Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Как питаться для профилактики онкологических заболеваний
Есть ли связь между раком и ожирением?
5059
Поделиться с друзьями
По данным IARC (Интернациональное агентство исследования онкологии) избыточный вес повышает риск развития рака. Как это может происходить?
 
Все дело в жировой ткани, которая нарушает обмен веществ, сбой в организме (стрессовые факторы, отсутствие режима дня и ЗОЖ тоже негативно влияют) может вызвать целый спектр заболеваний, включая онкологические. 
 
Раковые клетки есть в нашем организме, они находятся под контролем T-киллеров. Из-за вышеуказанных факторов «киллеры» могут быть занятые другими вещами (например, решением иммунных вопросов). Так происходит бесконтрольное деление раковых клеток. Именно поэтому так важно следить за массой тела, придерживаться ЗОЖ-принципов, одним из которых и является контроль питания. 
 
фото - pixabay.com
 
ВОЗ включила неправильное питание в ТОП-5 причин, которые могут привести к онкологии.   Какие продукты входят в эту категорию: сладкие газированные напитки, пакетированные соки, транс-жиры (картофель-фри, чипсы и т.п.). Напитки с повышенным содержанием сахара провоцируют злокачественные опухоли в матке, молочной железе, почках. Происходит так называемый «порочный сахарный круг». Гликолиз (расщепление глюкозы без кислорода) влияет на быстрое увеличение раковых клеток. Кроме того, от гликолиза есть «побочка» -  1,6-бисфосфат фруктозы, активирующий особый белки, которые работают на ускорение роста злокачественной опухоли. 

Копченые и соленые продукты содержат канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать рак пищевода и желудка. 
 
Как питаться, чтобы не набрать лишнего и поддержать организм? Выбирайте цельное зерно, орехи, качественные масла и рыбу. Продукты с высоким содержанием Омега-3 защищают от раковых опухолей: в процессе метаболизма образуются  EDP-EA, уничтожающие раковые клетки. Больше овощей, фруктов (не всех, но тут нужны рекомендации врача), не забывать про белок.
 
Увеличить потребление пищевых волокон (можно дополнительно принимать клетчатку), не забывать про продукты с высоким содержанием антиоксидантов: темные ягоды, брокколи, тыква и т.д. Антиоксиданты подавляют развитие раковых клеток. 
Автор: Воронкова Юлия