Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

Образ жизни 1585

Помоги себе сам: топ распространенных причин боязни людей идти к психологу

some alt text
Сейчас человек сталкивается с такими объемами информации, с которыми не сталкивался никогда. СМИ, новостные паблики, телевидение, разного рода интернет-ресурсы – по одному перечислению производителей контента уже можно понять масштаб количества новой информации. Информация о других людях, позитивных и негативных событиях вокруг них, разнообразных проблемах социума от подорожавшей гречки до мировых дефолтов — все это каждый день поставляется в главный аналитический орган человека, его мозг.
 
Человек не выдерживает наплыва разношерстной информации и ломается. Влияют на это и другие факторы. Неврозы, различные виды депрессий, БАР (биполярное аффективное расстройство) стали болезнями 21 века уже настолько, что в нашей коммуникации зачастую мелькают всевозможные производные слова «депрессия» («депрессую», «депресс», «депрессняк»). Болезнь шизофрения в народных массах давно именуется «шизой», и всплывают мемы про «биполярочку», если человек не последователен в своих действиях. 
 
 
Возьмем для примера одно из самых распространённых расстройств – депрессию.
 
Обратимся к данным ВОЗ:
 
Депрессия – распространенное нарушение психического здоровья. По оценкам ВОЗ, во всем мире от депрессии страдает 5% взрослого населения;
Депрессия сегодня является четвертой по частоте причиной нетрудоспособности населения планеты; 
Депрессия может привести к самоубийству;
Предполагается, что в 2025 году она выйдет на третье место по распространенности, после ожирения и диабета. 
 
Так что же со всем этим делать? Конечно, можно искать стратегии действия в интернете, производить тренинги силы воли, начать медитировать. Возможно, даже это кому-то действительно может помочь. Но, если вы понимаете, что с вашим мышлением что-то не так, что вы подавлены или вам стали свойственны резкие скачки настроения, вам это мешает функционировать в рабочем режиме — то тут просто необходима помощь психолога или психотерапевта. 
 
Опираясь на вышеприведенную статистику, глупо отрицать востребованность в психологах. 
 
Однако люди находят множество причин, чтобы всеми способами не «пустить себя» к специалисту. Например, в НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») недавно выяснили, что в 2022 году только 5% россиян обращались к психологу за профессиональной психологической помощью.
 
 
Дальше в тексте мы рассмотрим топ самых распространенных причин, по которым люди боятся идти к психологу. В то же время попытаемся убедиться в несостоятельности этих причин. В этом нам поможет Юрий Солошенко, действующий практикующий психолог с 35-летним стажем. Сейчас он работает в «Центре кризисных состояний» при ГУЗ «Липецкая областная психоневрологическая больница». Также имеет опыт преподавания психологических дисциплин в различных вузах. По каждой из описанных причин Юрий Николаевич даст свой комментарий. 
 
 
1. «Куда-куда ты пойдешь? К психологу? Да они же все — шарлатаны»
 
 
Готовясь к написанию этого текста, я изучил множество материалов на просторах интернета о работе психологов в России. И среди них большое количество было о том, что их работа – это якобы кристально чистое мошенничество, а психология – наука лжецов. Здесь как минимум не совсем этично грести всех под одну гребенку. Вероятность нарваться на непрофессионала такая же, как и в любой другой области. 
 
Так об этом, например, говорит Светлана Крылова, руководитель психологического центра «Маяк»: 
 
«Вероятность попасть к непрофессионалу в области психологии примерно такая же, как и в любой другой профессии. Недавно прочитала историю о том, как в Свердловской области мужчина, сантехник по профессии, лежал в больнице и там же прикидывался гинекологом, надевая белый халат и принимая пациенток. Я предполагаю, что в психологии такие же варианты возможны.»
 
Ну а называть шарлатаном человека, который потратил несколько лет своей жизни на обучение этой специальности, подтверждает и повышает свою квалификацию, весьма недальновидно. 
 
Как говорила мой преподаватель на 1 курсе: «Депрессии не бывает только у гопников». Если вы обнаружили в себе какие-то проблемы, вследствие аналитических размышлений о жизненном пути, поймали себя на мысли, что вам может помочь психолог, то «все психологи- шарлатаны» вообще не должно становиться причиной для отказа от похода к нему. Ведь тогда вы способны провести и небольшую аналитическую работу по поиску подходящего вам психолога. Можно спросить диплом, посмотреть отзывы, написать людям, которые оставили эти отзывы, спросить у знакомых, которые ходили к психологам. 
 
