Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
В воронежском вузе разработали дешевый инулин для диабетиков
Его можно будет добавлять в низкокалорийные и молочные продукты.
2228
Поделиться с друзьями
В Воронежском госуниверситете сообщили, что разработали новый способ получения инулина, специального вещества, предназначенного для людей, страдающих сахарным диабетом.
 
Основное преимущество продукта, как отметили в пресс-службе вуза, - это его дешевизна и быстрота изготовления. Новая методика позволяет, в частности, сократить технологический процесс с 3-5 суток до 4-5 часов. Кроме того, при этом увеличивается количество инулина. Себестоимость такого продукта, по подсчетам ученых, снизится на 64%.
 
Инулин, к слову, используется не только в качестве сахорозаменителя для людей, болеющих сахарным диабетом, но и добавляется в крема, гели для душа, шампуни, маски, косметические средства для детей.
 
- Важными преимуществами предполагаемой технологии являются: доступность растительных источников инулина, снижение себестоимости готового продукта; сокращение времени на процесс производства. Уверена, что инулин, полученный по предложенной технологии, будет востребован на рынке косметических, лекарственных и пищевых продуктов, - уже отметила Марина Огай, ученый из  Пятигорского медико-фармацевтического института.
 
Автор: Марина Соловьёва