Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
ТОП-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
Что необходимо «маленькому дирижеру большого организма»
1139
Поделиться с друзьями
«Маленький дирижер» — именно так называют щитовидную железу. 

Щитовидную железу называют «маленьким дирижером большого организма». Она располагается  на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и по весу – около 20 г. Несмотря на хрупкость данный орган выполняет очень важную функцию. Он вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. 

Заболевания щитовидной железы провоцируют различные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.

Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому при  формировании рациона важно учитывать этот фактор.
 

ТОП-5 продуктов для здоровья щитовидной железы:

1. Морская рыба

Треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д.  В идеале — 200–300 г ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. Морепродукты (креветки, мидии и т.д.) тоже содержат достаточное количество йода и селена.

2. Чеснок

В составе чеснока необходимые щитовидной железе йод, селен и тирозин . А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы.  

3. Орехи

Фундук, миндаль, кедровые и грецкие. Они не только вкусные, но и полезные. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие микроэлементы.   

4. Водоросли

Водоросли тоже богаты йодом и селеном. И кроме морской капусты есть много разнообразных вариантов. Например, хрустящие листики нори можно использовать не только для роллов, но и для салатов. Еще есть спирулина, комбу и чука.   

5. Хурма

В каждом ярком сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P,  бета-каротин и биофлавоноиды.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Автор: Воронкова Юлия