 
Стоит помнить и о том, что «своего» специалиста тоже не всегда удается найти сразу. Нужно ориентироваться на свои ощущения: насколько вам комфортно, насколько понимают ваше состояния и готовы помочь, работает ли это. 
 
Забавно, что некоторые из тех, кто сейчас называют всех психологов шарлатанами, в 90-е заряжали воду от телевизора. А некоторые из этой когорты считают, что лучше отнесут деньги гадалке/экстрасенсу/ведунье, чем «шарлатану-психологу». Такие знакомые, даже лично у меня есть. Недавно я писал репортаж о поездке к экстрасенсу. Со мной ездил мой приятель, который пользуется такой «помощью» постоянно. Мысли о том, чтобы пойти к психологу категорически отвергает: «Зачем? Я лучше к ней (экстрасенсу) еще раз сгоняю, она меня насквозь видит, знает, что мне надо».
 
Что с этим делать?
 
СОВЕТ ПСИХОЛОГА
 
«Да, к сожалению, недостатки по этой части все еще не искоренены до конца. Подобный миф связан с тем, что начиная с 1995 года в России были открыты больше полутора тысяч вузов, где штамповали "психологов", в том числе и клинических, сотнями тысяч. Уровень подготовки оставлял желать лучшего. 6 лет назад началось серьезное сокращение вузов, имеющих лицензию на обучение психологов. Однако на «рынке» практикующих психологов все еще остается множество некачественных специалистов. Что же делать в подобной ситуации? 
 
Я рекомендую обращаться к психологам: 
 
1) которые практикуют работу в связке с психиатром; 
2) имеют не менее чем пятилетний стаж работы в стационаре; 
3) состоящих в браке; 
4) имеют диплом вуза, в котором отмечено, что они проходили практику в психиатрической и нейрохирургической клинике.
 
Если же проблема мучает вас давно и вы уже «обожглись», попав к неквалифицированному психологу, то необходимо обратиться к самому лучшему в данной местности психиатру или психотерапевту из государственных заведений. Профессионал, если не выявит признаков психического расстройства сам, направит к психологу, которому он доверяет».
 
 
 
2. «Я не могу позволить себе психолога. Это слишком дорого, может, как-нибудь потом...»
 
 
Многие из нас так устроены. Час обсуждений своих проблем с психологом – это же всего лишь час разговоров. Я не смогу его потрогать, выйти в нем на улицу, носить его в кармане. Многие, обдумывая поход к психологу, сразу же начинают переводить эти траты в сумму за месяц, два, три. А может, получившееся количество денег лучше потратить на новую рубашку, телефон… Ну а разобраться в своей голове и сам смогу…
 
Однако какой в этом толк, если на тебе новая одежда, но ты постоянно не нравишься самому себе? Если у тебя новый гаджет, но ты используешь его лишь для того, чтобы отвлечься от тревожных мыслей, ненадолго уйти от самокопания? Продолжать этот ряд можно бесконечно, но главное вот что, если ты не счастлив внутри себя и тебя постоянно что-то не устраивает, то ты не сможешь исправить это, вливая деньги только в материальное. 
 
А за один час работы с психологом ты сможешь приблизиться к пониманию самого себя, добьешься осознания своих целей, поймешь, откуда берутся твои не всегда адекватные реакции на те или иные вещи и что со всем этим делать. Конечно, одного часа может оказаться мало, но именно он может дать тебе толчок к налаживанию собственной жизни, увеличению ее продуктивности. Как уже было сказано выше, многие не могут сразу найти «своего» специалиста, с которым комфортно работать на долгой дистанции. Но это не значит, что пробовать не нужно, в любом случае работа с психологом поможет приблизиться к пониманию самого себя. Необходимо помнить о том, что болезненные переживания, эмоциональная непостоянность и самобичевание при отсутствии должной терапии со временем могут усилиться еще больше. Это как переломы, которые могут срастись неправильно. Так нужно ли продолжать экономить на своем ментальном здоровье?  
 
