Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Как грамотно составить рацион питания школьника в осенне-зимний период
Питание в холодное время года должно быть более энергоемким
965
Поделиться с друзьями
Именно в школьном возрасте происходят активные процессы роста и развития ребенка. Поэтому так важно составить сбалансированный рацион питания.
 
Если этого не сделать, то  нерациональное питание может привести к нарушениям функционирования всех систем организма. Принципы питания школьников: энергетический баланс и разнообразите. Кроме того, меню зависит и от времени года. В период холодов человек тратит больше энергии для поддержания теплообмена. Поэтому и питание должно быть более энергоемким. 
 

Рассмотрим ряд простых рекомендаций, составленных специалистами, которые помогут структурировать школьный рацион в осенне-зимний период. 

Правило №1: У питания должен быть график
 
Высокая скорость обменных процессов у детей способствует более быстрому расходу энергии, поэтому в осенне-зимний период необходимо соблюдать режим питания с кратностью приемов пищи не менее 5-6 раз в день. 
 
Правило №2: Ставка на разнообразие и баланс

Пища должна быть достаточно калорийной. В ежедневном меню обязательны блюда из мяса, рыбы, птицы, т.е. с большим содержанием белка. Помним и о жирах: масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр) -  не менее важные составляющие рациона. Конечно, не обойтись и без энергии углеводов. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна: зерновые злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, бобовые и прочее.
 
Правило №3: Не забываем про витамины, микроэлементы и клетчатку
 
Овощи и фрукты – важные компоненты здорового питания. Помимо клетчатки, они содержат полезные минеральные  вещества и витамины. Целесообразно использовать сезонные овощи и фрукты нашей климатической зоны. Самое большое количество полезных микронутриентов находится в овощах желтого, зеленого и оранжевого цвета. Добавляйте в блюда зелень и листовые овощи. Фрукты лучше есть с кожицей, т.к. в ней содержится основная часть витаминов.
 
Правило №4: Еда должна согревать 
 
В холодное время года предпочтительна горячая  еда (разумеется, комфортной температуры). Она, помогает уменьшить стресс, успокаивает.
 
Правило №5: Вдохновляйте личным примером
 
Помните, что  именно родители являются главным примером для детей. Будьте примером для своего ребенка, в том числе и в культуре питания: в соблюдении режима питания и правил поведения за столом, в подборе полезного ассортимента блюд.
 
изображение — ru.freepik.com
Автор: Воронкова Юлия