Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Воронежец погиб во время празднования своего дня рождения в кальян-баре Liquor

Громкие хлопки в небе над Воронежем прокомментировали в правительстве
 

Два новых экскурсионных поезда запустят из Воронежа в Дивногорье

Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев
 

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов
 

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

Авторы 11863

Андрей Шаронов: «Нужны мозги, а не деньги»

some alt text
Строительные форумы, круглые столы по архитектуре, выставки, мастер-классы. Воронеж за последние несколько месяцев погрузился в какой-то непрекращающийся поток архитектурных тусовок  самого разного уровня. И это неплохо, не подумайте, что я чем-то недоволен.
 
Город меняется, мы наконец-то начали понимать, что прежде чем что-то строить – надо уметь не только считать. И если считать, то не только прибыль от продажи квартир. Даже не хочется ворчать о некрасивых и неудобных жилых кварталах, о хаотичной застройке частного сектора, об отсутствии парковочных мест и недостатке парков и скверов. Ну не хочется,  и не будем! 
 
Будем радоваться! В Воронеж приехали умные люди.
 
                                          
 
Они, говорят, регулярно у нас бывают, но до нас чаще доходят только какие-то обрывки официоза – «оценил, отметил, одобрил». Сегодня у меня был редкий шанс посмотреть на господина Шаронова.
 
Чтобы не переврать, процитируем  википедию - Андрей Владимирович Шаронов — ректор Московской школы управления «Сколково», в прошлом заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики, заместитель министра экономического развития и торговли и председатель Госкомитета РФ по делам молодёжи.
 
 
Историческая наша встреча произошла в новом отеле «Рамада», на конференции «Города и территории завтра. Инструментарий позитивных перемен». Ну как, встреча? По крайней мере – я его увидел. И услышал. Впечатление господин Шаронов произвел приятное. Во-первых, он Андрей, а это первый признак порядочного человека, во-вторых, он и другим чиновникам не дал козырять отчествами и потому даже первый зам губернатора Ревков стал мне ближе и родней.
Поскольку он тоже Андрей.
Так они друг другу и говорили – «Скажите, Андрей!» «Как Вы считаете, Андрей?» И это было трогательно и располагало к вполне откровенному разговору без чинопочитания и протокольных условностей.
 
 
Может быть, поэтому первый зам. в речи своей был как-то не по-чиновничьи восторжен, предрекал фантастическое будущее с беспилотным транспортом и грезил о Китае, Бильбао и других чудесах света, которые, не смотря ни на что возможны.
Особенно если инвесторы поймут, что не только строительство жилых массивов приносит деньги.
Это был такой легкий укол, еле уловимая ирония, которую кроме меня, похоже, никто не уловил. Шаронов попытался как модератор приземлить нашего вице-губернатора, но получилось у него плохо. Разговаривать о процентах и конкретных цифрах Андрей Анатольевич был не настроен, тем более, что следующим выступающим должен был стать мэр Воронежа Гусев Александр Викторович. Вот уж у кого все цифры и выкладки, подумал я, потому что очень мне вдруг захотелось, чтобы наши не ударили в грязь лицом перед московскими гостями. Старею…
 
 
И Гусев был хорош! Вот без иронии. Сразу пошутил, что, мол, сегодня день местного самоуправления, поздравил коллег и попросил больше времени для выступления ради праздника. Даже если он не шутил, получилось весело и сразу настроило на позитив. Что еще поставим в плюс нашему мэру – выступление его не стало очередным «догоним и перегоним». Он оказывается у нас ироничный человек, что обнадеживает. Потому что только совсем идиоты или подлецы в его должности и ситуации будут раздувать из себя супер-бургомистра.
 
