Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Губерния 1518

Воронежский алфавит: большая прогулка по улице Фридриха Энгельса

some alt text
Первоначально улица Фридриха Энгельса называлась Малой Дворянской, что точно отражало ее сущность: она практически дублирует главную улицу Воронежа – Большую Дворянскую, которую сейчас называют проспектом Революции. Тыльные стороны усадеб, расположившихся на Большой Дворянской, как раз выходили именно сюда. В рамках проекта «Воронежский алфавит» рассказываем истории про самые заметные дома, которые здесь сохранились. 
 
 
В конце 1840-х годов здесь появился Городской сад, который сейчас называют Первомайским. Летом в саду работал театр, зимой там заливали каток. В 1845 году рядом с улицей был открыт Кадетский корпус. Строевой подготовкой курсанты занимались на Кадетском плацу, где сейчас находится парк «Орленок». 27 августа 1918 года улица получила новое название – Фридриха Энгельса, что соответствовало духу того времени. 
 
 
Речь пойдет про здания №№ 15, 19, 21, 22, 23, 25, 31, 35, 52, 53 и 54. Про остальные постройки говорить не будем, потому что Фридриха Энгельса сильно пострадала во время войны: после 1945 года здесь стали строить типовые пятиэтажки, куда переселяли людей из бараков и коммунальных квартир. А все остальные постройки намного старше – с ними связано гораздо больше исторических событий.
 
Дом № 15 – Больница духовного училища
 
Здание построено в 1911 году. Здесь в те годы размещалась больница Воронежского мужского духовного училища.
 
 
Дом № 19. Дом Петрова (1913-1914 годы)
 
Трехэтажное здание было построено на месте бывшего дома архитектора Александра Кюи, у наследников которого почетный гражданин Воронежа, бакалейщик Александр Петров, приобрел усадьбу в 1909 году. Он владел бывшим механическим заводом Бухонова и Гаусмана, а также сдавал его в аренду под эвакуированный из Риги завод фирмы «Рихард Поле». Проект дома был выполнен известным архитектором Михаилом Замятниным.
 
 
В 1918-1919 годах здесь размещался штаб 8-й армии Южного фронта Красной Армии, в котором служил будущий воронежский архитектор Николай Троицкий. Сегодня в этом здании располагается противотуберкулезный диспансер.
 
 
Дом № 21. Дом Сомова (1913-1914 годы)
 
В этом здании со времен постройки жил дворянин Митрофан Сомов. Он был директором Воронежского отделения Императорского русского музыкального общества, а также активным общественным деятелем, жертвовавшим крупные суммы на содержание музыкального училища. Проект дома также был выполнен Михаилом Замятниным.
 
 
Дом № 22. Контрольная палата начала XX века
 
В 1913–1917 годах в здании располагалась Контрольная палата – местное учреждение государственного контроля. После Гражданской войны здесь была контора городской электростанции и осветительной сети. В середине 1940-х годов поврежденное в боях здание было восстановлено под областной военкомат, который размещается здесь и сегодня.
 
 
Дом № 23. Гимназия С.М. Морозовой (1911-1912 годы)
 
Здание построено на средства Софьи Морозовой по проекту архитектора П.И. Медведева. В 1912 году в нем была открыта гимназия. Примечательно, что занятия здесь проходили всегда – даже во время революции 1917 года и во время Великой Отечественной войны. Софья Морозова – жена генерал-майора, родная тетя архитектора Николая Троицкого, известна активной деятельностью в различных благотворительных организациях.
 
 
С 1913 по 1917 год часть здания занимало первое высшее учебное заведение Воронежа – сельскохозяйственный институт им. Петра Великого. В 1918 году старшие классы гимназии были преобразованы в 17-ю советскую трудовую школу 2-й ступени, а младшие – в 41-ю советскую трудовую школу 1-й ступени. В этом же здании были размещены классы бывшей Николаевской прогимназии, реорганизованные в 5-ю школу 1-й ступени и 4-ю школу 2-й ступени.
 
Во время боев за город между красноармейцами и белогвардейцами частично здание подверглось разрушениям и, вероятно, в течение нескольких лет использовалось не полностью. В 1919–1920 годы в актовом зале размещался железнодорожный театр-клуб, в 1920 году в здании открылся институт народного образования. В 1924 году дом был переоборудован под школу-коммуну для беспризорных детей – она была создана на средства, собранные в губернии на сооружение памятника Ленину, поэтому в январе 1925 года была открыта под названием «Памятник Ильичу». С 1934 года здесь размещалась средняя школа № 5.
 
В 1940-х годах здание было восстановлено по проекту архитектора Бориса Зотова. Сейчас в этом здании находится общеобразовательная школа №28.
 
Дом № 25. Дом В.И. Титова (1883 год)
 
Одно из самых интересных зданий Воронежа ныне находится не в самом хорошем состоянии. Дом был построен для потомственного почетного гражданина Виктора Титова в 1883 году.
 
 
Титовы – очень известная воронежская фамилия. Глава семьи – Иван Данилович Титов – предположительно был владельцем первой в городе суконной фабрики. Он был погребен в 1754 году в ограде Воскресенской церкви, а его сын Михаил выстроил скотобойный и салотопенный заводы на Чижовке.
 
