Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Воронежец погиб во время празднования своего дня рождения в кальян-баре Liquor

Громкие хлопки в небе над Воронежем прокомментировали в правительстве
 

Два новых экскурсионных поезда запустят из Воронежа в Дивногорье

Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев
 

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов
 

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

В Воронежской области риски возникновения пожаров снизились на фоне похолодания и дождей

Драка и труп у бара в центре Воронежа привели к уголовному делу

Два бассейна закрыли в Воронеже из-за повышенного содержания хлора в воде

Воронежцы стали реже брать на воспитание сирот из детдомов
 

Машина участников СВО утонула в реке Дон в Воронежской области

Где в Воронежской области отключат свет на неделе с 15 по 21 апреля

В одном из городов Воронежской области ожидается наивысший уровень подъёма воды в реке

Ужасным и безобразным назвали судейство матча «Факела» и «Ростова» в Воронеже
 

В Воронежской области загорелся мусорный полигон

Нервозность утра перекроют послеобеденные возможности, уверяют астрологи.
 

Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Вратарь воронежского «Факела» рассказал про разбитые в гневе весы

Образ жизни 7777

Мир отмечает Международный день космонавтики

12 апреля 1961 года в 9 часов утра с космодрома Байконур стартовал ракетоноситель "Р-7" с космическим кораблем "Восток", на борту которого находился гражданин Советского Союза, летчик-космонавт и старший лейтенант авиации Юрий Алексеевич Гагарин.

 

Именно так более полувека назад, гражданам, теперь уже бывшего союзного государства, возвестили о новом шаге в истории развития человечества. Голос Юрия Левитана, ставший голосом целой эпохи, сегодня многим напоминает о событиях давно минувших лет. Через полтора десятка лет страна сумевшая победить фашизм, совершила новый подвиг, открыв всему человечеству новые неведомые просторы и почву для новых научных открытий.

 

Что касается одного из героев нашей страны и всего мира, то придя впервые в Саратовский аэроклуб, он, наверное и не мог предположить, что станет одной из главных фигур 20 века. Первый космонавт родился в деревне Клушино, Гжатского района Смоленской области. В 1968 году Гжатск переименован в честь своего знаменитого земляка и стал называться Гагарин.

 

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в семье простых колхозных рабочих. Будущий космонавт был третьим ребенком родившимся в семье Гагариных. Родители Алексей Иванович и Анна Тимофеевна вместе воспитали трех сыновей и дочь. В 1941 году Юра пошел в школу и уже через месяц в его родную деревню пришли отряды гитлеровцев. Один из фашистов пытался повесить младшего брата Бориса на шарфике и стал это фотографировать, но Юрий успел позвать мать, которая оттолкнув немца, спасла своего ребенка.

 

                  

 

После войны Гагарины переехали в Гжатск, где Юрий после шестого класса школы поступил в Люберецкое ремесленное училище. Параллельно он учился в вечерней школе для рабочей молодежи, которую окончил в 1951 году и следом получил диплом училища с отличием по специальности "формовщик литейщик". Осенью того же года он поступает в Саратовский индустриальный техникум, а после его окончания в октябре 1954, приходит в Саратовский аэроклуб. Так начинались первые шаги героя космонавтики к просторам вселенной.

 

За год обучения в аэроклубе Гагарин выполнил 196 полетов общей продолжительностью 42 часа и 23 минуты. В 1955 году он был призван в армию и направлен в город Чкалов, где два года обучался в Первом военно-авиационном училище летчиков имени Ворошилова. Несмотря на трудности, возникшие в процессе обучения, Гагарин с отличием закончил летное училище и перешел на службу в авиационный полк Северного флота. К осени 1959 года в общий стаж полетов молодого летчика составил 265 часов.

 

              
 

В конце 1959 Гагарин подал заявление о зачислении в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю он был вызван в Москву на медицинское обследование, показавшее отличное здоровье и годность Гагарина к космическим полетам. Кроме Гагарина было много претендентов на полет в космос. Всего их было двадцать человек. Кандидаты набирались именно среди лётчиков-истребителей. Именно пилоты скоростных истребителей, по мнению Королева, были лучше всего готовы к тому, чтобы переносить большие перегрузки в космосе. Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических и прочих параметров: возраст 25-30 лет, рост не более 170 см, вес 70-72 кг, способность к высотной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность. Весной 1960 года в Звездном городке Гагарин приступил к специальной подготовке в отряде космонавтов и уже через год был утвержден государственным комитетом на звание первого человека, который отправится в космос.

 

                                 

 

Возможно мало кто знает, но первый полет человека в космос мог стать трагическим. В те времена даже после множества испытаний ракет и кораблей, оборудование часто давало сбои, что могло привести к срыву полета и гибели человека. Последние запуски ракет с манекенами на борту завершались неудачами, но верховное правительство во главе с Хрущевым, объявившим "холодную войну" Соединенным Штатам, требовало, чтобы первым в космосе был советский человек, а не американец. Не без доли риска главный конструктор Сергей Королев 51 год назад отправлял человека в первый полет за пределы земного притяжения. Даже предыдущие запуски кораблей с собаками на борту иногда просто не достигали околоземной орбиты или в ходе полета завершались гибелью животных из-за многих недочетов, о чем советским газеты, радио и телевидению просто не было известно, ввиду засекреченности первых запусков. 

