Заявления не нужны: с 2022 года выплаты по больничным станут проактивными
О том, как это устроено и что нужно для оформления электронного больничного, рассказали представители регионального ФСС
Очереди за больничным и долгие расчеты по ним теперь в прошлом. Со следующего года в медицинских учреждениях больше не будут оформлять бумажные больничные.

Вместо них - электронные листы нетрудоспособности (ЭЛН). Еще одно нововведение - для получения выплат по больничным с 1 января 2022 г. не нужны заявления. Выплаты станут проактивными.

Обо всех нюансах этих важных процессов 26 ноября на круглом столе «Особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года» рассказали сотрудники регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

— Сегодня социальная нагрузка государства составляет около 10 триллионов рублей. Это масса различных пособий и выплат. Именно поэтому премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил создать Единую централизованную платформу в социальной сфере, которая поможет оперативно и просто предоставлять меры поддержки в зависимости от ситуации. Проактивно, без справок и бумажных документов, - объяснил Юрий Алексеевич Остапенко, управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

В Воронежской области переход с «бумаги» на «цифру» в сфере социального страхования проходит с 2017 г. Об итогах работы с медицинскими организациями за этот период сообщила Ольга Игоревна Сидорина, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством:

— В настоящее время с ЭЛН работают 100% медицинских организаций, 99,7% страхователей, выдается 99,9% ЭЛН. За эти время (4 года и 5 месяцев) медицинскими организациями региона сформировано более 1,8 млн ЭЛН.  При этом значительный рост количества выданных ЭЛН отмечается последние 2,5 года.

Такая масштабная работа была проведена благодаря взаимодействию воронежского ФСС с департаментом здравоохранения региона. Начальник отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности, лицензирования департамента здравоохранения Воронежской области  Анна Аркадьевна Норова рассказала, как проходила коммуникация, и какая организационно-методическая помощь сотрудникам государственных медицинских организаций была оказана по работе с ЭЛН.

Преимущества ЭЛН очевидны: его нельзя потерять, подделать или испортить; упрощается процесс передачи данных в ФСС и исчезает потребность в бумажной архивации данных.

Кроме того, у работника появляется возможность контроля за выдачей больничного листка, расчетом пособий и их размером онлайн, в личном кабинете получателя услуг ФСС (вход с паролем и логином от портала Госуслуг). Удобство такого формата подтвердила заместитель главного врача БУЗ ВО «Хохольская РБ» по клинико-экспертной работе Лариса Михайловна Жеребятьева: «После настройки всех необходимых программ все работает по алгоритму». С ней согласна и ведущий специалист по кадровому делопроизводству ООО «РВК-Воронеж» Ольга Олеговна Колпакова. В штате предприятия несколько тысяч человек и именно электронные больничные очень упрощают работу.

Какие виды страхового обеспечения существуют? Их два: выплаты напрямую страховым лицам (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ним и т.д.)  и возмещения страхователю (предупредительные меры по сокращению травматизма на производстве расходы на выплату по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов и т.д.). И в том и в другом случае нужно произвести ряд действий, чтобы информацию успели внести в срок.  О том, как все будет происходить в «проактивном режиме» с 2022 года рассказала начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Ольга Юрьевна Стаканова

— Начисление пособий инициирует ФСС благодаря полному переходу на электронные больничные. Ведомство получает данные от медицинских организаций и работодателей. Этого достаточно для формирования расчетов.

О том, как все устроено с технической стороны, объяснил начальник отдела информатизации Денис Владимирович Васенин:

— Все данные по больничным листам хранятся в Единой интегрированной информационной системе (ЕИИС) ФСС РФ. Обмен данными происходит в трехстороннем формате: медицинское учреждение, Фонд социального страхования, страхователь (работодатель). Соответственно, для работы нужно зарегистрироваться в ЕИИС и иметь электронную подпись (ЭЦП).

Создание Единой централизованной платформы в социальной сфере - масштабный и весьма трудоемкий процесс, в котором важен каждый шаг. Проделана огромная работа, в нашем регионе в том числе, и ее итоги очевидны: получать ряд социальных выплат станет проще.

Сотрудники воронежского отделения Фонда социального страхования Российской Федерации всегда готовы проконсультировать по «горячей линии»: +7 (473) 260-63-49. Региональный пресс-секретарь Анастасия Мешалкина рассказала о ряде полезных онлайн-сервисов, которые есть в ФСС:

—Действует телеграм-канал «ФСС_Воронежская область», где можно получить ответ; есть удобное приложение «Социальный навигатор», позволяющее даже без регистрации произвести расчет выплат; в информационном телеграм-канале «ФСС_info» оперативно публикуют все новости социального страхования.

Фото - Кирилл Мишин

Автор: Воронкова Юлия