Цитируем: «В Воронеже по статистике на человека приходится 200 кв. м озелененной территории. Живи и радуйся! А оказывается, что это имеются в виду все зеленые насаждения. Облагороженной парковой территории в реальности – 9 кв. м. на человека. Что не соответствует никаким нормам…»
 
Вот, кто его тянул за язык? Сказал бы – живи и радуйся и остановился, все равно никто не проверит. 200 там метров или 150 – радуйся  тому, что есть и особенно тому, что обещают. Так принято у нас сейчас. Но на этом бесстрашный и ироничный мэр не остановился. Он еще честно признался дотошному ректору Сколково, что «Алые паруса» целиком на бюджете и инвесторов в этом проекте не было, нет и не предвидится.
Почему? Потому что там гуляют мамочки с маленькими детьми. А там где мамочки коммерции быть не может! Точка. Потом мэр рассказал о тайне парка «Динамо», который ожидают второй и третий этапы реконструкции. Оказывается, эти этапы должны взять на себя внешние инвесторы. И это здорово! Только инвесторы еще об этом не знают. Потому особенно трогательно выглядело обращение Александра Викторовича в зал с надеждой, что отзовется на его призыв хороший, порядочный, без вредных привычек инвестор и парк «Динамо» будет отдан в надежные руки.
Зал промолчал... 
 
Но у нас кроме «Динамо» еще есть, куда приложить бюджетные силы. Литературный парк планируется рядом с Дворцом творчества детей и молодежи. Он будет носить имя Самуила Маршака, и руководство Дворца поддерживает инициативу властей. Что, конечно, отрадно. Представьте, если бы руководство Дворца воспротивилось? Все планы по воспитанию любви к книге у молодого поколения пошли бы прахом. 
 
Дальше тезисно. «Орленок» - полностью внебюджетное финансирование и вечные общественные обсуждения, что грозит долгим процессом и нудными согласованиями. «Олимпик», Петровская набережная, общественное пространство дворов…  Все это будет, ведется, проектируется. 
 

Но видимо, решив, что самоиронии и откровенности его выступлению не достаточно, мэр решился на крайний шаг. Он признался, что ему стыдно. Не знаю, говорят ли так в Москве, но из его уст это прозвучало впечатляюще – «СтыдобА!».
Мэру стало стыдно за «убитый частный сектор» и «высотки- уродцы». И очень хочется верить, что в нашем городе стыдливость градоначальника станет залогом перемен к лучшему. Ну невозможно же стыдиться своего города и ничего не меняя, оставаться с ним в отношениях.
Не по силам это живому человеку, даже если он мэр.

Почему москвичи веселые?
 
Следующим спикером был Олег Шапиро из архитектурного бюро «Wowhaus». Бородатый, в очках и не менее ироничный, чем наш Гусев. Рассказывал господин Шапиро о том, как преображался парк Горького в Москве. И скажу я вам, его вариант «было – стало», лично меня немного смутил. На слайдах слева мы видели черно-белые фото 60-70 годов, а справа наши дни в цвете и славе.
 
 
Пляж, озеро, каток. И знаете – пляж и озеро черно-белых годов выглядели живее и радостнее сочных нынешних. И сам же спикер кивал головой – да-да – купаться сейчас в Москва-реке опасно, загорай себе, а водные процедуры заменяет душевая.
 
 
На озере прошлого не меньше пяти лодок рассекают водную гладь, а на новом озере не рассекают. Хотя причал цветной и ребятенок живописный смотрит вдаль. И возникает подозрение, что это вода тоже как элемент декора, и не дай Бог, если хоть капля ее попадет на кожу современного человека. Смотреть можно, трогать нельзя! Нам-то это знакомо – у нас у самих прекрасное водохранилище. На фотографиях особенно хорошо получается. Прямо Днепр!
 
 
Каток прошлого, конечно, проигрывает нынешнему. Там у них завалы снега в человеческий рост, а у нас все аккуратно – фонарики, бортики, пешеходные наблюдательные дорожки для бабушек и нянь. И еще один казус – наши все трезвые и веселые, потому как алкоголь на катке не продают принципиально.
На этом моменте даже Шаронов не преминул публично удивиться: «Я сам часто там бываю. И всякий раз удивляюсь, как это может быть, что все трезвые и радостные, это какие-то новые люди, другого формата» .
Шапиро покивал головой, типа – я сам в шоке, и добавил: «Мы вообще-то рассчитывали на алкоголь». Выходит, сами проектировщики не верили в искреннее веселье москвичей без допинга. Думали, наверное, ну что тут веселого – на коньках кататься под музыку? Вот под 100 грамм с огурчиком, в морозец... 
 
