Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Губерния 17595

Гудовка - (не)простое село в Семилукском районе

В десяти километрах от Воронежа на тихой Ведуге среди зеленых холмов лежит небольшое сельцо, о существовании которого за пределами Семилукского района мало кто знает. На четырех улицах живут две фамилии: Дмитриевы и Толубаевы, потомки служилых людей -- детей боярских, охранявших с конца XVI века Русское государство от татарских набегов. За 400 лет их родословные древа переплелись, как корни травы. А название село получило от ручья, журчащего под старыми ивами. 

Люди живут тут с незапамятных времен. Разнообразие животного мира, плодородный чернозем и умеренный климат позволяли заниматься земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. Название реке, на берегу которой находится Гудовка, дали более 4 тыс. лет назад славяно-арии. С санскрита слово "Ведуга" переводится как "путь к мудрости". В полутора километрах от Гудовки обнаружено поселение эпохи бронзы, одно из многих в области. Населявшие его 3,5 тыс. лет назад люди освоили производство металлических инструментов. В нескольких километрах на северо-востоке -- курганы, место захоронения наиболее уважаемых людей их племени.

У южной окраины села на высоком берегу Ведуги было найдено поселение эпохи раннего железного века. Здесь родственные славянам люди жили около 2,5 тыс. лет назад. Находки указывают на схожесть их культуры со скифской. В то время человек научился выплавлять железо и впервые стал применять его при изготовлении орудий труда и оружия. Ближе к Терновому, что на правом берегу Ведуги, археологи открыли небольшое поселение, основанное 800 -- 900 лет назад славянами, выходцами из Рязанского княжества. В 1237 году они одними из первых на Руси встретили монголо-татарское нашествие и погибли. С XIII века в здешних местах хозяйничали татары. Они постоянно совершали набеги на южные окраины славянской земли, грабили, убивали и брали пленников для продажи в рабство. Поэтому почти полтысячи лет тут никто не селился, территорию называли "диким полем".

С самого начала заселения славянами воронежского края наши земли входили в Рязанское княжество. В 1521 году вместе с Рязанью они были присоединены к более сильному Московскому княжеству. Спокойной жизни его южных окраин мешали осколки Золотой орды, Крымское и Ногайское ханства. Ежегодно татары совершали набеги, в которых участвовали десятки тысяч воинов. Они окружали деревни, грабили и убивали. Живые отправлялись в рабство. Скот и пленников татары угоняли на юг, поселения сжигали. В ноябре 1585 года царь Федор Иоаннович подписал указ об основании в "диком поле" двух городов: Воронежа -- на пути вторжения ногайских татар и Ливен -- на пути крымских. На строительство Воронежа были направлены воеводы Семен Сабуров, Иван Судаков (Мясной) и Василий Биркин. Ими было выбрано место для крепости -- высокий правый берег реки Воронеж, рядом с нынешним главным корпусом Воронежского госуниверситета. Для строительства города и обороны от татар вместе с воеводами прибыли несколько сотен рязанских служилых людей -- детей боярских и плотников из Данкова, Ряжска и Переяславля-Рязанского. К весне 1586 года они поставили крепость. За службу стрельцы, пушкари, казаки, воротники получили от государя наделы земли рядом с городом. Так в конце XVI века в 15 верстах от крепости Воронеж на правом берегу Ведуги неподалеку друг от друга были основаны села Губарево, Большое Терновое, Малое Терновое и деревня Ендовище. В 1613 году Большое и Малое Терновое были разграблены и сожжены татарами. Уцелевшие их жители отстроились заново и стали называть село просто Терновым. Оно и сейчас, спустя 400 лет, стоит на том же самом месте.

На протяжении всего XVII века нашим предкам приходилось оборонять южный рубеж государства от нападений татар. Оказалось, что охранять границы от врага, используя отдельные крепости, недостаточно. Нужна была сплошная укрепленная линия. После 1635 года служилые люди приступили к строительству 800-километровой оборонительной линии, впоследствии названной Белгородской чертой. К 1658-му они поставили 25 городов-крепостей с валами и рвами, соединив их бревенчатыми заборами. На территорию современной области пришлось 200 км укреплений и семь городов. Белгородская черта была надежной защитой Московии до конца XVII века.

