13 марта на телеканале ТНТ вышел новый комедийный сериал «Кафе Куба» с Мариной Федункив в главной роли о нашей жизни в России в далеком 2003 году. Исполнитель одной из ролей, актер из Воронежской области Михаил Бочаров поделился впечатлениями от съемочного процесса, а также рассказал, что общего между ним и его персонажем Славой.
Расскажите про вашего персонажа из сериала «Кафе Куба»? Что есть общего между героем и вами?
– В работе над ролью главной задачей для меня было показать процесс стремительного изменения моего персонажа. Человек становится взрослым, когда берёт на себя ответственность за свои поступки. Нам же всегда интересно смотреть за тем, как персонажи меняются, как борются с обстоятельствами за право быть счастливыми. А если это борьба с собой – это вдвойне интересней. Так что смотрите сериал, и узнаете, сможет ли Слава победить самого себя или нет. Я, как и Слава, тоже служил в армии. И как и мой герой – я наивен и доверчив.
Сюжет сериала «Кафе Куба» попытался воссоздать реалии начала 2000-х. Как вы думаете, удалось ли это сделать?
– На мой взгляд, художественный цех выполнил свою работу на «отлично»: костюмы, декорации, грим и реквизит – всё было выполнено в стилистке того времени. По актёрским задачам нам помогал наш режиссёр Жанна Кадникова, за что ей огромное человеческое «спасибо»! Было очень приятно работать в коллективе профессионалов и людей, знающих своё дело. От меня всем и каждому – огромный привет!
А сможете ли вы припомнить, какими для вас были нулевые? Какой он, Воронеж того времени? И какой он для вас сейчас?
– Нужно уточнить, что я родился и вырос не в самом городе, а в области, в селе Новая Усмань. Сейчас я почти 10 лет живу, учусь и работаю в Москве. Но все мои родственники, родители, бабушки, братья и сестры живут в Воронеже и в Новой Усмани. Летом я стараюсь приезжать домой хотя бы на недельку. Хожу с сестрой на Усманку на рыбалку. Захожу обязательно в ДЮЦ, где занимался цирковым искусством. Навещаю учителей моей школы СОШ №4.
Действия сериала происходят в нулевых, и я очень хорошо помню мое село в эти годы. И скажу вам по секрету, сейчас мне нравится все гораздо больше (улыбается). С каким вниманием к людям относятся губернатор и администрация: новая больница, новый дворец культуры с кинотеатром, новый парк «Дубрава», а как преобразился центр! Каждый год приезжаю и вижу, что жизнь города не стоит на месте, а кипит и становится лучше.
Михаил, расскажите, как вы начали увлекаться театральным и кинематографическим искусством? Почему выбрали это призвание?
– Всё началось ещё в детстве. У нас в Новой Усмани есть цирковая студия «Созвездие», и я с четырёх лет занимался в этом коллективе. Мне нравилось ходить на репетиции, придумывать номера, выступать и ездить на гастроли, в этом была какая-то романтика бродячих артистов (улыбается). Но о карьере актёра я не задумывался всерьёз. Мне было непонятно, в чем заключается актерская профессия. Например, столяр работает с деревом. Он может с помощью этого материала создать произведение искусства. А актёр? С чем он работает? Учит тексты и их исполняет? Так я думал даже во время учёбы в школе Олега Табакова. Но на третьем курсе один из моих мастеров прочёл цитату из дневников Михаила Чехова, где он детально описывает хирургическую операцию на сердце: «Я понял, что-то пошло не так, и в их руках находится Человеческая Жизнь». И дальше он отвечает на мой вопрос, обвиняя всех недобросовестных актёров в дилетантизме. Он пишет: «Так почему же актёры порой бывают столь безалаберны и невнимательны к жизни своих героев?! Почему работу над ролью они заканчивают на заучивании текста? Почему они не могут понять, что в их руках находится Судьба и Жизнь человека?!». Я полностью согласен с каждым словом.
Кто из наставников, на ваш взгляд, внес особенный вклад в ваше профессиональное и личное развитие? Какой именно вклад?
– С моей стороны было бы некрасиво и нечестно выделять одного или двух педагогов. Потому что все люди, которые занимались моим образованием и воспитанием, несомненно, оставили лучшую частицу себя во мне. И нам удалось сохранить после моего выпуска не только профессиональные отношения, но и дружеские. Мы часто созваниваемся и болтаем не только о профессии, но и о жизни. Мне интересно с ними, а им интересно со мной.
В античном театре, который является одним из источников мировой театральной культуры, важное значение имело понятие катарсиса. Испытывали ли вы состояние катарсиса как артист и как зритель, и что значит для вас это эмоциональное состояние?
– Как артист я испытывал такое ощущение лишь однажды. Станиславский писал об этом состоянии «Я есмь». Это когда ты стоишь на сцене, всё слышишь, всё видишь, всё понимаешь, и можешь даже предчувствовать! Ты ощущаешь неподдельную свободу и полёт. По-другому я это состояние описать не могу. Катарсис – это очищение! Яркий пример – финальная сцена фильма «Побег из Шоушенка», когда герой сбегает из тюрьмы через канализацию, и, когда он поднимается наружу, начинает идти дождь.
По вашему мнению, чем обычному человеку, не связанному с театром, телевидением и кино, могут быть полезны актёрские навыки в жизни?
– Современный человек просто обязан обладать навыком коммуникации, уметь слушать и слышать.
Есть ли у вас любимое актёрское амплуа?
– На мой взгляд, амплуа уже давно не существуют в театре и кинематографе. Сейчас актёры «синтетические», они могут всё. Хотите, чтобы я был таким? Пожалуйста! Другим? Не вопрос, легко!
Новый сериал «Кафе Куба» с участием воронежца можно увидеть на ТНТ с 13 марта в 20:00.
Фото – предоставлено ТНТ.
Автор: Антон Прохоров