 

Герой, которого сегодня вспоминают во всем мире благополучно миновал земное притяжение и совершил виток вокруг земли, попутно проведя несколько важных опытов связанных с воздействием невесомости на организм человека. Гагарин первым увидел звезды и солнце вне атмосферы, а также посмотрел на Землю с высоты в 200 километров. Свои впечатления он описал в небольшом бортовом дневнике.

 

По команде с Земли "Кедр" (позывной Гагарина) должен был возвращаться на Землю и перевести корабль в режим разделения отсеков. При начале маневра произошел сбой в оборудовании и топливный отсек не отделился от спускаемого модуля, в результате чего "Восток" стал хаотично "болтаться" на орбите. Гагарину в режиме высоких перегрузок удалось перевести корабль на ручное управление и начать спуск. Если бы оборудование отказало полностью,  наш герой мог бы навечно остаться в бескрайних просторах вселенной. На этот случай на Земле заранее подготовили несколько вариантов для общенародных сообщений о полете космонавта. Зная, какой риск его ожидает, пилот передал Королеву прощальное письмо для жены на случай своего невозвращения. Видеокадры, показанные в качестве новости по советскому телевидению снимались уже после полета в космос, потому что старт ракеты был строго засекречен. Гагарина после возвращения попросили в точности воспроизвести события 12 апреля.

                             

 

При входе в атмосферу корабль начал раскаляться до температуры в 7 тысяч градусов. По иллюминатору потекли струи расплавленного металла, а корпус спускаемого модуля начал трещать. Можно представить каким было психологическое состояние космонавта, но на высоте в 7 километров над землей он катапультировался из спускаемого отсека и продолжил спуск на парашуте. На этом испытания для летчика не закончились. В скафандре не сразу включилась система воздухоснабжения, потому Гагарин мог просто погибнуть от удушья.

 

Несколько раз побывав на грани между жизнью и смертью, Юрий приземлился на просторах, ставшей когда-то ему почти родной, Саратовской области.  В это время из военной части города Энгельс за покорителем космоса отправился вертолет, но прибыв на место посадки летчики его не обнаружили. В это время Гагарин просто сев в кузов военного грузовика, вместе с обнаружившими его военными отправился в часть местного полка противовоздушной обороны, откуда по телефону связался с командующим воздушными силами СССР и сообщил о выполнении поставленной задачи.

 

Из Энгельса Гагарина самолетом переправили в Самару, где на правительственной даче ему дали отдохнуть и накормили. Вечером того же дня, военные по случаю грандиозного события устроили герою Советского Союза торжественный вечер. Потом следовало ожидание вызова в Москву. Громких мероприятий по встрече Гагарина в Москве не планировалось, но генеральный секретарь СССР Хрущев настоял на том, чтобы космонавта достойно встретили в столице и присвоили внеочередное звание майора авиации. 14 апреля известный на весь мир человек шагал по переполненной людьми Красной площади к мавзолею, чтобы отчитаться о своем полете перед первыми лицами государства. Потом была огранизована трехчасовая демонстрация, где простые москвичи, представители различных организаций и трудовых сообществ дружным шагом приветствовали народного героя, стоявшего на трибуне мавзолея вместе с Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым и космонавтом-дублером Германом Титовым. После на торжественной церемонии в Кремле советское руководство вручило летчику орден Героя Советского Союза.

       

 

Потом самого звездного на тот момент человека Земли ждали длительные путешествия по аллеям славы. В рамках своих зарубежных визитов он посетил около 30 стран. Иногда ему приходилось выступать там по 18-20 раз в сутки. Очень тепло Гагарина приняла английская королева Елизавета II, которая даже вопреки этикету сама попросила разрешения сфотографироваться вместе с героем, сказав, что он не обычный человек, а небесный, чем и объяснила свой поступок. Только в 1961 году Гагарин посетил Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию, Канаду, Исландию, Венгрию, Индию, Шри-Ланку и Афганистан. В 1963 он приезжает в столицу Франции, где участвует в XIV Международном астронавтическом конгрессе.

 

                

 

Популярность не могла не сказаться на дальнейшей жизни некогда простого парня из деревни под Смоленском. Он ежедневно подвергался натиску со стороны родственников, друзей, министров, маршалов, академиков и прочих «больших» людей. Всем хотелось с ним выпить и произнести не один тост. Юрий имел крепкий характер и стойко держался в любой обстановке, но не сказаться на нем это не могло. Только подготовка к новому космическому полету, испытания новых самолетов и необходимый для этого режим могли остановить его от разгульного образа жизни.В 1964 году он получает должность заместителя начальника центра по подготовке космонавтов. Также им велась большая общественно-политическая работа в статусе депутата Верховного совета СССР, члена центрального комитета ВЛКСМ и президента Общества советско-кубинской дружбы.

