С первыми лучами весеннего солнца парки и променады Воронежа с ровными поверхностями начали обкатывать скейтбордисты. Молодые люди, преимущественно подросткового и студенческого возраста, облюбовали, например, сквер имени Куцыгина между зданием областной Думы и диагностическим центром на улице Кирова, парадный вход театра оперы и балета на площади Ленина и ряд других площадок. Здесь многие не просто катаются, а исполняют настоящие трюки на доске, достойные всемирно известного цирка дю Солей. Правда, восторга у прохожих среднего и старшего возраста такие уличные номера, мягко говоря, не вызывают.
— Им бы лопаты раздать и отправить восстанавливать Донбасс, раз энергию девать некуда. Зачем гадить под себя? Новой плитки декоративной на ограждениях вокруг клумб накололи своими прыжками на миллионы, наверное, — говорит прохожий, крепкий мужчина лет сорока, представившийся Дмитрием.
На широких бордюрах цветников и других декоративных элементах, обложенных плиткой, действительно полно сколов и повреждений. Выглядит так, будто по скверу с тяжелой арматурой прогулялась группа вандалов. Мы запросили соответствующую информацию в ГУ МВД России по Воронежской области. В пресс-службе управления нам сообщили, что заявлений о фактах вандализма в сквере и у театра в полицию не поступало. Однако от очевидцев принимались сообщения о катающихся не только по земле, но и по ограждениям скейтбордистах.
Комментарий пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области
— Два раза сотрудники отдела полиции №8 выезжали на место после этих сообщений и проводили профилактические беседы с молодыми людьми. Привлечь данных лиц к ответственности по статье «Вандализм» пока не представляется возможным, так как закон предусматривает, что вандализм — это преднамеренные действия по повреждению имущества, и полицейские ограничивались беседой.
Закон есть закон, но, конечно, граждане, что сообщали в редакцию о проблеме, считают иначе. Говорят, и дураку понятно, что, если ты с массой от 50 до 80 килограммов (а среди любителей прыгать на досках в центре немало и совершеннолетних, щеголяющих своей небритостью) прыгаешь по декоративной плитке, она рано или поздно расколется. Так что же заставляет скейтбордистов, как на Кирова, или, например, велофристайлеров, как в других местах, выбирать для экстрима, мягко говоря, спорные площадки?
Профессиональный спортсмен Роман Шалимов, завоевавший не одну победу на велосипеде BMX, в том числе на международном уровне, говорит: да, некий элемент протеста, как и в любой молодежной субкультуре, здесь присутствует. Но эту молодежную энергию необходимо направлять в позитивное русло.
Роман Шалимов, спортсмен (BMX)
— На мой взгляд, за это должна нести ответственность администрация, которая должна выделять спортсменам места для занятий и тренировок. Скейтбординг и BMX, которым я занимаюсь, давно являются олимпийскими видами спорта. У нас в Воронеже по каким-то причинам не хотят выделять площадки и что-то строить. Очень много тех, кто этим спортом хочет заниматься, он очень популярный среди молодежи, а проблема в том, что заниматься негде. Не так давно построили скейт-парк на дамбе, но этот скейт-парк построила область. Многим неудобно туда ездить, во-вторых, там переизбыток людей, и в данный момент парк закрыт — негде заниматься. На уличных препятствиях катаются, во-первых, от безвыходности. То, что ребята катаются у администрации, — с одной стороны кощунство. А с другой стороны, уже надоело. Порой хочется подойти и сказать: ребят, еще на ступеньках администрации покатайтесь, потому что по-другому не сделают.
Но Театр оперы и балета ни при чем же? Он не выделяет деньги на скейт-парки? Театр на площади Ленина, я своими глазами видел: там ребята катаются.
— Можно и так подумать, что ребята там катаются и все сломали. Но, с другой стороны, они положили там плитку не очень хорошего качества, я как строитель по рабочей профессии, считаю, что она тонкая. В ряде мест плитка поколота там, где и не катаются. Я думаю, это некачественно сделано. Не всегда в повреждениях виноваты скейтбордисты.
За комментариями по проблеме мы обратились в мэрию. Пресс-служба ответила достаточно оперативно. Цитируем ответ.
— Как сообщили в городском управлении строительной политики, в сквере уже проведена дефектовка, выявленные проблемы будут проанализированы и все гарантийные случаи устранены в рамках обязательств по контракту. Также планируется проработка вопроса установки ограничителей по примеру тех, что уже установлены на территории площади Победы. Добавим, что при разработке концепций общественных пространств всегда учитывается возможность размещения площадок для активного отдыха. Работа ведётся с представителями заинтересованных сообществ. Будем признательны, если активность ребята будут проявлять на территориях, обустроенных именно для таких занятий.
От автора
Сказать, что в городе совсем нет мест для активного отдыха молодежи, нельзя. Тот же скейт-парк на дамбе не так давно возведен именно на бюджетные средства. Да и не «скейтом единым» живет молодежь — построены новые бассейны, реконструируются парки. В те же скверы у облдумы и театра на площади вложено более семидесяти миллионов рублей — и это в том числе мои деньги как налогоплательщика. Сейчас благоустраивается набережная водохранилища, где, кстати, может найтись место и для площадки под скейтбордистов и велофристайлеров. Конечно, сделано это должно быть так, чтобы не мешало пешеходам и любителям спокойного отдыха.
А что касается расколотых, как будто обгрызенных элементов декора в центре Воронежа, так за Державу обидно! Вспоминаю одного молодого знакомого, который, прогуливаясь по потрепанной плитке у Театра оперы и балета, еще до реконструкции здесь, сказал: «Смотри, даже в центре убого». Сказал и уехал за границу, где живет до сих пор. Я тоже уехал тогда — правда, на Донбасс журналистом. Вернулся и, как большинство горожан, хочу жить в родном не «обвандаленном» городе, где найдется место всем, кто не считает Родину транзитной станцией.
Фото – автора, архив Романа Шалимова.
Автор: Сергей Агапов