лимона (по желанию), соль и соду (гасим ее 1 ст. л. лимонного сока). Затем — размягченное сливочное масло и яйцо. Перемешиваем.
 
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 40 минут. Или в холодильник на два часа. 
 
 
Из кусочков теста делаем небольшие шарики. Обваливаем их сначала в сахаре, затем в сахарной пудре.
 
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую духовку.
 
Выпекаем мятное печенье с трещинками при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Вуаля, все готово! Вы только посмотрите на эти аппетитные трещинки и освежающий нежно-зеленый цвет, которого мы достигли исключительно натуральным методом! 
 
 

 
Еще по теме:
 
Кулинарный Лайфхак: Что делать с избытком кабачков
 
Сохраняем урожай: рецепты от «Вареньевой феи» из Воронежа
 

 
 
фото: Дина Мова; ru.freepik.com.
Автор: Воронкова Юлия