Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Авторы 8180

Будьте осторожны: финансовые мошенники не дремлют, даже самые солидные

some alt text
Падение уровня жизни по всему миру, в том числе в России, связанное с эпидемией коронавируса, неизбежно даёт новый импульс мошенническим финансовым схемам: оживляет старые и способствует созданию новых. Опасность жульнических механизмов в том, что их вдохновители обещают лёгкие деньги — а это притягивает как любителей простой наживы, так и людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, связанной, например, с потерей работы. Разбираемся в том, что нового придумали финансовые мошенники, чтобы испортить жизнь доверчивым гражданам. 
 
 
Месяц назад Банк России сообщил, что в 2020 году в России было выявлено 222 новых финансовых пирамиды, две из них были созданы в Воронеже.
 
Как отмечают эксперты, число интернет-пирамид выросло почти в 2 раза, на 45,5%.  Аферисты привлекают новых вкладчиков, прежде всего, при помощи видеороликов, сообщений в мессенджерах и рекламных баннеров. Помимо этого, злоумышленникам помогали распространять недостоверную информацию блогеры. В основном граждане попадались на удочку, услышав модные слова «криптовалюта», «электронные биржи» или «инновационный проект». С такими «клиентами» мошенники общались в онлайн-чатах. Однако по-прежнему существуют и традиционные финансовые пирамиды. Многие доверчивые люди стали жертвами аферистов, увидев обычные вывески акционерных компаний и потребительских кооперативов в общественных местах.
 
 
Непотопляемые пирамиды 
 
 
Смысл финансовых пирамид в том, что люди вкладывают средства в предприятие (в основном, построенное по принципу акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью) под обещание больших дивидендов. На первых порах всё идет достаточно гладко — оплата процентов одним происходит за счёт вкладов других. Вкладчики рассказывают о своём успехе родственникам и знакомым (за привлечение новых клиентов часто обещают дополнительные бонусы), те тоже несут свои деньги в мошенническую структуру. 
 
На определённом этапе создатели финансовых пирамид, посчитав, что обманули достаточное количество вкладчиков, начинают «временно» уменьшать проценты по вкладам, замедлять их выплату, и, в конце концов, прекращают их выплату, банкротят своё предприятие, выводят деньги в офшоры (а теперь ещё переводят в криптовалюту) и/или просто сбегают. 
 
В 1990-е годы жертвами таких мошеннических схем стали десятки тысяч граждан России, доверивших после смены экономической парадигмы в стране свои деньги жуликам. Названия «МММ», «Хопёр-Инвест», «Властелина», «Русский дом Селенга» стали нарицательными и символами грандиозного обмана. Главный отрицательный герой того времени — Сергей Мавроди, жертвами обмана которого в «МММ» стали около 15 миллионов человек, — получил за своё воровство 4,5 года тюрьмы. Но и после освобождения Мавроди взялся за старое — создавал структуры, в которых торговал расписками, доверенностями и векселями, а конце жизни представил и собственную криптовалюту — Мавро. 
 
Рухнувший в 1998 году рынок Государственных казначейских операций в России продемонстрировал, что финансовые пирамиды могут создавать не только частные лица. 
 
Автор колонки Владимир Сапунов, фото из личного архива
 
 
Обман к нам пришёл из дальних стран
 
 
Разумеется, подобные мошеннические схемы — не российское изобретение, они имеют давнюю историю и пришли к нам с Запада. Классикой финансового обмана считается «схема Понци» — с использованием международного ответного купона и трансатлантическим валютным мошенничеством. Американец итальянского происхождения Чарльз Понци в 1919 году создал схему, по которой международные валютные обмены осуществлялись с помощью простых векселей — с обещанием 50-процентной прибыли уже через 45 дней.  
 
Фактически это была двойная афера: Понци не вкладывал деньги инвесторов в скупку европейских купонов, как обещал. Он утаил от «партнёров», что международный ответный купон по правилам Всемирного почтового союза того времени мог быть обменян только на почтовые марки, а не на наличные — то есть инструментом валютного обмена купоны быть не могли.
 
Пирамида рухнула  после расследования журнала Post Magazine, подсчитавшем, что для того, чтобы обеспечить инвестиции, сделанные компанией Понци, в обращении должны были бы находиться 160 миллионов купонов — а их в те годы было выпущено лишь около 27 тысяч. Остальное «покрывалось» пустыми и необеспеченными векселями.
 
Именно по «схеме Понци» организовал крупнейшую в истории аферу американский инвестор Бернард Медофф. Основатель Madoff Investment Securities с 1970-х годов занимался крупными финансовыми аферами, обещая инвесторам 46% годовых от игры на финансовом рынке. На самом деле прибыли покрывались исключительно за счёт поступлений от предыдущих игроков — то есть действовала схема классической финансовой пирамиды.
 