Поместье сына боярского представляло собой надел земли с одним двором -- его собственным. Поэтому позже, в первой четверти XVIII века, потомков служилых людей стали называть однодворцами. "Дозорная книга 1615 года" подробно описывает владения всех помещиков воронежского края. "За Мироном за Семеновым сыном Толубаева жеребей в том же селе Терновом, на его жеребей пашни паханые помещиковы и крестьянские добрые земли две четверти, да перелогом пять четвертей, да дикого поля двадцать три четверти, обоево, пашни и дикого поля тридцать четвертей в поле, а в дву потому ж; сена по реке по Ведоге и по заполью сто копен; лес Болшой Ведоговской, болшой, вопче ко всему селу; в живущем две четверти пашни", -- сказано там о наделе одного из основателей Гудовки.

В конце XVIII века Дмитриевы и Толубаевы перешли на левый берег Ведуги и построили дома напротив Тернового, у впадающего в реку ручья. Соответствующую часть села назвали Гудовкой из-за неумолчно журчащего ручья. На войну с Наполеоном в 1812 году от Тернового отправились восемь рекрутов, четверо из них были гудовскими. В 1859-м в селе насчитывалось 30 дворов, где жили 347 человек. В конце XIX века в Гудовке открыли мелочную и винную лавки, в верхней части села построили общественное здание. В 1924 году оно было переоборудовано под начальную школу, существовавшую до 1975-го. В 1900-м в селе насчитывались 102 двора и 743 жителя, им принадлежало 777 десятин земли. В 1906 году Гудовку населяли 830 человек. По свидетельствам старожилов, за последние сто с лишним лет границы села не изменились. Как и прадеды, гудовские живут четырьмя улицами. Сейчас они называются Береговая, Дмитриева (в честь местного учителя), Колодезная и Школьная. При советской власти Гудовка пережила все выпавшие на долю крестьянства беды: продразверстку, раскулачивание, коллективизацию, голод, войну, оккупацию. В 1950 году гудовский колхоз "Серп и молот" вошел в состав губаревского "Комсомольца". В 1954 году к "Комсомольцу" присоединились близлежащие хозяйства, объединение назвали колхоз имени Ленина.

Сейчас во всей Гудовке не насчитать и полутора сотен жителей, в основном это пенсионеры. Усилиями главы администрации Губаревского сельского поселения Владимира Лавлинского улицы села покрыты щебнем, после многолетнего перерыва восстановил работу магазин, проводится газ. В селе есть клуб и медпункт. В отличие от соседних деревень, Гудовке повезло -- село признано перспективным.

Недавно о нем узнал весь мир: в Интернете появилась страница gudovka.land.ru, созданная Владимиром Дмитриевым. По профессии он историк, живет в Воронеже, в селе прошло его детство. Прочитав как-то книгу Ларисы Кригер о Семилукском районе, он нашел в ней о Гудовке всего несколько строк и решил восполнить пробел. Работая в архивах, Дмитриев выяснил, что жители Гудовки ведут свой род от боярских детей, а не от крестьян. При помощи старожила Ивана Митрофановича Толубаева был составлен список односельчан, погибших в Великую Отечественную войну: 69 человек, 68 мужчин и Бондарева Валентина Николаевна, внучка деда Афони. Среди Дмитриевых и Толубаевых в мартирологе немало полных тезок, для ясности они снабжены деревенскими прозвищами: Толубаев Василий Александрович (Транвай), Дмитриев Федор Николаевич (Капиталист), Дмитриев Тихон Яковлевич (Грамофончик). Так же заботливо собраны сельские топонимы: на улице Колодезной исстари находится глубокий колодец; Переезд -- традиционно мелкая часть реки, здесь проезжали подводы и грузовики; Комарек -- место на Ведуге, названное по подворному прозванию хозяина огорода, выходящего к реке; Туба -- здесь река делает поворот на 90 градусов. "Возможно, название происходит от духового инструмента в виде большой изогнутой трубы", -- предположил историк. Есть на сайте родословные: по заявкам односельчан Дмитриев публикует в Интернете их генеалогические древа -- воспоминания, бытовые сценки и фото народных костюмов.

"Старожилы села не припомнят за весь XX век, чтобы кто-то из гудовских потомков служилых людей совершил преступление и был осужден. За исключением, конечно, репрессий 30-х годов да одного бедняги, который в конце 40-х по навету (на селе знали все, что он невиновен) был осужден на 20 лет", -- пишет Владимир Николаевич. -- 400 лет минуло с тех пор, как служилые люди обосновались в здешних местах и начали осваивать "дикое поле". Более 200 лет Гудовке. Много бед и страданий пришлось пережить нашим предкам... Но они во все времена вставали на защиту родной земли и жили плодами своего мирного созидательного труда. Мы должны знать и помнить наших предков, их нелегкую судьбу, их дела".