Нарушение баланса между притоком и оттоком внутриглазной жидкости может привести к глаукоме. В глазу скапливается жидкость, тем самым это повышает внутриглазное давление. Это приводит к гипоксии тканей глаза, сдавлению и нарушению нервных волокон вплоть до атрофии зрительного нерва.
Глаукома – это прогрессирующее и необратимое заболевание глаз, приводящее к слепоте в 20% случаев. В настоящее время глаукома выявляется у 3% населения. Заболевание чаще диагностируют в старшем возрасте, но примерно у одного из 10 000 новорожденных выявляют врожденную глаукому.
Глаукома в своем развитии проходит 4 стадии:
1. Начальная глаукома: 1 – 5 лет. Жалобы у пациентов практически отсутствуют. Могут проявляться снижение зрения, напряженность в глазах, боли в области надбровных дуг, нерезкость или затуманенность зрения, снижение зрения в сумерках и в темноте, сухость глаз. Но большинство не связывают их с заболеванием глаз. Определить заболевание может только офтальмолог.
2. Развитая глаукома. Зрительный нерв поражен на 60%, повышенный уровень внутриглазного давления, поле зрения сужено на 10%. Человек компенсирует эту ситуацию поворотом головы. Именно на этой стадии чаще всего выявляют глаукому. Как правило, этому предшествует острый приступ. Он начинается с нарастания внутриглазного давления резко и внезапно после гипертонического криза, эмоционального стресса, продолжительной зрительной нагрузки, длительного вынужденного положения с опущенной головой или даже без видимых причин. Появляются жалобы на покраснение и острую боль в глазу, резкое снижение зрения, зрачок расширен и не реагирует на свет. При взгляде на источник света человек видит светящееся кольцо. Может беспокоить тошнота, рвота, сердцебиение. На ощупь глаз становится плотным, как камень. Это неотложное состояние. Если в течение первых 2-х суток не провести лечение, зрительный нерв погибает, что приводит к слепоте. Риски существенно увеличиваются после 50 лет. Иногда приступ проходит незаметно: пациент может долго не связывать возникающие жалобы с проблемами глаз.
3. Далеко зашедшая глаукома. Происходит сужение полей зрения на 15%, нарушение зрительного диска и зрительного нерва.
4. Терминальная стадия. Полная потеря зрения с сохранением светоощущения, иногда остается небольшой островок зрения. Наступает полная атрофия зрительного нерва, высокое внутриглазное давление может вызывать мучительную боль в глазу.
Меры профилактики глаукомы:
1. Обследование у офтальмолога 1 раз в год после 40 лет. При уже диагностированной глаукоме – 1 раз в полгода. Если вы находитесь на учете у офтальмолога, обследование проводится по рекомендациям врача. Глаукома требует наблюдения в течение всей жизни.
2. Рациональное питание и режим дня.
3.Контроль и лечение хронических заболеваний.
4. Ограничение физических нагрузок и длительного нахождения в положении, когда верхняя часть туловища наклонена.
5. Регулярные перерывы при длительном напряжении зрения: работе за компьютером (монитор должен располагаться не ближе 60 см от глаз), чтении книг и т.д.
6. Ежедневное выполнение гимнастики для глаз.