Однако в середине XIX века Титовы сменили деятельность и посвятили себя государственной и общественной службе. Виктор Титов, например, был гласным городской думы и много лет председательствовал в Сиротском суде. Его сын Иван был известен общественной деятельностью и благотворительностью, занимал высокие должности в Мировом суде, позднее – в городской думе. За благотворительную деятельность удостоен чина действительного статского советника, что дало ему право получить дворянство.
 
С 1920-х годов здание использовалось как жилое и находилось в ведомстве уездного исполкома. В середине 20 века был надстроен 3-й этаж.
 
На первом этаже дома в одной из квартир был организован музей Советского быта, где были представлены культура быта советской эпохи, послевоенная мода, экспозиции, связанные с детством и празднованием Нового года в послевоенном Воронеже, а также с успехами советской радиопромышленности. Однако примерно после 2010 года музей частично перенесли: на улице Космонавтов был открыт его филиал, куда переместили основные экспозиции. В основном здании остались экспонаты послевоенного детства.
 
Дом № 31. Николаевская прогимназия (1897-1898 годы)
 
В 1863 году потомственный почетный гражданин Воронежа и благотворитель А.И. Нечаев пожертвовал деревянное здание для женского трехклассного училища. В 1870 году училище было переименовано в Николаевскую прогимназию. Сюда принимались дети всех сословий. Со временем здание пришло в негодность, после чего городская дума приняла решение построить новое. 
 
 
С 1920-х годов сооружение передано в сферу здравоохранения. Медицинские учреждения здесь расположены и сегодня.
 
Дом № 35. Дом купца Мануйлова (до 1915 года)
 
Здание строилось и достраивалось с первой половины XIX века по 1915 год, а в 1918 году дом национализировали. Судьба же хозяев оказалась незавидной: семью переселили в сырой подвал этого же дома.
 
 
Глава семейства – купец 2-й гильдии Мирофан Мануйлов – стал работать счетоводом. В 1921 году он скончался. Мать семейства – домохозяйка Матрена Мануйлова – после смерти мужа пыталась обратилась в губернский отдел с просьбами вернуть дом, но безрезультатно. Старший сын – Михаил Мануйлов – по профессии был инженером-технологом по холодной обработке металлов. Работал на заводе «Трактордеталь» завсектором. У Михаила остались жена Наталья Гаврилова и грудная дочь Валентина. Младший сын – Дмитрий Мануйлов – окончил Воронежский механический техникум. Работал завмастерской «Стройэлектро».
 
Согласно приказу наркома Мануйловы, как и многие другие в те времена, были арестованы как выходцы из бывшей купеческой семьи. 17 декабря 1937 года 52 человека на окраине Дубовки в буквальном смысле «рыли себе яму», а точнее могилу. Ныне она значится как братская могила № 37. 
 
Дом № 52. Постоялые дворы
 
На Малой Дворянской было много постоялых дворов, так как по соседству располагался Щепной рынок, а торговцам нужно было где-то ночевать. До революции в комплексе размещались поочередно то постоялые дворы, то гостиницы.
 
 
Дом № 53. Дом Кашкина, где бывал Кольцов (XIX век)
 
Дмитрий Кашкин — владелец книжного магазина в Воронеже и библиотеки для чтения при нем. Книжная лавка была своеобразным клубом, который посещали будущие поэты, ставшие в Воронеже знаменитыми, – Алексей Кольцов и Иван Никитин.
 
 
Кстати, сын Дмитрия Кашкина Николай получал домашнее образование и первоначально учился музыке у отца. Он стал довольно известным профессором московской консерватории, а также музыкальным критиком. Кроме того, Николай Кашкин написал русский учебник элементарной теории музыки, труды «Очерк истории русской музыки», «Оперная сцена Большого Московского Театра» и другое.
 
В 1922 – 1942 годах в усадьбе работал Дом крестьянина, где были гостиница, библиотека-читальня, кинозал, стол справок и юридический отдел, в котором крестьяне могли безвозмездно получить помощь по оформлению различных документов.
 
Дом № 54. Постоялый двор Затекина (середина XIX века)
 
Это здание – одно из немногих в городе, сохранивших историческую структуру постоялых дворов и внешнее архитектурное оформление.
 
 
Усадьба была не просто постоялым двором, а первым двором с харчевней. После аукциона в 1916 году владельцем стал известный купец Федот Шуклин (около 1770–1831 г.г.). После его смерти хозяевами двора были его наследники – сначала сын Андриан, а позднее внуки Тимофей и Алексей, которые сдали здание в аренду (а потом и продали) мещанину Михаилу Затекину. В правом крыле позже была размещена мучная лавка, а над флигелем – возведен второй этаж.
 
В 1919-1920 годы новые власти определили Михаила Затекина в концлагерь, но ввиду его преклонного возраста наказание отбывал его сын. В 1922 году реквизированные здания вошли в гостиничный комплекс уездного исполкома «Дом крестьянина», позднее – «Дом колхозника».
 
Фото – Мария Кирова.