10 марта в музее «Мастера» села Хохол на территории Воронежской области прошла выставка исторических костюмов воронежского модельера Светланы Киряковой. На открытии гостям рассказали о разных эпохах через платья, стилизованные под те, что были представлены в культовых фильмах, а также в старых журналах мод. Среди представленного, к примеру, есть платья, сшитые по мотивам тех, которые были показаны в фильме «Унесенные ветром».
Изготовлением исторических костюмов в стиле XVIII, XIX и XX веков Светлана занимается около 10 лет, однако свое первое платье, которое было предназначено для куклы, она сшила еще маленьким ребенком: ей было 5 лет, когда бабушка впервые посадила ее за швейную машинку.
Примерно в 2013 году она впервые сшила для себя бальное платье. А раз есть платье – значит, пора заняться и танцами. Так Светлана пришла в студию исторического танца, где сегодня ведет занятия по нескольким направлениям.
– Это моя первая выставка. Я мечтала о ней, наконец-то моя мечта осуществилась, – начала свой рассказ модельер.
В залах музея сегодня представлена лишь малая часть платьев, которые могли бы носить представительницы благородного сословия.
– Себе я пошила первое вот именно такое пышное платье в году, наверное, 2013-м (это было еще до того, как я начала заниматься историческими бальными танцами). Его надо было где-то выгулять. Я не знала, где, но потом нашла танцевальную студию. И оттуда уже началось мое путешествие в историю создания платьев, – рассказала Светлана.
Платья стилист шьет себе и на заказ людям, которые занимаются в студии. Ученики вместе с ней изучают историю костюма, смотрят картины и гравюры.
– Здесь все экспонаты не претендуют на историческую точность. Платья в те времена шили вручную, так что где-то приходится использовать свою смекалку. Это можно назвать стилизацией. Однако внешне эти платья очень похожи на исторические.
Самая любимая эпоха для нее – это XIX век, эпоха пышных платьев, которые называют кринолинами. На них в свое время было много карикатур: в газетах тогда шутили, что даму в таком платье не обойти, или что под такой юбкой мог поместиться даже кавалер. Смех смехом, а эти юбки не раз спасали жизнь: при падении с высоты они служили своего рода парашютом, а тонущая женщина в кринолине еще долго могла барахтаться в воде, пока на помощь ей плыли несколько мужчин. Эти случаи были реальными.
Одно из платьев – стилизация того, что носила Скарлетт О’Хара в одном из известных фильмов. Бело-зеленое платье можно отнести приблизительно к 1861 году. Его особенность непосредственно в кринолине – жестком каркасе, который надевали под юбку для достижения пышности. Сверху на этом каркасе были нижние юбки с рюшами, так колец кринолина не было видно. Еще одна отличительная черта платья – открытые плечи, что было допустимо только на вечерних мероприятиях.
Один из стилизованных кринолинов примерила и автор этого текста.
Платье лилового цвета, представленное на выставке, называется мáнтуя. Подобные носили в Европе в 1670-1710 годах, примерно в этот период моду на эти платья в России ввел Петр I. Особенность мантуи в том, что это цельнокройное платье: сзади между спиной и низом на талии нет разреза ткани. Когда их шьют, на модель «накидывают» ткань, а дальше прямо на ней закладывают складки, за счет чего и создается силуэт всего платья. Изначально это было разновидностью свободного халата и только со временем превратилось в платье. Под ним, как и в случае с кринолином, носился корсет, нижняя рубашка и бельевые юбки. Из-под рукавов выглядывали кружева нижней рубашки.

– То, что здесь посередине, то есть на груди под платьем, – это стомак. Он крепился изначально булавками к корсету, а потом уже запахивалось само платье. Не поверите, мы до сих пор булавками его цепляем, потому что, наверное, лучшего способа нет. Мы пытались и на кнопки, и на какие-то пуговки его прикрепить, но лучшего способа, чем посадить его на булавки, нет никакого.
Ни одно историческое платье не обходится без соответствующей прически. С мантуей, к примеру, на голове было принято носить фонтанж – высокую прическу, украшенную кружевами.
Следующее платье относится к эпохе ампир, наряд похож на те, что носили примерно в 1810 году в Шотландии. Его особенность в том, что в те времена низ платья ничем не украшали. Единственное, чем могла выделиться дама на балу, называется саш – отрез тартана (тартан – это ткань «шотландка») длиной примерно 230 сантиметров и шириной около 30 сантиметров. Он накидывался поверх бального платья, причем чаще всего на правое плечо: на левом его могла носить только супруга главы клана.
– Расцветка тартана обозначала принадлежность к какому-либо клану в Шотландии. Таким образом дамы не только украшали себя, но еще и можно было понять, из какого она клана. У мужчин были килты, принадлежность к клану тоже определялась цветом тартана. Дама могла вот таким нехитрым способом показать, кто она и откуда.
Красно-белое платье в одном из залов – один из вариантов наряда придворной дамы 1812 года. Оно было сшито по гравюре из модного журнала того же года. Его Светлана сделала на заказ для одной из учениц.
Платье голубого цвета в другом зале можно отнести примерно к 1680-1710 годам.
– Сюда входило много чего. Чтобы нарядить даму в такое платье, требовалась не одна помощница, а даже несколько. Здесь идет нижняя рубашка, корсет, который отличался от корсетов других эпох (он делал грудь плоской, за счет чего она приподнималась), нижние юбки. Панталоны, кстати, появились только в начале XIX века, до этого их не было. Далее надевалась еще одна юбка, корсаж и верхняя распашная юбка. Все это украшали кружева и драгоценные камни, количество которых было на усмотрение хозяйки платья. Украшали платье, как правило, настолько богато, насколько могла себе позволить его владелица.
На выставке представлено еще одно платье, сшитое по мотивам того, что было показано в фильме «Унесенные ветром». Это наряд уже конца XIX века, эпохи тюрнюра. У таких платьев S-образный силуэт, который достигается путем прикрепления так называемого тюрнюра, который в шутку называли «хвостом лобстера». Иногда вместо него под платье клали специальные подушечки.
Про тюрнюры также часто шутили – говорили, что на них чуть ли не блюда можно носить.
Платья начала XX века отличались тем, что под верхней юбкой не было никаких каркасных нижних юбок, но под них также надевали корсет. Один из таких нарядов представлен в музее. Часто костюмы той эпохи состояли из двух частей – блузы и юбки. Под юбку также надевалась нижняя сорочка, нижняя юбка, накорсетник, панталоны и чулки. Для дневных нарядов были характерны закрытый ворот и длинный рукав. Часто такой костюм дополняли шляпкой и зонтом.
На выставке представлено еще много мелочей – бальные книжки, воротнички, украшения (которые, кстати, с тех времен почти не изменились), оригиналы старинных книг и их копии, фотографии с балов, которые проходят в Воронеже в наше время. Кстати, про один из таких вы можете прочитать
здесь.
Фото – Мария Кирова, Максим Беляев, Arzamas.