 

               

 

Помимо карьерного роста, Юрию сопутствовал и успех в личной жизни. По окончании службы в армии его женой стала Валентина Горячева, которая в 1959 и в 1961 году родила ему двух дочерей - Елену и Галину. Жена космонавта Валентина Ивановна сейчас находится на пенсии. Старшая дочь Елена стала генеральным директором музея-заповедника "Московский Кремль". Младшая дочка Галина ушла в науку. На сегодняшний день Галина Юрьевна является профессором и заведующей кафедрой национальной и региональной экономики в Российском экономическом ун6иверситете-академии имени Плеханова. По сей день в здравии находится сестра Юрия Алексеевича - Зоя, которая всю жизнь работала медицинским работником. Она живет в городе Гагарин. Ее дочь и племянница космонавта Тамара Дмитриевна Филатова - заведующая отделом Музея Ю. А. Гагарина.

 

                  

 

Затем летчик поступает на дальнейшее обучение в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Долгое время у него отсутствовала летная практика, чему виной была и общественная деятельность. После долгого перерыва, его первый самостоятельный вылет состоялся в конце 1967 года. Он смог приземлиться лишь со второго захода на посадку, что стало поводом для опасений, так как многих одолевал страх потерять героя в авиакатастрофе. Гагарин был дублером погибшего в декабре 1967 года Владимира Комарова в результате полета на первом корабле модели "Союз", предназначавшемся для испытаний лунной программы СССР. В самостоятельные полеты на истребителях его не выпускали, так как он был задействован одном из экипажей, который должен был отправиться на Луну.

 

Защитив дипломную работу, Юрий приступает к летной практике на учебно-тренировочном истребителе с двойным управлением. Ему нужно было совершить в общей сложности 20 полетов под контролем летчика-инструктора и Героя Советствкого Союза Владимира Серегина. Утром 27 марта 1968 года Гагарин и Серегин отправились с предпоследний полет с аэродрома в Щелково. Погодные условия для осуществления 20-минутного полета были нормальными, но уже 4 четыре минуты Гагарин попросил разрешения вернуться на базу, после чего связь с экипажем прервалась. Самолет долго ждали на аэродроме - в баках должно было закончиться топливо. В зону полетов отправилась поисковая группа на вертолетах и спустя три часа одна из команд обнаружила обломки истребителя в 65 километрах от аэродрома в деревне Новоселово, Владимирской области. На следующий день были найдены и останки пилотов.

 

                  

 

Обстоятельства крушения расследовала Государственная комиссия, но и сегодня однозначного объяснения этой аварии эксперты дать не могут. Причин случившегося сегодня вдвигается множество. Среди них есть версия пижонского поведения Гагарина за штурвалом истребителя; попадание самолета в турбулентный след другой машины; ошибка при выполнении маневра; резкий маневр во избежание столкновения с шаром-зондом или стаей птиц; неисправность оборудования самолета. Стоит отметить и тот факт, что истребитель располагал лишь одним креслом с возможностью катапультирования при аварии на месте инструктора, на котором располагался Серегин. Возможно, летчик мог спастись, но не захотел покидать космонавта, зная, что он обречен на гибель.

 

То самое письмо, что Гагарин когда-то оставил Королеву перед своим первым полетом в космос было передано семье космонавта. Тогда в стране впервые был объявлен общенациональный траур по случаю смерти человека, не являвшимся действующим главой государства. Урны с прахом Гагарина и Серегина захоронены в Кремлевской стене.

 

После похорон народного героя, в широких кругах ходило множество слухов о том, почему погиб космонавт. Говорилось о конфликте с руководством страны, в результате чего была подстроена авария. Были байки о том, что руководство страны боялось большой популярности Гагарина, который мог сместить с руководящего поста Леонида Брежнева и под видом аварии человека просто упрятали подальше от посторонних глаз. Существовало и мнение, якобы Юрий погиб не на Земле, а в космосе в результате экспериментального полета в рамках советской лунной программы, а крушение истребителя было инсценировано, чтобы скрыть космические неудачи.

 

                  

 

 

В настоящее время с именем первого космического путешественника связано многое. В большинстве населенных пунктов нашей страны есть улицы и площади Гагарина. В тех городах, где когда жил, работал и учился будущий космонавт были открыты музеи. Множество объектов культуры нашей страны также связаны с его именем. Фильмы, песни, книги. Американские астронавты во время своего первого полета на Луну оставили на поверхности небесного тела памятную табличку с изображением покорителей космоса, погибших на Земле. На обратной стороне ночного светила астрономы дали имя Гагарина одному из кратеров.

 

                  

 

Доживи Юрий Алексеевич до наших дней, он бы с радостью наблюдал за успехами людей в космосе. Сегодня он является частью нашей истории, народным героем и мировой легендой. Как говорил Циолковский - "Тот кто познает космос - узнает, что такое бессмертие".  Придет время новых героев, которые сделают первые шаги по неизученным просторам, но имя Гагарина всегда будет связано с каждым новым открытием в любом уголке необъятной вселенной.