 
Рассказывал господин Шапиро о Крымской набережной, о том, что не нужно бояться памятников архитектуры, о проекте в Казани, где в центре прекрасного города странным образом сохранился огромный оазис с гниющим озером и прочими прелестями дикой природы мегаполиса. Ничего не напоминает?
 
Понятно, что все у этого КБ хорошо, ничего они не боятся и Казань спасут. В этой части выступления мне кажется особо показательным момент, связанный с примером экономного простого решения изменения пространства в Москве. Когда был открыт проезд под мостом на несколько километров и без дополнительных запредельных вложений город вздохнул, получив новые возможности.  
 
В этот момент была сказана прекрасная фраза для заголовка – «Нужны мозги, а не деньги!». Сказана она была Шароновым, и она вовсе не означает, что деньги не нужны. Просто часто изящные и умные решения позволяют обойтись без сумасшедших вложений, а значит, реализуются быстро, без долгих поисков и сомнений.
 
Следующий спикер запомнился мне по трем причинам.
 
 
Первое – это молодая симпатична девушка, второе – ее зовут Екатерина Малеева. Уж не родственница ли нашего учредителя, мелькнуло невольно. Третье – начало презентации связано с забавной оговоркой модератора, назвавшего КБ «Стрелка» конструктивным бюро. Милая неточность только украсила ситуацию. По существу же порадовало то, о чем я всегда в глубине души догадывался. Все улицы, все пространства города легко классифицируются и разбиваются на типы. Что с успехом и сделало КБ «Стрелка». Проанализировало улицы Москвы, разбило их на 10 типов и выработало под каждый тип набор рекомендаций, как сделать жизнь людей на этих улицах легче и удобнее.
 
Где нужно увеличить количество пешеходных переходов, где поставить дополнительные фонари, где нужны дополнительные точки стрит-ритейла и т.д и т.п. Эврика! 
 
Но это в Москве. На вопрос модератора, заказал ли кто-то из других городов России такие исследования, последовал отрицательный ответ. И это может быть неплохо. Потому что наверняка дорого, и вряд ли будет системно реализовано. Так что порадуемся возможностям человеческого разума, помечтаем о беспилотном транспорте и пойдем искать денег на «Динамо».
 
В Казани грязи не боятся
 
Красивые и умные женщины в президиуме уже никого не удивляют. А вот люди в шапках еще непривычно смотрятся в одном ряду с аккуратными чиновниками. Товарищ в шапке оказался зажигательным проектировщиком из Казани, и его история не оставила равнодушным, пожалуй, никого.
На фото он без шапки, снял ее, демонстрируя свое отчаянное положение и крайнюю степень недоумения.
 
 
Оскар, с ударением на О, что выяснялось долго и подтверждалось неоднократно, презентовал зрителям уже реализованный проект парка в центре славного города Альметьевск. Город этот – рабочая косточка в 250 км от столицы Татарстана. Как и любой пролетарский населенный пункт Альметьевск - суров и не избалован особыми дизайнами.  Несколько километров грязного ручья, щедро усеянного отходами досуга рабочей молодежи, должны были превратиться в чудесный мир спорта и детских песочниц.
 
 
На каждом этапе приключений Оскара из Казани, все шло не так, но при этом почему-то все получалось. При первых попытках расчистить русло ручья, увязая в грязи, тонет трактор. Но дело его живо – потоком воды после сумасшедшего ливня вместе с трактором вымывает всю грязь, которую своими силами бригада Оскара не убрала бы никогда. Потом,что вызвало особый ажиотаж у публики – возникла проблема с вандалами.
Потому что, объяснил Оскар, завезли чернозем! «А вместе с черноземом людей?» поинтересовался дотошный ректор Сколково. По залу прошла волна возбуждения. Что знает это казанский парень в шапке о том, что для нас значит это слово?! Но, тем не менее, получилось весело. Все же и так понимают, что вандалов в Казани своих вагон. Чернозема там нет, а вандалов… Хотел сказать как грязи, но осекся, люди все-таки…
Итогом стало открытие современного парка, окруженного хрущевками и бабушками, жадными до привозного чернозема.
 
 
И каким-то волшебным островом засиял этот рожденный в муках парк, какой-то трепетной надеждой засветились в нем энергосберегающие фонарики над пешеходными дорожками, по которым, оговорка по Фрейду от волшебника Оскара, «оказывается можно ходить». 
 