 
Что с этим делать?
 
СОВЕТ ПСИХОЛОГА 
 
«Я работаю в государственной больнице, а не частной, однако могу прокомментировать ситуацию с ценами на прием. 
 
Обычно действительно высокая цена выставляется, если психолог уже имеет широкую клиентскую базу, если он проработал много лет в этой области и имеет определенный опыт и хорошее сложившееся мнение о нем. 
 
Новички будут стараться сделать цену максимально «бюджетной». 
 
Также могу сказать, что если финансовая ситуация действительно тяжелая или вы боитесь попасть на прием к неопытному психологу, то не стоит забывать о возможности бесплатно найти приём психолога в различных социальных службах – государственных и благотворительных. Также существует «телефон доверия», на котором также работаю и я. Не нужно думать, что работающие там специалисты хуже, чем дорогие коммерческие психологи. Среди моих знакомых множество замечательных экспертов – энтузиастов своего дела, которые занимаются такой работой».
 
 
 
3. «Ты ходишь к психологу? Ах-ах, смотрите у нас в компании сумасшедший» 
 
 
В той или иной степени все мы подвержены влиянию стереотипов, но конкретно этот характеризует максимальную закостенелость мышления. Это из категории: «В розовой футболке — гей», «Шляешься по чужим подъездам – наркоман». «Ходишь к психологу – псих». Если у человека проблема с глазами — это не значит, что он слепой. Возможно, кому-то покажется это дикостью, но как человек, выросший в провинции, могу сказать, что такие ассоциативные ряды некоторые люди до сих пор строят. Ведёт это и к неспособности здраво воспринимать какие-то новые тенденции. Но что страшнее — из-за такого отношения люди, у которых действительно могут быть психологические проблемы, лишаются реальной возможности разобраться с вещами, которые мешают им нормально функционировать и жить. 
 
 
Что с этим делать?
 
СОВЕТ ПСИХОЛОГА
 
«Думаю, в ближайшее время люди совсем перестанут мыслить такими категориями. Если вам все-таки «повезло» встретиться с чем-то подобным, то не воспринимайте это всерьез, на такие слова нельзя даже аргументированно возразить.  Если вы понимаете, что у вас есть какая-то проблема психологического характера, которая не дает вам спокойно жить и мыслить, то, если и возникла необходимость обсудить с кем-то поход к психологу, но для вас важен совет, тщательно подбирайте собеседника. Вы должны быть уверены, что он не будет бросаться громкими словами, подрывая ваше шаткое морально-психологическое состояние».
 
 
4. «Какая депрессия? Кто ее придумал? Ноги, руки целы – ты здоров! Просто ленивый» 
 
 
«Вот если ты ногу сломал, то ты настоящий больной. А если депрессия, то не выдумывай и не придуривайся. Тебе просто лень что-либо делать, тряпка!» Почему-то до сих пор немалое число людей не верит в существование депрессии, а вместе с ней и в другие «болезни души». Отчасти в этом, наверное, можно винить историю развития общества. 
 
В культуре, в которою оказался вложен генокод «помоги ближнему своему» и в которой всегда превыше всего была помощь другому человеку, почему-то не оказалось нормы просить помощи самому. Лучшие в нашем понимании — те, кто всегда поможет другим, даже не смея думать о себе, тихо перемалывая собственные проблемы. До Советских времен подобные установки давала нам православная церковь. Даже сейчас многие ссылаются при поддержке друг друга на то, что все трудности — испытания, которыми Бог проверяет внутреннюю силу и стойкость человека. Ну а тот, кто смиренно и стойко их выдержит, получит большую награду.  
 
В Советском Союзе, несмотря на то что полагаться на высшие силы уже было совсем не по «марскистски-ленинстски», а церковь подвергалась гонениям, подобные догмы все равно сохранялись. Исходя из внешнеполитической обстановки и социалистических установок, благо страны (общества, народа, партии) ставилось выше, чем минутные страдания какого-либо из винтиков системы. Стал хорошим тоном отказ от своих желаний во имя всеобщего блага.  Настоящий советский человек — тот, кто думает о всеобщей цели и игнорирует личные слабости, не сомневается в самом себе и твёрдо идёт вперёд. 
 
