Жаркая погода негативно влияет на тех, у кого есть метеочувствительность, расстройства вегетативной нервной системы, «скачки» артериального давления. Это опасно для жизни и здоровья любого человека, но последствия могут быть еще серьезнее, если работа связана с повышенным риском (нахождение за рулем, например). Аномально высокая температура, колебания атмосферного давления («погодная гипоксия» бывает перед грозой) могут стать факторами кратковременного замедления реакции, понижению концентрации внимания.
Кто попадает в группу риска из-за жары
Человеческий организм весьма адаптивен, иначе бы нашей популяции просто не случилось на этой планете. Он располагает достаточно большими адаптивными возможностями, и здоровый молодой человек, скорее всего, успешно справится даже с экстремальными вызовами природы. Но с возрастом все может измениться: сосуды начинают утрачивать свою эластичность, нарушается регуляция сосудистого тонуса.

Если есть гипертония и рекомендации врача пациентом не соблюдаются, то жара может спровоцировать гипертонический криз. При пониженном артериальном давлении под действием жары расширяются периферические кровеносные сосуды (организм увеличивает теплоотдачу, пытаясь предотвратить перегрев). Давление может упасть до критических значений, провоцируя развитие обморочных состояний. В группе риска из-за высоких температур находятся также страдающие сахарным диабетом, избыточным весом и ожирением, перенесшие черепно-мозговые травмы, злоупотребляющие алкоголем. У детей система терморегуляции еще не достаточно зрелая, поэтому и перегрев у них наступает гораздо быстрее. У грудничков так и вообще, очень легко развивается фатальное обезвоживание.
Как уменьшить негативное влияние такой погоды
Создайте комфортный микроклимат в своем жилище. Нужна тень и прохлада. Не забывайте соблюдать питьевой режим, воздержитесь на время жары высококалорийной «тяжелой» пищи. Идеальными в такое время будут холодные супы (окрошка, свекольник или гаспачо). В самое жаркое время суток лучше устроить «сиесту» (если есть такая возможность), чем тренировку.
Если в самые жаркие часы необходимо пребывать на улице, соблюдайте правила безопасности:
- выбирайте просторную легкую одежду из натуральных «дышащих» тканей, светлый головной убор;
- возьмите с собой достаточный запас питья для восполнения потерь жидкости;
- перед выходом из дома не нужно переедать, употреблять слишком жирную, острую, горячую пищу;
- передвигайтесь по теневой стороне улиц.
Стало плохо в жару. Что делать?
Вам нужна тень и вода. Попейте, ополосните лицо, шею и грудь прохладной водой. Быстро «прийти в чувства» помогает охлаждение кистей и локтевых сгибов под струей холодной воды. Если состояние не улучшилось, обратитесь за медицинской помощью.
Симптомы теплового удара:
Покраснение кожи лица, пульсирующая головная боль, головокружение, шум в ушах, повышенная температура тела, учащенное сердцебиение и одышка, выраженная слабость, нарушения координации,
тошнота, рвота, сильная жажда, судороги конечностей, потемнение в глазах, возможна потеря сознания.
Помощь при тепловом ударе:
- Как можно скорее поместить пострадавшего в тень, в прохладное помещение, обеспечить доступ воздуха, включить кондиционер.
- Расстегнуть сковывающую одежду.
- Уложить на спину и подложить под ноги валик, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу.
- Для дополнительного охлаждения – на область паха и под шею положить холодные компрессы (пакеты со льдом лучше обернуть полотенцем).
- Обеспечить восполнение потерянной жидкости (поить прохладной водой без газа).
Если состояние не улучшается на фоне перечисленных мероприятий – срочно вызвать «скорую помощь» —103 или 112 с мобильного!