Эксклюзивное интервью из Белграда бывший министр иностранных дел Сербии (1991-1993 годов) и Югославии (1992-95 годов), постоянный представитель Югославии при ООН (1995-2000 годов) Владислав Йованович дал корреспонденту 36ON на Балканах, доктору филологических наук, профессору Владимиру Сапунову.
В.С. : Господин Йованович, на днях ваш коллега-дипломат и однофамилец Живадин Йованович сказал мне в
интервью, что нынешняя внешняя политика Сербии — это в какой-то степени продолжение югославской времён Тито. То есть Движения неприсоединения, в котором СФРЮ играла ведущую роль. В то же время он призвал не поддаваться никаким ультиматумам Запада и не вводить санкции против России. Что вы думаете о нынешней сербской международной политике «буриданова осла» — балансирования между Западом и Россией?
В.Й. : Просто думаю, что так быть не должно. Сербия не может забывать, кому она обязана своей независимостью в конце XIX века. О помощи России в сербских восстаниях против турков в начале того века. О том, почему Россия вступила в Первую мировую войну. О том, какую роль сыграл СССР в освобождении Югославии во время Второй мировой войны. О многолетних братских связях русских и сербов. Всё это было связано с борьбой сербов за свою независимость, это в какой-то степени сущность политического бытия сербов. И всегда русские помогали в этом. В этом было отличие сербов от других балканских народов, стран Восточной Европы, которые как только обретали независимость от Османской империи, от Австро-Венгрии — сразу искали возможность попасть под чей-то зонтик.