Советский союз распался уже более 30 лет назад, но этот образ, который создавался и до него, до сих пор преследует общество и может навязываться с самого детства. 
 
Любому понятно, что в человеке, которого обволакивает такое мнение окружающих о психических расстройствах, будут формироваться максимально отрицательные установки об обращениях к психологам или психотерапевтам. Он просто будет еще сильнее страдать, его реальные проблемы, не подвергшись какой-либо корректировке, еще больше умножатся.
 
 
 
Что с этим делать?
 
СОВЕТ ПСИХОЛОГА 
 
«Николай Незнанов (председатель правления Российского общества психиатров – прим.ред.) когда-то сказал: «Я не вижу принципиальной разницы между депрессией или болью за грудиной». Как с эндокардитом, так и с депрессией нужен медицинский подход.
 
Депрессия – это физическая болезнь, у нее есть биологическая основа, она имеет медицинские причины, механизмы развития и риски.
 
При подобных состояниях необходима поддержка и забота от близких. Если вы сталкиваетесь с непониманием, отрицанием вашего недуга, вам все равно важно найти для себя поддержку среди тех людей, которые вам верят и которые, возможно, испытали на себе, что такое "депрессия". 
 
Также необходимо перестать обсуждать с теми, кто вам не верит, свое здоровье — это может отнимать много сил, которые необходимы вам сейчас для заботы о самом себе.
 
Не нужно затворничать и изолироваться. Ищите поддержку: среди друзей, на работе, на учебе, на интернет-форумах. Это поможет вам находить лучшие решения для себя».
 
 
5. «Я не могу рассказать все незнакомому человеку». 
 
 
Действительно, многие проблемы даже нам самим кажутся надуманными и несерьезными, поэтому говорить о них кажется глупым. По итогу мы не боимся рассказать что-то, мы боимся быть непонятыми. 
 
Но как раз в этом и состоит мастерство психолога, в том, чтобы встретить и выслушать вас без осуждения и критики, максимально понять ваши мотивы и следующие за ними действия. Психолог принимает вас таким, какой вы есть, и помогает вам понять и принять самого себя, в этом и заключается его цель. Даже что-то, что вам кажется незначительным, не заслуживающим того, чтобы делиться с кем-то, под собой может иметь причинно-следственную связь, которая в дальнейшем может привести к более серьезным проблемам. 
 
У многих есть травмы, страхи и комплексы, поговорить о которых они не могут даже с близкими. Ну а открыто обсуждать все это с незнакомцем кажется вообще чем-то невозможным. Но помните, что хороший психолог всегда готов подождать, пока вы ему откроетесь. Его цель – не выудить из вас все тайные страхи, а помочь принять их и начать работать с ними. В этом и кроется цель терапии: только признав собственные проблемы, ты сможешь начать их решать. Необходимо преодолеть себя и рассказать о том, что тебя беспокоит. Образ мыслей и душа также нуждаются в лечении. Бояться открыться специалисту, то же самое, что и не делать уколы, потому что ты боишься иглы.
 
 
Что с этим делать?
 
СОВЕТ ПСИХОЛОГА 
 
«Это довольно распространённое явление, если вы до этого не обращались к психологу. 
 
Все неизвестное может напугать, заставить мысленно стушеваться. 
Но бояться тут нечего, к психологам часто приходят люди, которые не знают, что сказать, так как могут не считать происходящее с ними чем-то серьезным.
 
При встрече со специалистом происходит беседа.
 
 Если вы будете так тревожиться, что не сможете ничего сказать, он сам вам обязательно поможет и выстроит диалог. Он знает, как это сделать, ведь это его работа.
 
Психологи, как правило, очень доброжелательные и спокойные люди, внимательно и бережно относящиеся к каждому человеку, который к ним приходит. В их задачу не входит оценивать или отвергать, напротив, они стараются понять человека и создать безопасную безоценочную атмосферу.
 
Также вы можете обмануть свой собственный страх некоторыми уловками, например, заплатить за прием заранее. Деньги могут отлично мотивировать. 
 
Или представить в своей голове, какого результата от этой встречи вы хотите достигнуть. Это поможет вам настроиться на правильный лад и немного побороть свой страх».  
 
Фото - Unsplash.
 
Автор текста: Никита Антошин