Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Социум 1005

Как победить несанкционированную свалку у дома

some alt text
К крылатому выражению про «две беды», можно смело добавить третью — свалки. Точнее внезапные помойки в обычных дворах, возникающие из ниоткуда и обладающие уникальным скиллом - разрастаться до ужасающих размеров в короткий срок. Коллективное бессознательное оно такое, да.
 
Возможно ли ликвидировать несанкционированную свалку? Делимся личным опытом и обращаемся за советом к юристу.
 
 
 
Дано: воронежская многоэтажка, к которой примыкает нежилая постройка (в советское время там было фотоателье), находящаяся в частной собственности (часть сдается в аренду под магазин известной продуктовой сети, часть  — отремонтированная «Станция юных техников»).
 

Проблема: квартира находится на втором этаже, прямо под окна поставлен мусорный контейнер, магазин съехал, но контейнер никто не вывез и не забрал. Количество мусора увеличивается в геометрической прогрессии. Ситуация осложняется локацией: рядом дорога, берег водохранилища и ряд точек с пенным ассортиментом. То есть все отдыхающие-проезжающие начинают считать этот брошенный контейнер официальной помойкой.
 
Обострение ситуации: первым триггером стало возгорание, огонь удалось быстро ликвидировать, а возможные риски в сфере безопасности стали очень и очень понятны. Приехавшие пожарные контейнер опустошили и честно вернули его на место. Всего каких-то 5-7 дней и он снова полный с мусорным «следом» в радиусе нескольких метров!
 
Еще одну попытку по очистке пространства предприняли жильцы дома. Скооперировавшись, они размусорили его. Конечно же, помойка поспешила вернуться в свои владения. Вы спросите: «А почему этим не занялась управляющая компания?». Запрос, разумеется, был и через 28 дней на него пришел ответ: «Не наша территория».
 
 
Вторым триггером стали крысы. На корабле они бегут к беде, а здесь, на внезапной помойке, они просто сновали по своим крысиным делам, но такое соседство сложно назвать приятным. Эпидемиологические риски не только жителей, но и «Станции юных техников».
 
Что было сделано: На пути к решению проблемы было потрачено время на совершенно лишние «телодвижения». А именно — запрос в проект «Несанкционированные свалки» (сейчас не работает), ответ ждали несколько недель, но он был идентичным ответу из УК. И звонок в «Контакт Центр ЖКХ» тоже оказался бесполезным. Ситуация осложнялась тем, что это не муниципальная помойка, которую не вывозили, а контейнер-подкидыш.
 
 
Пришлось собирать информацию по крупицам и разрабатывать стратегическо-тактический план по борьбе с несанкционированной свалкой. Делимся наработками.
 
Стратегия: обратиться в Управу района, узнать, был ли заключен договор на вывоз мусора с региональным оператором.
 
Выяснилось, что за этот сектор отвечают «Экотехнологии». Договора у собственника нет, контейнер поставлен незаконно. Бинго! На то, чтобы узнать какой именно отдел в Управе занимается этими вопросами тоже ушло некоторое время. И нет, это не ЖКХ, это Отдел потребительского рынка и предпринимательства. Трубку там никто не брал недели две. Наступила жара, свалка «цвела» и пахла так, что даже крысы больше времени проводили с «Юными техниками», чем за своим привычным промыслом.
 
 
Тактика: Кажется, что этот какой-то бесконечный сериал про вонь и свалки. К сожалению, так и есть, быстро только помойки делаются. Помогло только письмо на имя главы управы с волшебной фразой: «Свалка нарушает мои гражданские права на благоприятную окружающую среду, гарантированные статьей 42 Конституции РФ». Забирать контейнер приехал собственник помещения. Из другой области в выходной день!
 
Пришел и ответ: «Бункер-накопитель для ТКО демонтирован, собственник предупрежден об административной ответственности». Сейчас помещение арендует другой магазин, свалки нет (тьфу-тьфу), и даже картинка с воспитанной свинкой висит в назидание.
 
 
Выводы: Этот бесценный опыт можно было облечь в одну фразу: «В любой непонятной ситуации пишите сразу главе Управы». А может, лучше сразу мэру, губернатору или президенту?! Такой подход совершенно неэффективен. Узнали у юриста, какой формат решения данного вопроса был бы самым оптимальным, как со стороны пострадавших от несанкционированной свалки, так и с точки зрения ведомств. Как улучшить процесс взаимодействия?
 
 
Комментарий юриста:

В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.
 
В подпункте 24 пункта 1 статьи 14 Устава городского округа город Воронеж закреплено тоже самое (в соответствии с «Федеральным законом Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов).
 
В положении об управе района городского округа город Воронеж закреплено, что Управа района в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие основные функции по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов, недопущение их повторных появлений.
 
В итоге: Выявление и ликвидация мест несанкционированного размещения отходов, недопущение их повторных появлений входит в компетенцию органов местного самоуправления. Применительно к вышеизложенной ситуации для экономии времени необходимо было сразу письменно обращаться в управу района, так как этот вопрос входит в ее компетенцию и управа района наделена полномочиями по решению данного вопроса.
 
 
Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
 
Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
 
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
 
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.
 
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. В случае необходимости рассматривающие обращение государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо может обеспечить его рассмотрение с выездом на место.Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
 
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.
 
В исключительных случаях, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
 
Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
 
 
изображения — Юлия Воронкова