Питание при гипертонии – важнейшая составляющая лечения. На уровень кровяного давления напрямую влияет то, что мы едим. Если ситуацию отпустить, то заболевание будет только прогрессировать.
Рацион, составленный с учетом рекомендаций специалистов, позволяет скорректировать обменные нарушения (состояние липидного, углеводного и пуринового обменов), улучшить функциональное состояние сердечной мышцы, нормализовать параметры свертывающей системы крови, повысить эластичность стенок кровеносных сосудов, увеличить синтез нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина), предупреждающих перепады настроения.
Но для начала давайте разберемся в тех продуктах, которые могут повысить давление. Что лучше сократить/ограничить:
Суточную дозу соли
Соль усиливает задержку жидкости в организме, поэтому принимать нужно не более 4-5 г в сутки. Сделать вкус блюд более ярким помогут пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушка, лук) и лимонный сок.
Насыщенные животные жиры
Одной из причин повышения давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином с формированием бляшек. Чтобы замедлить этот процесс, откажитесь от пищи с высоким содержанием насыщенных жиров: субпродуктов, колбасных изделий, плавленых сыров, жирных сортов мяса, молочных продуктов с высоким содержанием жира.
Исключите алкоголь, никотин, кофеин
Алкоголь, сигареты и кофе могут учащать пульс, вызывать неблагоприятные изменения в тонусе сосудов, оказывать токсическое влияние на и без того перегруженный миокард.
Какие пищевые привычки помогут стабилизировать кровяное давление:
Соблюдение питьевого режима
При недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, перекачивать ее сердцу становится труднее, густая кровь плохо распределяется по капиллярам, растет склонность к тромбообразованию, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).
Добавьте в рацион продукты, содержащие калий и магний
Калий и магний улучшают функцию миокарда, ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на стенки артерий, снижая спазм гладкой мускулатуры, препятствуют росту атеросклеротических бляшек в артериях. Данные биологически значимые элементы содержатся в морской рыбе, моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. Особенно много их в петрушке и шпинате.
Диетические подходы к остановке гипертонии. Так расшифровывается известная в медицинском сообществе ДАШ-диета (DASH). Данная диетическая модель создана специалистами для профилактики и контроля гипертонии. Многие диетологи выделяют ее, как лучшую при гипертонии. DASH представляет собой сбалансированный рацион, который способствует снижению высокого артериального давления и одновременно лишнего веса.
Принципы DASH:
1. Добавляйте порцию овощей на каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин).
2. Потребляйте фрукты в качестве десертов и перекусов, используйте все виды – сырые, замороженные, сушеные, консервированные.
3. Используйте только половину вашей привычной порции сливочного масла.
4. Обязательно ежедневно включайте в рацион блюда из круп, отдавайте предпочтение ржаному хлебу и избегайте сладкой выпечки.
5. Ограничивайте мясо и птицу до 180 граммов в день и чаще заменяйте их рыбой.
6. Замените соленые закуски (чипсы, крендельки, крекеры и т. д.) орехами, сухофруктами, ягодами, фруктами и овощами.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА