Об основных направлениях развития агропромышленного комплекса в регионе по итогам 9 месяцев 2015 года в ходе заседания президиума правительства Воронежской области рассказал руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. Он отметил, что удается сохранять положительную динамику по всем важнейшим направлениям развития отрасли. За январь - сентябрь текущего года в области произведено продукции сельского хозяйства на сумму 127,5 млрд. рублей (99,4% к соответствующему уровню 2014 года). По итогам года будет получено продукции на сумму около 150 млрд. рублей.
Область сохраняет лидирующие позиции среди регионов ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника на протяжении последних пяти лет. Регион занимает первое место в ЦФО и пятое в стране по валовому сбору зерна, которых уже намолочено в области более 4 млн. тонн. В условиях интенсивно развивающихся подотраслей животноводства мы вторые в ЦФО и третьи в России на сегодня по намолоту кукурузы на зерно, которой в регионе собрано порядка 900 тыс. тонн, и уборка еще ведется. По валовым сборам подсолнечника Воронежская область занимает первое место в ЦФО и второе в стране с результатом около 1 млн. тонн, по урожаю сахарной свеклы - 4 место в ЦФО и пятое в России. Валовые сборы этой культуры составляют 3,9 млн. тонн. В 2015 году во всех категориях хозяйств будет получено 4,2 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, 4,0 млн. тонн сахарной свеклы; 1,1 млн. тонн подсолнечника, 1,8 млн. тонн картофеля, около 0,5 млн. тонн овощей открытого и закрытого грунта. По производству сахара из сахарной свеклы область занимает 2-е место в Российской Федерации после Краснодарского края. Регионом выработано 14% масла растительного и 28% сыров от общероссийского объема этих видов продукции.
Анатолий Спиваков подчеркнул, что в текущем году особое внимание уделялось развитию животноводства, где интенсивное развитие отмечается на протяжении последних пяти лет. Причем, основной рост животноводческой продукции достигнут за счет развития сельскохозяйственных предприятий. Так, за 9 месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в сельскохозяйственных организациях Воронежской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 10,0 тыс. голов, или на 4%, и составило 287,8 тыс. голов, в том числе 83 тыс. голов дойного стада (по численности дойного поголовья регион занял первое место в ЦФО). В текущем году практически в 1,5 раза возросло поголовье свиней в крупных, высокотехнологичных комплексах, достигнув 620 тыс. голов.
Объем производства молока вырос на 22,5 тыс. тонн (364 тыс.тонн), мяса в выращивании на 13,5 тыс. тонн (185,0 тыс.тонн), куриных яиц на 38,0 млн. штук (381,8 млн. штук), что соответственно выше уровня прошлого года на 7, 8 и 11%.
Впервые за историю Воронежской области сельскохозяйственными предприятиями по итогам года по надою молока на одну корову будет достигнута продуктивность 5750 кг от одной коровы (за 9 месяцев – 4454 кг). Воронежская область по приросту объемов производства товарного молока занимает первое место в России (150 тыс. тонн за пять лет), а по наращиванию численности крупного рогатого скота и коров – второе место в стране на фоне сокращения производства животноводческой продукции и поголовья коров по России в целом.