Аферами Медофф занимался около 40 лет, секрет его долгожительства заключался в огромном количестве инсайдерской информации, а также в постоянной продаже всех своих акций — на сумму до 11 миллиардов долларов — за короткий срок до отчётов перед Комиссией по ценным бумагам США. На следующий день после отчёта Медофф покупал акции обратно. Разоблачение пришло в 2008 году, когда часть инвесторов потребовала вернуть свои средства в размере 7 миллиардов долларов. Но расплачиваться Медоффу было нечем, и пирамида лопнула. «Инвестор» получил 150 лет тюрьмы, общий долг его компании составил 50 миллиардов долларов. 
 
 
 
Объективные законы развития капитализма 
 
 
Столь крупные аферы стали возможны по причине невероятного усиления мирового финансового сектора в 70-е годы XX века — после того как президент США Никсон вывел свою страну из Бреттон-Вудской системы, доллар перестал обеспечиваться золотом и превратился в спекулятивную валюту. 
 
Именно тогда мировой капитализм оказался в жестоком кризисе, связанном с огромными масштабами перепроизводства и, вследствие этого, обесцениванием накоплений и инвестиций. Поэтому капитализм и перешел в свою третью стадию — финансово-спекулятивную (первыми двумя были рыночно-конкурентная и монопольно-империалистическая). Она сопровождалась и третьей волной финансиализации капитализма, связанной с созданием глобального финансово-спекулятивного сектора. Первые две волны принесли создание банков (кредитных организаций) и фондовых бирж (когда банковских средств для инвестиций в промышленность стало не хватать).
 
В 1970-е годы мировому капиталу срочно нужны были новые выходы для инвестиций и получения прибылей. И глобальный финансовый сектор с удовольствием их предоставил. Прежде всего в виде производных финансовых операций — деривативов — фьючерсных и форвардных контрактов, опционов, спотов, хеджирования и тому подобного. На одной биржевой позиции теперь можно получить прибыль в 200 раз больше, чем вложенные средства.
 
На смену реальной конкуренции приходит виртуальная, связанная с игрой инвесторов на финансовых рынках. Спекулянты, которых интересует лишь быстрая прибыль, оценивают показатели корпораций и «наказывают» их за любые временные неудачи. 
 
 
Это радикально изменило структуру всей мировой экономики. Скажем, если раньше банки выполняли функцию заёмных фондов, то сейчас они сами берут кредиты, создавая большие долговые обязательства на деньгах, которые сами взяли в долг у вкладчиков. Банки и финансовые компании группируют занятые деньги и продают их частным инвестиционным или хеджинговым фондам, получая за это комиссионные. Сейчас финансовые компании получают от комиссионных 42% доходов, 58% приходятся на проценты от вкладчиков. В 1980-е годы эти показатели составляли 20 и 80 процентов соответственно.
 
Хотя финансовый сектор и называют виртуальным, нынешние его объёмы говорят о том, что он не просто реален, а стал самым могущественным сектором глобальной экономики. Общемировой показатель акций вырос с 18 миллиардов в день в 1977 году до 1,8 триллиона сейчас. Это означает, что каждые 24 дня в финансовом секторе обращается сумма, равная общемировому ВВП. Ежедневный объем валютных транзакций за то же время увеличился с 570 миллиардов долларов в 1989 году до 2,7 триллиона. Еще более впечатляющим является рынок деривативных операций, абсолютная стоимость которых (уже совершенных и еще открытых сделок) составляет 283 триллиона долларов — в 6 раз больше, чем общая ежегодная стоимость всех товаров и услуг в мире. 
 
 
Глобальному рынку — глобальное воровство 
 
 
Разумеется, такие объёмы рынка и масштабы операций не могут оставить равнодушными финансистов-мошенников. И банки не удовлетворяются «честными способами» зарабатывания денег на спекулятивных операциях.
 
В июле 2019 года пять ведущих мировых банков попались на мошенничестве. Американская юридическая компания Scott + Scott подала иск в британский Арбитражный суд по конкуренции на Barclays, JP Morgan, RBS, UBS и Citigroup на сумму около миллиарда фунтов, обвинив банки в жульничестве в валютных операциях на FOREX. 
 
Речь идёт о махинациях, связанных с созданием банковских картелей «Three-Way Banana Split» и «Essex Express». То есть на спотовом рынке FOREX дилеры в онлайн-чатах от имени своих банков занимались обменом коммерчески важной информацией по поводу торговли валютой и координированием торговых стратегий. 
 
 
За два месяца до этого 5 крупнейших банков уже были оштрафованы Европейской комиссией за такие валютные махинации на миллиард долларов (тогда место UBS занял японский MUFG). Представители Scott + Scott утверждают, что за валютное мошенничество Barclays, RBS, JP Morgan, Citigroup и UBS были оштрафованы регуляторами по всему миру на общую сумму $8.5bn, а сама американская юридическая компания отсудила у финансовых монстров $2.3bn. 
 
