В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

События 1303

На «Зодчестве ВРН» анонсировали создание регионального заказчика-застройщика

some alt text
В Воронеже 2 июня в парке «Орленок» прошел архитектурный форум «Зодчество ВРН 2023», посвященный теме создания и развития социальной инфраструктуры. Мы побывали на центральной пленарной сессии, где рассматривались актуальные темы градостроительства.

Мероприятие открыл губернатор Воронежской области Александр Гусев. В своем приветственном слове он отметил, что форум стал традиционным и набирает масштабы, а работе архитекторов в области уделяется большое внимание.  

Губернатор напомнил, что Воронеж, разрушенный на 90% во время Великой Отечественной войны, в период восстановления сумел сохранить свой исторический облик. Даже в те годы, когда было необходимо строить «дешево и сердито», самые дальновидные архитекторы видели необходимость создавать запоминающиеся объекты. Воронеж – тому подтверждение. 
 

Далее он изложил современные подходы.

– Мы сейчас находимся в таком времени, когда людям уже не нужны просто квадратные метры.  И, наверное, они уже хотят даже не просто комфортного жилья – с хорошей планировкой, правильной изоляцией – они хотят жить в красивом жилье… Задача наша с вами – им обеспечить эту возможность. И они хотят в местах общественного пользования, на общественных пространствах тоже получить не только функционал, но еще и эстетику. Поэтому мы стараемся это делать… Где-то получается, где-то не получается. Но в целом такой тренд выбрали правильный и будем его придерживаться.

В конце своего приветствия, упомянув о том, что в Воронеже умеют правильно использовать градостроительную практику развитых стран, он обратился к собравшимся с предложением «в архитектурный облик наших объектов добавлять нотку национальной самоидентичности». 

Выступивший затем заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов рассказал о разработанной региональной Стратегии развития строительной отрасли, отметив, что она предусматривает градостроительную политику, улучшающую качественные показатели жизни в регионе, уклон в сторону развития малых населенных пунктов области, индивидуального строительства. Наряду с развитием ЖКХ планируется системный ремонт и замена имеющихся инженерных сетей. То же относится и к транспортной инфраструктуре. Уделил внимание он и внедрению цифровых технологий, дающих возможность сократить издержки и сроки при прохождения административных процедур, сделать прозрачными программы и планы, позволить жителям участвовать в развитии нашего региона.

– Стратегия – это не просто набор слов и каких-то мыслей, векторов и так далее. Это – прежде всего глубокая аналитика, понимание, на какой отметке мы сейчас находимся, набор и поиск средств, необходимых для реализации разработанных целей и задач, и, конечно же, цифровые показатели этой реализации, – добавил Константин Кузнецов.
 
 
С интересом была встречена его информация о том, что в области приступили к созданию на базе «Агентства жилищного ипотечного кредитования» уполномоченного органа для реализации КРТ (комплексного развития территории). Главная цель этого – появление полноценного регионального заказчика-застройщика социальной инфраструктуры, в том числе объектов жилищного строительства.
 
– Воронежская область теперь будет контролировать и разрабатывать мастер-планы на те площадки комплексного развития территорий, которые уже отражены в Правилах землепользования и застройки, смотреть на свободные территории, и параллельно подводить туда всю необходимую транспортную и инженерную структуру, определять места, время и сроки реализации объектов социального обеспечения, для того чтобы мы подошли к комплексному градостроительству. То есть это уход от ситуационной и точечной застройки к совершенно понятному прогнозному подходу. Планируется это делать поэтапно, – пояснил Константин Кузнецов. – «АЖИК» в последствии, мы рассчитываем, станет полноценным застройщиком социальной инфраструктуры, в том числе объектов жилищного строительства. При этом мы получаем огромные возможности: как появления маневренного фонда, так и обеспечения социальных групп граждан необходимыми квадратными метрами, так и продажи квартир категорированным гражданам.

Далее в ходе пленарной сессии губернатор заострил внимание на том, что, несмотря на значимость задачи по сокращению сроков строительства, это не должно приводить к бесконтрольности. Подчеркнул он и важность концентрации на строительстве не только в «столичных городах», но и в районных центрах, которые должны не стагнировать, а развиваться. Примером такой политики в области будет Павловск. 

В своем выступлении Александра Кузьмина, первый заместитель руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области – главный архитектор Московской области, рассказала об опыте работы в столичном регионе, в связи с этим имеющем свои особенности. Она считает, что залогом успеха является единство правил строительства для всех без исключения. Для этого два года назад в области были приняты стандарты жилой застройки, которые безоговорочно соблюдаются.
 

Наиля Зиннатулина – директор фонда «Институт развития городов республики Татарстан» – поделилась наработками в создании общественных пространств, которых за последние 8 лет в регионе появилось около пятисот. Свое выступление она построила на примере города Лаишево с населением 10 тыс. человек. Он находится в Казанской агломерации и в летний сезон принимает ежедневно около 10 тысяч туристов. За несколько лет здесь организовали благоустроенную набережную, огромный экстрим-парк. Все это позволило развить муниципальный, региональный экстремальный туризм. 

По просьбе модератора с незапланированным сообщением выступил Дмитрий Денисов – городской голова Калуги:

– Делать наши города более привлекательными для людей, дать возможность создавать семьи, развиваться, жить, радоваться жизни, становиться сильнее, – такую задачу, по его словам, необходимо решать. 

Поделился он и проблемами, возникающими в связи со спецификой города, имеющего старую деревянную застройку, не представляющую историческую ценность. Такие индивидуальные жилые дома, вклинивающиеся в городские кварталы, являются «камнем преткновения» при реализации проектов КРТ.  Но, несмотря на эти трудности, он с уверенностью смотрит в будущее. 

Завершая сессию, Александр Гусев поблагодарил присутствующих и попросил в ходе последующей работы форума поделиться мнением о том, что можно улучшить в нашем городе.
 
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото – автора. 
 
Автор текста: Алина Вакуленко