Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Дети 13280

Особенные дети: детский церебральный паралич

some alt text
ДЦП (Детские церебральные параличи) - термин, который объединяет группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, являющихся следствиями аномалий или поражений головного мозга.
 
 
 
 
- Врачом я работаю уже 27 лет. Мне было 8, когда у меня появилась сестренка и так сложилось, что у нее был церебральный паралич. Не могу сказать, что я в свои восемь лет я понимала, что это такое, но в 10 и в 12 я уже знала, каким образом можно помочь моей сестре. Я целенаправленно пошла в это направление.
 
Социальная активность ребенка - что следует знать родителям
 
 
 
- Для социальной активности важны способности к передвижению, к ручной умелости и к общению. Если говорить о степени тяжести, то она может быть очень разной - у одних детей это легкие нарушения: слабое владение руками, прихрамывают слегка. Но при этом они могут учиться и общаться сообразно своему возрасту и воспитанию. Другие дети остаются лежачими и нуждаются в постоянном уходе. Вылечить это состояние не возможно.  ДЦП - это навсегда.
 
- Мама с ребенком должны наблюдаться у невролога. Парус надежды - это реабилитационный центр, где такие дети проходят курсы физитерапии, занимаются лечебной физкультурой. Но Парус, я вам говорю сразу, не может заменить всех специалистов. Родители должны совмещать посещение Паруса, домашние упражнения и посещение больницы.
 
     
 
Важно, чтобы с ребенком занимались дома. И мама, и папа, если он остался. Никакой стационар, за две недели пребывания ребенка в нем, ничего не изменит, если после с малышом не будут заниматься.
 
     
 
Я знаю, что некоторые родители не занимаются с детьми дома. Их можно понять - на них и так свалилось слишком много проблем. Но бросать занятия не следует: если предоставить ребенка  самому себе, слишком велик шанс, что успехи, которые сложным трудом достигаютюся на занятиях в реабилитационном центре, будут потерянны. Нужно помнить, что ребенку с ДЦП необходимо уделять в день около восьми часов.
 
 
Семейные проблемы и ошибки
 
 
     
 
- Ребенка не нужно прятать. Не нужно его стыдиться и отгораживаться от всего мира. Не стоит прерывать отношение с близкими: ведь если ребенка не примет ближний круг общения, то дальний не примет тем более. И еще - не стоит акцентировать внимание ребенка на его дефекте.
 
     
 
- Проблемы в семьях начинаются после рождения таких детей. Мы ведь как? Всегда ждем, что все будет хорошо. Строим планы. Поэтому родители, после того как узнают диагноз, испытывают тяжелейший стресс -  все их надежды рушатся. А принять это как данность сразу  практически невозможно. При этом у нас нет никакой психологической поддержки для родителей. Нету специалистов, подготовленных и достаточно мотивированных. А педиатр за те 12 минут которые отведены ему на прием пациента, не может решить все проблемы семейства.
 
     
 
- Родители должны знать и понимать тяжесть диагноза, однако я считаю, что говорить об этом сразу, при первой встрече, рубить с плеча - не стоит. Врач должен максимально точно определиться с диагнозом. Для этого необходимо понаблюдать за ребенком. Порой, поставив поспешный диагноз, можно ошибиться, а родители при этом могут поставить на ребенке крест.
 
     

 
Постановка диагноза, социализация, дальнейший путь
 
 
- Моей сестре во время одного из визитов к врачу в карточке написали «Здорова». Такие врачебные ошибки случаются, однако не стоит винить в них только врачей. Посудите сами: как за 12 минут, которые выделены на прием врачу, можно успеть все?
 
 
     
 
Самое главное, что нужно помнить родителям - это то, что врачам нужно жаловаться. Если в два года ребенок не сидит - это не благоприятный признак. Отсчет задержки в развитии начинают с 8 месяцев.
 
     
 
 
- Взрослым ставят диагноз Резедуальная стадия церебрального паралича.  Это хроническое состояние. Считается не прогрессирующим в плане увеличения степени поражения мозга. Но при этом появляется масса вторичных осложнений, которые зависят, опять же, от степени тяжести дефекта.
К примеру, если у человека контрактура руки (состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута - прим. автора), и с ним не заниматься, то в последствии происходит укорочение конечности. Тоже самое происходит с ногами.
 