Крупнейшие мировые банки также имеют колоритнейшую историю картельных сговоров и махинаций с межбанковскими ставками LIBOR и EURIBOR. Имеются в виду сделки, в которых базовым активом выступает право предоставить или занять номинальную сумму по определенной ставке процента. В апреле 2015 года Deutsche Bank был оштрафован регуляторами США и Великобритании за такие манипуляции на рекордную сумму в 2,5 миллиарда долларов. Сговорами грешат как топ-менеджеры, так и обычные брокеры и дилеры, подающие друг другу тайные сигналы во время электронных торгов. 
 
И это был уже не первый случай, когда банки играли на искусственно завышенных или заниженных процентных ставках, чтобы повысить прибыль со сделок или замаскировать проблемы с ликвидностью. До этого (в 2013 году) Deutsche Bank уже подвергался штрафу за манипуляцию ставками LIBOR и EURIBOR, а, кроме них — Barclays, Royal Bank of Scotland, Société Générale, J.P. Morgan Chase и Citigroup. Под подозрением были HSBC и UBS. 
 
Раз уж крупнейшие и самые солидные банки занимаются такими аферами, что   говорить об обычных финансовых компаниях. 
 
 
 
Биткоин — новое орудие финансовых мошенников 
 
 
Рынок финансово-спекулятивных операций не стоит на месте, формы транзакций постоянно совершенствуются, с ними увеличивается и опасность для субъектов операций. Одной из самых модных форм финансовых операций являются схемы с криптовалютой (прежде всего с биткоинами). Такие операции представляют собой типичные финансово-пирамидальные схемы, поскольку фактически не обеспечиваются ничем, кроме взаимных обязательств участников операций и мировой конъюнктуры. 
 
Главная опасность биткоина в том, что его курс является абсолютно спекулятивным, «договорным» (пусть такая «конвенция» и имеет общемировой характер) и, как и всякий инструмент, основанный на виртуальном балансе «спроса и предложения», фактически без учёта инфляционных факторов, но с колоссальными возможностями для манипуляций, может в любой момент просто рухнуть — без особого риска для тех, кто захочет на этом нажиться. Поскольку биткоин — это огромный спекулятивный пузырь (что подчёркивают и Федеральная резервная система США, и Европейский Центробанк, и Центробанк России) — и возможности потерять свои средства, в том числе серьёзные, он предоставляет бóльшие, чем даже деривативные транзакции. Крайне высокий и надутый курс биткоина (сейчас — более 4,65 миллиона рублей за единицу) только подтверждает это.
 
Анонимность таких операций, сложность их отслеживания со стороны государств, только иллюстрирует их небезопасный характер и высокую степень риска. Не говоря уже о том, что с помощью таких неконтролируемых операций регулярно производятся нелегальные операции — по торговле оружием, наркотиками, людьми — и любой участник «блок-схемы» может неожиданно для себя оказаться международным уголовным преступником. 
 
 
 
Как обезопасить себя? 
 
 
Как известно, единственный способ не стать жертвой шулера — это не играть с ним в азартные игры. Эксперты подчёркивают, что у неподготовленного человека практически нет шансов не потерять свои деньги на электронных торгах. Кроме того, чтобы начинать играть на FOREX хоть с какими-то шансами на успех, надо иметь начальную сумму: не меньше чем 10 тысяч долларов. 
 
Не обладая знаниями в области финансов, лучше не заниматься и инвестициями. Вероятность стать жертвой мошенников очень велика. При этом, как показывает практика, игра в спекулятивные операции опасна даже для опытных инвесторов. Рискованные схемы, особенно если ты в отличие от создателя финансовой компании не обладаешь инсайдом, — могут привести к краху кого угодно. Особенно учитывая, как указывалось выше, тот факт, что нечистыми на руку могут оказаться даже самые солидные фирмы. 
Важным признаком мошеннической организации является требование или настойчивая просьба приводить своих родственников или знакомых (или случайных людей в Интернете) для софинансирования. 
 
Добросовестные финансовые советники обычно рекомендуют тем, кто всё же не может удержаться от соблазна заработать на курсе акций, вкладывать средства только в самые проверенные компании, с доходностью на общем уровне того или иного рынка. Покупать небольшой пакет акций в разных компаниях и привлекать для помощи лицензированных брокеров с хорошей репутацией. 
 
Впрочем, пока существует капиталистическая экономика, основанная на законах «спроса-предложения», всегда найдутся и любители украсть (формы воровства только совершенствуются и усложняются), и жертвы. Чтобы не попасть в число последних необходимо постоянно повышать уровень своей финансовой грамотности и почаще включать тормоза элементарного здравого смысла. 

Фото – Pixabay.