За последние несколько десятилетий количество бытовой физической активности в обществе значительно снизилось.
Сидячая работа за компьютером, привычка использовать автомобиль даже там, где идти от силы минут 10. Что делать? Компенсировать физической активностью. 10 тысяч шагов, ежедневные прогулки — все это поможет добавить движений и встать на тропу здорового образа жизни.Смысл не в том, что бросить все и побежать в спортзал сразу на силовые, а встроить простые физические нагрузки в ежедневную рутину.
Повысить активность процессов повседневной жизни, а затем, если возникнет желание, добавить туда и занятия спортом. Бег, плавание, скандинавская ходьба, езда на велосипеде йога — выбирайте то, что интересно.
Что самое главное в физических нагрузках? Регулярность и умеренность! Лучше по 30 минут, но каждый день, чем внезапно, раз в месяц потратить 3 часа на комплекс упражнений больше подходящих для профессиональных спортсменов.
Какие виды бытовой физической активности адекватной интенсивности считаются в большинстве своем универсальными:
- каждый день ходить или подниматься по лестнице, забыв про лифт;
- выходить на 1-2 остановку раньше и идти пешком;
- парковаться так, если позволяет время, чтобы до места назначения пройтись хотя бы 5 минут;
- гулять в парке с разной скоростью;
- делать перерывы в работе «на размяться»;
- начинать утро с простейшей зарядки;
- воспринимать уборку дома не только как «повинность», но и как отличный способ лишний раз подвигаться.
Какую пользу организму даст физическая активность:
Когда мышцы работают, организм начинает выделять эндорфины. Эти «гормоны счастья» снимают нервное напряжение, снижают уровень отрицательных эмоций и повышают общий тонус. Умеренные физические нагрузки улучшают способность миокарда сокращаться, оптимизируют кровообращение, уменьшают частоту сердечных сокращений (сердце получает тренировку, адаптируется к нагрузкам). Улучшается снабжение органов кислородом и питательными веществами.
Регулярные занятия физическими упражнениями уменьшают уровень холестерина в крови, активизируют механизмы, препятствующие образованию тромбов в сосудах.
изображение - pexels.com