 
Мы весело смеялись всем оговоркам и казусам альметьевской истории, но почему-то какое-то чувство сказочного не покидало нас. И глядя, на фотографии с веселыми рабочими семьями и стариками за столами в шахматной беседке, думалось – а ведь это мы.
 
 
И Альметьевск этот – наш Машмет или Танаис, наша Россия, которой только чудо поможет, по точному выражению Оскара, «достать алмаз из грязи»...
Чудо и еще вот такие чудесные парни в шапках.
 
Сидящие спикеры 
 
Выступления спикеров вышли за рамки регламента и потому, чтобы не выбиться из колеи остальные выступали, не вставая с места и без презентаций. А жаль. Во главе областного управления архитектуры эффектная женщина Марина Владимировна Ракова, а красивая женщина даже без презентации украсит любой форум.
 
 
В стесненных рамках регламента, выступление ее было невыразительным.
Но, надо отдать должное, как политик она великолепна! 
Вот так структурно выглядело ее выступление: 1. Благодарность Шаронову – как здорово и вовремя все организовано. 2. Комплимент залу – здесь нет равнодушных 3. Обращение к строителям в лице Евгения Хамина – Ведь так, Евгений Николаевич? 4. Лояльность городским властям – набережная – самый важный проект, нельзя ошибиться 5. Сигнал предпринимателям по дизайн-регламенту, который многим как кость в горле – процесс идет, не смотря на сопротивление.
То есть – всем досталось ровно столько, сколько нужно для того, чтобы не проскочило мимо и легло ровно на нужную почву.
 
После Марины Владимировны выступил так же коротко и емко Михаил Осеевский, зам президента-председателя правления  ВТБ.
 
 
Сначала, как учат в бизнес-школах – шутка для привлечения внимания – отличная зацепка – Оскар в шапке. «Оскар или ОскАр?» Новая формула «Деньги материал деньги» от казанского преобразователя мира не осталась без внимания. Ну а дальше нужно было кратко о роли ВТБ в теме градостроительства.
 
А это, согласитесь, сложная задача – красиво увязать кредитную организацию с преобразованием общественного пространства. Но, надо отдать должное, Михаил вывел все на простую и понятную всем прямую. ВТБ – организация меркантильная, ей выгодно, чтобы в Воронеже специалисты высокого уровня хотели жить и работать, поскольку в Москве издержки гораздо выше.
 
 
А потому ВТБ готово сотрудничать и поддерживать все здравые инициативы властей и крупных инвесторов. Ну что тут скажешь? Даже моральная поддержка таких партнеров стоит хороших денег и увеличивает шансы Воронежа на новую жизнь.
Это я говорю вполне искренне, контракт с ВТБ над нами не довлеет. 
 
Голос Европы не для нас! 
 
Я недавно начал изучать английский, и мне было интересно слушать импортного спикера, большого, говорят, специалиста в архитектурных преобразованиях.
 
 
Я, конечно, ничего не понял, кроме часто повторяющегося «Паблик спейс», но опыт веселый. Вопрос – для кого выступал этот господин?
Почему организаторы допустили мысль, что воронежские чиновники могут не знать английский и дали им наушники с переводчиком, а зрители в зале сидели как конькобежец Скобрев и улыбались. Не все, конечно. Город у нас студенческий, много знающих людей, однако перевод бы явно не помешал. 
 
 
И вот этот последний, завершающий казус первого пленарного заседания показался мне обидно символичным. Сидит умный Шаронов, Оскар, Осеевский из ВТБ, москвичи, давно интегрированные в европейские процессы, кивают и улыбаются. Сидят наши чиновники в наушниках, тоже вникают, впитывают умные мысли. Что-то наматывают на свой государственный ус. И только мы, неравнодушные люди, живущие в этом городе, на своих нервах испытавшие всю несуразицу беспощадного строительного бума в столице Черноземья, сидим, как дураки, и ни бельмеса не понимаем. 
 
А потом встаем и с видом, что так и было задумано, отправляемся пить кофе. 
 
Фото и слайды презентаций предоставлены  пресс-службой Администрации ГО г. Воронеж и организаторами Московского урбанистического форума