 
     
 
В зависимости от степени тяжести диагноз «Детский церебральный паралич» ставят в возрасте от четырех до 6 месяцев. Диагноз ставит врач-невролог, но заподозрить должен педиатр. В группу риска входят недоношенные дети, двойняшки и дети, появившиеся на свет в результате  тяжелых или ранних родов.
 
     
 
 
Социализация
 
 
- Социализация и обучаемость ребенка зависит от многих факторов, основные из которых - степень тяжести дефекта, уровень интеллекта и мотивация всей семьи. Помимо всего прочего, у ребенка должен быть опыт общения. Вот почему важно не лишать его общества.
 
 
     
 
Я помню, как моя сестра играла во дворе с другими детьми. Наблюдая за ней из окна, я видела, как она что-то кричала мальчишкам, и вся шумная толпа бежала куда-то. Сестра, естественно, от них отставала. Но вот она опять им кричит что-то и толпа уже бежит в обратную сторону - моя сестра оказывается первой. Она адаптировалась и приспособилась.
 
     
 
Учеба и работа
 

-  Вопрос в том, готовы ли школы принять таких учеников? Особенно тех, у кого сильные двигательные расстройства. Ведь ребенок на каталке не поднимется по ступенькам - ему нужен пандус. А все ли школы у нас оборудованы специальными пандусами? Не думаю. Опять же туалет. Хорошо, когда в школе обычный, выносной туалет. А если там просто отверстие в полу? Поэтому большинство таких детей занимается на дому. Это плохо - дети лишены общения.
 
 
     
 
Перспектива трудоустройства у таких людей есть, однако она очень зыбкая. Не каждый работодатель готов принять на работу инвалида.
 
     
 
Но есть и хорошие примеры. Журналисты 36on.ru пообщались с Андреем, молодым человеком с диагнозом «резедуальная стадия церебрального паралича», который работает в «Парусе» системным администратором.
 
 
- Верна Антонина сказала, что ты водишь машину. Это правд
- Да. Уже полгода я на калесах.
 
- А были трудности с получением прав были?
- Конечно, основная проблема - медкомиссия. Очень сложно доказать врачам, что я полноценный и мне ничто не мешает управлять автомобилем.
 
- Как ты попал в «Парус»?
- Первый раз я попал сюда на реабилитацию в 17 лет, после очередной операции на ногах. Таких операций я перенес десять. С тех пор тут и остался - работаю системным администратором и тренеруюсь в свободное временя.
 
- Тренируешься? Каким спортом ты занимаешься?
- Я - тяжелоатлет. Вот уже десять лет, с некоторыми перерывами, занимаюсь штангой.
 
- Как прошло твое детство?
- Я с детства был озорным ребенком. Очень много времени проводил на улице - много гулял. Учился я на дому. Конечно, хотелось учиться в школе, с другими ребятами. Однако сказать, что у меня был дефицит в общении со сверстниками нельзя. И огромное спасибо родителям. Они очень занимались со мною. Помню, что всегда ездил по детским лагерям, санаториям.
 
- А высшее образование? Думаешь куда-то поступать?
- Да. Планирую в следующем году поступать на заочное обучение. Хочу выбрать что-то связанное с защитой безопасности.
 
- А сейчас ты  работаешь?
- Да. После школы закончил центр реабилитации для детей - там были курсы по радиотехники. Мня всегда привлекало это. После стал работать на дому. Честно сказать - я никогда не искал специально работу. Скорее мне везло. Вот взять «Парус» - я тут работаю около десяти лет. А на роботу устроился случайно - «Парусу» требовался персонал для обслуживания компьютеров, а я как раз разбираюсь в этой теме. А четыре года назад я по программе трудоустройства для инвалидов устроился модератором комментариев в РИА-новости.
 
- Что помогает тебе двигаться вперед?
- Цель. Я всегда ставил себе цели - закончить школу, закончить курсы. Научиться водить. Я считаю, что главное в жизни - это идти вперед и работать над собою . Тогда некогда будет думать о плохом. Этот диагноз безусловно ограничивает людей, но если придаваться печале и сидеть сложа руки, то жизнь так и пройдет мимо. А нужно доказать, что ты - не хуже других.
 
Текст опубликован в рамках проекта Гильдии аналитических журналистов
«Социальная ответственность как основа гражданского общества»