
Когда зимой кто-нибудь заходит в бар, заказывает водку с лимоном и уходит, это ни у кого удивления не вызывает: а как еще от морозов спасаться? Но когда на улице тепло и вечерний воздух наполнен запахами цветов, "сорокаградусную" все, же лучше разбавлять. Да и не только ее. К счастью, летних освежающих коктейлей в барах столько, что за всю жизнь не перепробовать. Однако и здесь есть свои хиты. Какие коктейли в моде этим летом и осенью?
Бармены сходятся в одном: на ближайшие месяцы вновь актуальными станут классические летние коктейли.
Мохито - главный напиток лета. Его делают практически во всех барах и считают королем летних коктейлей.
Рецепт мохито незатейлив. Но как бывает досадно, когда вместо вкусного коктейля приносят смесь дешевого темного рома и спрайта, а сверху еще бросят вялый листик мяты. Поэтому твердо помним, что
ром в мохито должен быть белым, мята - свежей, а лед - колотым. Все остальное зависит исключительно от фантазии и профессионализма бармена. Но не мохито единым жив человек летом.
Безумно популярны этим летом
текила санрайз и
пино-колада. Волшебный мексиканский рассвет - это текила с апельсиновым соком и несколькими каплями гренадина, которые и дают «эффект восхода солнца», осаждаясь на дне стакана.
Пино-колада немногим сложнее: в ее состав входят белый ром, кокосовый сироп, ананасовый сок и колотый лед. Берете в руки бокал с пино-коладой, закрываете глаза - и вы уже на одном из Карибских островов.
Превосходно освежают и так называемые
мартини-коктейли. Это не значит, что в их состав обязательно входит
Martini. Просто подаются они в знаменитом бокале-конусе. Вариантов исполнения может быть множество.
Водка, с ее сравнительно нейтральным вкусом, дает большой простор для фантазии барменов. Вот один из рецептов: берем немного водки, а также малиновое пюре, пюре маракуи, яблочный сок, апельсиновый сок, лимонный фреш и сахарный сироп. Сверху стакан украшается кусочком маракуи.
Коктейлей на основе виски тоже немало. Самый популярный из них - это
Chivas Crush. Как следует из названия, алкогольная составляющая этого напитка - виски
Chivas. К нему добавляют свежую мяту, лимонный сок, имбирный эль, яблочный сок, сахарный сироп и кусочки корня имбиря.
Кроме того, что этим летом опять входят в моду традиционные коктейли, есть и еще одна замечательная тенденция. Бармены все больше стали экспериментировать с травами.
Руккола, полынь, эстрагон могут не только неожиданно изменить цвет привычных коктейлей, но и добавить новые оттенки вкуса. Поэтому не удивляйтесь, если мохито вдруг будет отдавать тархуном. Готовьтесь к экспериментам и новым ощущениям.