Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Стиль 7028

Сохранение хвойных лесов, особенно ценных и важных для человека

В наше неспокойное время, кода на кон интересов технического прогресса бросается все больше природных ресурсов, равно с этим сохранению естественного экологического баланса окружающей среды каждый новый цикл уделяется все меньше внимания. Поэтому неудивительно, в качестве результата, видеть, что население Земли стремительными темпами приближает себя к периоду экологической деградации.

Россия, особенно ее некоторые регионы с развитой техногенной инфраструктурой, далеко не исключение в такой неприятной тенденции, поскольку темпы загрязнения в явном «плюсе» по сравнению с нормами, которые принимаются для предотвращения плачевных последствий. Взять тот же уровень рек по России – во многих регионах от неконтролируемой вырубки лесов в прибрежных полосах значительная часть рек сильно обмелела или просто находятся на грани исчезновения. Как и отмечено, наверное, одним самым негативных проявлений стремительного освоения человеком природных богатств являются стремительные темпы уничтожения хвойных лесов по всей России. Лишь немногие регионы стремятся купить саженцы, чтобы хоть как-то бороться с этой проблемой.

Предпосылки подобных варварских истреблений «зеленого богатства России» довольно существенны по широте своего проявления – от недостаточно продуманного законодательства в области охраны леса существующих правовых отношений до современной экономической модели общества и современного финансового кризиса. Также сюда можно отнести обычную беспечность, излишняя потребительская активность, неграмотность и расточительность людей, в отношении богатого лесного фонда России.

Печально то, что установленные законодательно рамки, разделяющие ценность различных категорий лесных насаждений, да и различную ценность разных древесных пород, выделяя наиболее важные и значимые из них, с каждым разом все больше стираются в сознании лесозаготовителей, а соблюдение установленных требований и правил остается лишь символами на бумаге, путем обычных взяток.

Особенно страдают от этих многосторонних нарушений самые ценные и особо охраняемые древесные породы. Одной из них является сибирский кедр. Нет смысла писать о том, насколько полезным может быть растущий кедровый лес, ибо некоторые несознательные граждане, число коих явно немалое – видят в нем лишь объект получения качественной и исключительной древесины, которая имеет высокую цену на рынке и бешеный спрос за рубежом.

В целом о том, какая в связи с этим проблема нависает над самой декоративной и исключительно полезной породой России можно говорить много и не без эмоций. Постоянный рост спроса на кедровую древесину, тот факт, что сотрудники органов государственного контроля за лесными ресурсами регулярно «не замечают» грубых нарушений в сфере лесного законодательства, и многие прочие факторы ведут к тому, что сибирский кедр, как ценная лесная, некогда особо охраняемая порода теряет свой былой охранный статус. Почему и становится все более легкой добычей для незаконных рубок и фактического уничтожения.

Кроме браконьерских заготовок кедра хочется отметить проблемы умышленных поджогов кедровых лесов. К слову, ряд исследователей кедровников в Дальневосточном регионе отмечает, что они не однократно наблюдали, как местное население до сих пор использует контролируемые (жаль, что не всегда) поджоги нижних слоев растительности в кедровых лесах, с целью создания благодатных кормовых условий для копытных зверей. По их убеждениям, это делается исключительно с сельскохозяйственными и охотничье-промысловыми целями.

Антропогенное влияние на кедровые древостои – к сожалению, не единственная из угроз, оказывающая влияние на естественные популяции кедра. Естественные природные стихии также вносят свое участие. Лесные пожары – самый сильный бич древостоев, по площади и характеру поражений.

Основные причины естественных возгораний хвойных лесов заключаются в неблагоприятном сочетании климатических условий. Здесь и длительные засухи и высокая температура воздуха, а также низкая атмосферная влажность, эти сочетания все чаще преподносит нам летняя жара. И, конечно же, нельзя вновь не отметить деятельность человека, по чьей неосторожности и неосмотрительности происходят возгорания на сотнях, тысячах гектар леса. Например, коснемся лесозаготовок, которые в разные годы осуществлялись не квалифицированными лесозаготовителями, которые очевидно, понаслышке знакомы с технологией освоения лесосек, и не знали, что после вывоза древесины обязательно производится очистка территории от порубочных остатков. Через несколько лет такое хамское освоение леса «горе лесниками» привело к сильному захламлению лесов, тем самым создавая естественные очаги для пожаров, которые превосходно высохли, превратившись в топливо и только и ждали небольшой искры.

Да и в общем, следует отметить, что при таких некачественных подходах к процессу лесозаготовки очевидно отсутствие вообще каких либо противопожарных мер, не радует здесь и отношение к окружающему лесу, которому суждено остаться после вырубки.

Некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока, которые являются труднодоступными и малонаселенными, отличаются большим количеством кедровых древостоев. Они представляют собой территории крайне неудачные для тушения лесных пожаров - возникающие здесь очаги возгорания стремительно распространяются на большие площади.

В целом существует известный ряд проблем, с которыми необходимо бороться для спасения ситуации, иначе будет слишком поздно.